?

Log in

No account? Create an account
acantharia

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

May. 5th, 2018

acantharia

(no subject)

смотреть "Войну бесконечности" не собираюсь, но спойлеры почитала.
С сообщением ТАСС полностью согласна, зная предшествующую историю марвела: с ним все ясно стало еще лет пять назад http://tass.ru/kultura/5172072
И сообщение, представляющее наибольший (нет, единственный) интерес во всей этой фуфне: список погибших https://kanobu.ru/news/supergerojskaya-tragediya-kto-izpersonazhej-umer-vvojne-beskonechnosti-404222/ . Этот список - единственное, что может быть почвой для анализа во всем болоте, и ради ознакомления с ним вовсе не обязательно тратить 4 часа своей жизни, достаточно пары минут на чтение. Список сообщил мне, что фильм посвящен тому, чтоб убрать всех неудобных (и какбэ лишних, а то слишком много их развелось на единицу экранного времени) для марвела персонажей - таких, которые 1) не обладают собственным именным фильмом и => не входят в "ядро" команды мстюнов (шестеро "основных" мстюнов неприкосновенны, а иначе как пришивать фильм к франшизе "Мстители"?), 2) в прошлом (не слишком далеком и не окончательно забытом) могли обладать/обладали слишком сложной личной драмой, такой, что проще вымарать персонажа, чем придумывать достойное продолжение/развитие этой драмы.
Соответственно, Локи (of course) выпилили в первой же сцене (of course) (почему-то я не чувствую никакой грусти в связи с этим) [здесь должен быть смайлик, выражающий квинтэссенцию скучающего выражения лица, с легкой примесью extreme facepalm 'a]. Соответственно, у меня всего один вопрос: а нафига было оставлять его в живых в "Царстве тьмы"? Потому что контракт на пять фильмов?

May. 1st, 2018

acantharia

(no subject)

Показываю Доке свои любимые компьютерные игрухи. Которые примерно все не моложе 2001 года. После того как так долго в них не играла, а потом вернулась ко всем разом, заметила одну вещь, которая раньше не осознавалась: насколько игрухи года примерно до 1998-1999 эстетически похожи, к каким бы жанрам они не относились. Сначала мы играли в Дьяблу 1, потом в Хексен, потом в Старкрафт (а потом в Еретик) - и тут оказалось, что Старкрафт, который раньше казался ну-совсем-другим, на самом деле все тот же [монстрарий] саспенс в мрачных приглушенно-темных тонах, только Хексен - лабиринт, а этот - шахматы.
После того, как во второй половине 90х была создана когорта настоящих шедевров, видимо, лучше в этом направлении уже было просто ничего не сделать; а может, сменилось поколение художников, или вышла из моды готика; однако игры стали стремительно уходить от мрачной эстетики. Сначала они стали серые, пустые и плоские (как Дьябла 2 или Хексен 2), а потом превратились в битвы пластиковых елочных игрушек (как Дьябла 3, Старкрафт 2, Ред Алерт 3).
Еще наблюдение касается того, как много потеряли игры после того, как возникло компьютерное генерирование карт (как в Дьябле 1 и еще больше в Дьябле 2). Компьютер может генерировать сколь угодно большую карту, но из ограниченного числа элементов, которые просто повторяются огромное множество раз. Тем, кому пофиг на интерьер, а кайф доставляет только процесс крошилова монстров, наверно, это годится; но в качестве бродилок игры такого толка скучные. Дьябла 2, в которой уровни намного больше, чем в Дьябле 1, намного скучнее Дьяблы 1. Дьябла 1, в которой уровни генерируемые, скучнее линейки Еретика, где уровни прорисовывались "от руки".

Я уже всех достала постоянными вспоминаниями этой игры; но я не перестану петь ей хвалебные песни, и сейчас спою еще одну.
Сыграв практически подряд Хексен-Еретик-Хексен с добавлениями Дьяблы, я поняла, сколь дотошно проработано пространство в Хексене, насколько оно получилось насыщенно: там нет ни одной лишней комнаты, ни одного повтора, везде какие-нибудь загадки/ловушки/предметы, необходимые для продвижения дальше. А еще антуражные объекты, расставленные по уровням, и звуковое оформление, создающее эффект постоянного действия и альтернативной реальности. Еретик на этом фоне выглядит как не более чем черновик. Еретик - просто лабиринт; после истребления всех монстров, если забыл где-нибудь что-нибудь и бродишь-ищешь это по пустому уровню, игра замирает, наступает тишина (и скукота). В Хексене игровое пространство постоянно взаимодействует с игроком.
А еще, на последнем уровне игры (Necropolis) удалось создать обстановку настоящего ужастика. Сколько раз уже проходила это место, и все равно волосы на голове шевелятся.
Tags:

Apr. 13th, 2018

acantharia

зубастая челюсть плыла в океане

Есть Было такое животное - кашалот Левиафан Мелвилла.
Чтоб примерно представлять себе размер бедствия, вот:

Apr. 6th, 2018

acantharia

(no subject)

Скажите, дорогие товарищи, знает ли кто-нибудь из вас что-нибудь про отдых с детьми на Урале в начале лета?

Может, кто-нибудь знает какие-нибудь базы отдыха, санатории, еще какие-нибудь способы пожить там на природе?
Если конкретно, ребенок заказал отправиться на Урал наблюдать птиц (!). То есть, по моим представлениям, надо надо оказаться там в начале июня, в лесу, на неделю-другую.

Mar. 28th, 2018

acantharia

постмодернизма псто

Мне очень сильно интересно, это действительно та самая презентация, которую британцы раздали сотоварищам, или все-таки подлог. Потому что если это действительно та самая презентация, то это просто песня. Особенно на втором слайде "ну конечно это русские! А кто ж еще!" в качестве довода.

источник https://www.kommersant.ru/doc/3586195
acantharia

(no subject)

все эти обещанные проверки ограничатся тем, что нагрянут внеочередные инспекции и соберут штрафы. НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИЧЕГО.

Правительство предлагает онлайн-мониторинг состояния систем пожарной безопасности. Но проблема-то не в том, что эвакуационные лестницы заставлены хламом, а в том, ЧТО ИХ ПРОСТО НЕ НАЙТИ!

Mar. 23rd, 2018

acantharia

(no subject)

"Тор-говнорек" - это сон, который однажды приснился Тору после сильного бодуна.

Во сне Тор видит себя таким, каким хотел бы быть - пафосным, героическим и умным (не в прямом смысле, а как глупый представляет себе, каково быть умным (вспомните, например, Бастиана из "Бесконечной истории"-книги); и, соответственно, как глупый представляет себе, что значит быть героическим).

Образ Локи соответствует тому, как видел братюню Тор-старый (в смысле, тот Тор, каким он был до событий "Царства тьмы"): мелкая, трусоватая, глуповатая, непоследовательная (так как Тор-старый часто не мог/не хотел постичь логику действий Локи), но временами небесполезная в хозяйстве вещь; ее основное назначение - служить самоутверждению Тора, чтоб ему было перед кем показывать себя таким взрослым, умным и важным.

Хель - персонификация неосознанных страхов Тора о том, что может появиться кто-то постарше и начать делать с ним то, то он сам делает с кем-то помладше. Возможно, обретение этими страхами лица означает, что до сознания Тора таки начинает доходить, что подобное обращение не есть хорошо. Кроме того, Хель внешне так похожа на Локи, потому что выражает заодно и неосознанный страх Тора перед Локи, заключающийся в предчувствии, что если Локи перестанет интеллигентничать, то ему не составит труда разделать Тора под орех. Масштаб сверхсилы Хели соответствует масштабу страхов Тора, а также уровню силы, который видится подсознанию Тора в Локи (сознанию при этом видится та мелкая вещь).

Бухая цветная "валькирия" - обобщенный образ друзей, которыми окружал себя Тор-старый.
То, что конкретные персоны друзей были буквально стерты, не успев появиться, говорит, по всей видимости, о том, что IRL Тор взял курс на решительное отстранение от себя такого рода, кхм, друзей и их удаление из своей жизни.

Сцена воссоединения с братюней, театральное представление боя в Свартальфхейме, спарринг с Халком - это лишь извращенные повторения событий, раннее произошедших с Тором. Они проникли в сон из воспоминаний. Выбитый глаз - тоже сильное впечатление из прошлого, которое Тор "примеряет" на себя.

Фанатки, вопреки здравому смыслу вращающиеся вокруг Тора, а не вокруг Локи, - не настоящие фанатки, а лишь иновыражение/персонификация самолюбования Тора.

Размер огненного демона изначала фильма соответствует тому, как оценивает Тор свою смелость.

К сюжету во сне, особенно с бодуна, не придираются; он может скакать как угодно, по любым, самым непредвиденным локациям, и в них могут без всякого объяснения встречаться люди и предметы, которые ни по какой логике там быть не могут.

Mar. 20th, 2018

acantharia

наша республика будет преобразована в первую галактическую империю

Mar. 16th, 2018

acantharia

Мульт Личности 3 серия "Модное кафе"


вспомнилось вот, в связи со всем этим предвыборным.
вторая часть, которая после Баскова))
acantharia

(no subject)

Выборы, выборы, кандидаты… ммм… нетрадиционные люди.

Неделя до выборов, и я окончательно перестала знать, за кого голосовать.

У Путина даже нет предвыборной программы, и это, по правде говоря, просто откровенное хамство. С другой стороны, это красноречивее всяких слов говорит нам, что будет всё то же, что до сих пор, ничего меняться не будет. Путинская стабильность, конечно, такая стабильность, в свое время она была чем-то, чего мы искали после лихих 90х. мы ее получили, и было хорошо; но стабильность действительно хороша. Когда она является опорой для аккуратного и взвешенного движения вперед. А сейчас движения вперед нет. Мы уже второй десяток лет мнемся на одном месте. У нас есть теплые местечки, на которых мы можем в спокойствии выживать; вся борьба в нашей жизни заключается в борьбе с бюрократическими машинами за хлебные краюхи, других проблем нам решать не приходится – в смысле, масштабных, эпических, типа покорения кварк-глюонной плазмы или уборки в Тихом океане. Наши нынешние правители какбэ намекают нам, что не для нас, жалкого народишки, такие проблемы, средств у нас для них нету, так что боритесь за хлебные краюшки.
Честно признаюсь, страшно терять теплые насиженные местечки, даже если они жалкие. Мы научились на них выживать, но разучились преодолевать непредвиденности. В то же время, меня задолбало, что 90% деятельности взрослого человека в этой стране – это выклянчивание чего-либо у госаппарата. Бюрократия охватило всё и вся. Медицина парализована бюрократией, на 15 минут приема у врача тратишь 3,5 часа времени, потому что врачи должны заполнять миллионы бумажек отчетности по каждому пациенту. Не понаслышке, а изнутри вижу, как парализована бюрократией наука, потому что ученые 90% своего времени тратят на писание заявок и отчетов на гранты, сначала клянчат денег, потом рассказывают, на что их потратили. Любая хрень в ЖКХ, вплоть до замены сгоревшей лампочки в парадной или потекшей трубы, требует чудовищной борьбы с аппаратом, многодневного хождения по инстанциям. И так везде.
Опыт мировой истории показывает, что до жизни такой доходит любой затянувшийся режим, даже если вначале он был хорош, а в зените величия и вовсе легендарен. Вспомните Короля-Солнце, который сначала сделал Францию державой №1 в Европе, а к концу правления (длившегося 72 года) просто сгноил. Нельзя нам доходить до такого. Нельзя затягивать стагнацию до той степени, когда выход из нее будет возможен только катастрофический. Наш король-солнце уже показал свои способности, и начал проявлять «симптомы Людовика 14»: и напряженка с соседями, и «государство – это я», и возрастающая набожность, и налоги с долгами…
Короче не, не могу я за все это голосовать.

Думала проголосовать за Жирика. Но почитала предвыборную программу. Популистская, тревожно националистская; но отвалилась я на пункте «православие». В нашем светском государстве религиозники и так получили слишком много привилегий. А поскольку из политических программ выполнены будут самые популистские, но третьестепенные пункты (поскольку выполнить их проще, чем проводить глубокие фундаментальные реформы), то это для меня это стало неприемлемо.

Тогда почитала программу коммунистов. Это не программа, а просто несколько лозунгов, без разбора, где взять средств для их реализации. Может, у кандидата и есть собственные полит.соображения, но я их не нашла.

Далее, я с удивлением обнаружила, что много народу собирается голосовать за Собчиху, причем такого народа – разбирающегося в теме. Тогда я решила почитать и ее программу. Программа приятно удивила, во-первых, невиданной обстоятельностью, четким указанием проблем и планируемых путей их решения, а также тем, что главные проблемы названы именно те, что тревожат и меня; во-вторых, тем, что к разработке программы были привлечены эксперты, а, как известно, лучший управленец – это как раз тот, который умеет окружать себя хорошими экспертами, а не тот, который абсолютно по всем/любым проблемам единолично Имеет Мнение Хрен Оспоришь. Однако есть и несколько популистских пунктов, и несколько неприемлемых для меня. Во-первых, с проблемами образования она не разобралась. А без образования у страны нет будущего. Впрочем, остальные кандидаты тоже с этой проблемой не разобрались. Во-вторых, все эти маленькие, но щекотливые ремарки о голубых браках и секс-пропагандах – может, и мелочь, но, как я уже заметила про ЛДПР, такую мелочь выполнить проще, чем вершить фундаментальные реформы, а значит, ест риск, что голубым бегать по Невскому в стрингах разрешат, а президенсткого абсолютизма не ослабят. Или взять взаимоисключающие пункты «законодательно запретить оправдывать Сталина» и «государство должно отказаться от монополии на пропаганду».
В-третьих, и самых важных, в программе сквозит установка «смотри, как в Европе, и делай, как у них». Не знаю… Нельзя копировать слепо. В Европе нынче больше проблем, чем достижений; в Штатах тоже; я туда ездила, и это сплошное разочарование. Чего можно добиться, слепо копируя с них их институты? Впрочем, чего можно добиться, также слепо изолируясь от всех под предлогом «своего самобытного пути»? В общем, тревожно; хотя ее программа из всех самая адекватная и убедительная.

Итого, выбор между загнивающим людовиком, оголтелыми славянофилами и подслеповатыми западниками. *грустно вздыхает* наверно, все-таки придется за Собчиху. Вдруг да она сделает ставку экспертов.

Previous 10 | Next 10