Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

Ип Ман





Впервые нашла этот фильмак лет 5 назад во время своих предыдущих "китайских сезонов", но в тот раз от азиатского кино мне хотелось, чтоб было а ля "Бишунмо": романтика, лубофф - как в "Ромео и Джульетте", только лучше. Поэтому этот фильм не проник мне в мозг в тот раз.
А сейчас я достала его из загашников и обнаружила, что он просто не о том. Больше всего он напомнил "Гран Торино", "Малышку на миллион" и "Бал монстров". Острая социальная драма с вопросами сохранения человеческого лица в тяжелых жизненных ситуациях.
Кроме того, это оказался хороший способ учить детей истории Второй Мировой войны. Детишкам нравится (особенно если показывать им не всё подряд, а только экшн-сцены): уютный китайский домик, ребеночек на трехколесном велосипеде, драки, кунфу, хорошие побеждают, плохие проигрывают; зато у детишек возникает куча вопросов: зачем японцы пришли в Китай, зачем устроили войну, кто и как их победил, и т.п.

Кроме того, фильм так аккуратненько умалчивает, что исторический прототип главного героя был знатным человеком и служил в старорежимной полиции, из-за чего революция, которая случилась примерно в те же времена и о которой фильм также аккуратненько умалчивает, оставила его вообще без средств и возможностей. Если держать в уме благородное происхождение главного героя, то фильм напоминает мне о нашей семейной истории http://acantharia.livejournal.com/416061.html Если так разобраться, это единственный известный мне фильм о том, как история ХХ века бросала знатные семьи на самое дно, и о том, как они там пытались выживать.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    Стоило затронуть тему чудодейственной силы внешности, сразу же [of course!] сбежались личности, которые "всё-таки Цой брал не внешностью и эпатажем,…

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Еще когда я была увлечена Принцем Асгардским, я заметила, что наша (впрочем, и забугорская тоже) публика в конце фильма не помнит, что было в начале,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments