?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia





Впервые нашла этот фильмак лет 5 назад во время своих предыдущих "китайских сезонов", но в тот раз от азиатского кино мне хотелось, чтоб было а ля "Бишунмо": романтика, лубофф - как в "Ромео и Джульетте", только лучше. Поэтому этот фильм не проник мне в мозг в тот раз.
А сейчас я достала его из загашников и обнаружила, что он просто не о том. Больше всего он напомнил "Гран Торино", "Малышку на миллион" и "Бал монстров". Острая социальная драма с вопросами сохранения человеческого лица в тяжелых жизненных ситуациях.
Кроме того, это оказался хороший способ учить детей истории Второй Мировой войны. Детишкам нравится (особенно если показывать им не всё подряд, а только экшн-сцены): уютный китайский домик, ребеночек на трехколесном велосипеде, драки, кунфу, хорошие побеждают, плохие проигрывают; зато у детишек возникает куча вопросов: зачем японцы пришли в Китай, зачем устроили войну, кто и как их победил, и т.п.

Кроме того, фильм так аккуратненько умалчивает, что исторический прототип главного героя был знатным человеком и служил в старорежимной полиции, из-за чего революция, которая случилась примерно в те же времена и о которой фильм также аккуратненько умалчивает, оставила его вообще без средств и возможностей. Если держать в уме благородное происхождение главного героя, то фильм напоминает мне о нашей семейной истории http://acantharia.livejournal.com/416061.html Если так разобраться, это единственный известный мне фильм о том, как история ХХ века бросала знатные семьи на самое дно, и о том, как они там пытались выживать.

Comments

Как-то резанула слух фраза "прототип главного героя". Фильм-то о реально существовавшем человеке, в большой степени биографический.
насколько я поняла, это довольно вольное переложение биографии, причем скорее в сторону смягчения по сравнению с реальными жизненными обстоятельствами. Не придумала, как еще обозначить разницу между реальным человеком и кинематографическим :).