?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

трудно быть атеистом в мире, где есть реально действующий бог.

Взаимоотношения храмовников из "Изгоя-один" заставили вспомнить мои давнишние мысли о Тило Вульфе. Если бы нам когда-нибудь довелось общаться, это был бы единственный человек, с которым я бы не стала говорить о религии и вере, потому что если вера нужна ему для того, чтоб делать то, что он делает, то пусть; а я со своим атеизмом посижу в уголке. Более того, такие люди являются для меня единственным аргументом в пользу того, что где-то какой-то бог есть. Ведь если они утверждают, что с ними говорит некий бог, и при этом вытворяют такие вещи, может, он действительно с ними говорит, а мы, атеисты, ничего подобного не вытворяем, потому что глухи к этому голосу? У меня, конечно, есть свое атеистическое объяснение, чтО именно с ними говорит, что они принимают за и называют богом; но я могу быть и неправа, мне ж не проверить! И потом, если они называют то, что с ними говорит, богом, то какой-никакой бог есть, чем бы он ни был - та самая сущность, чей голос они слышат, пусть она и не соответствует тому, что описывает религия пусть это и не существо, а коктейль инстинктов и идей, витающих в инфосфере.

Вообще, конечно, Лукас сделал допущение, что джедайская Сила стала предметом веры и культа в ДДГ, но, если быть серьезнее, то я сомневаюсь, возможно ли подобное в реальности.
В ДДГ джедайская Сила - реально действующая сила, "пятое взаимодействие". Ее можно изучать, ею можно пользоваться и получать достоверные результаты. Лукас, правда, сделал допущение, что восприимчивы к ней не все, но оно более правдоподобное, потому что _действует_ Сила на всех, хотя ощущать это могут лишь избранные - это всё равно что все люди были бы дальтониками, и только некоторые обладали цветным зрением, такая избирательность не отменила бы объективного существования электромагнитного спектра и его равнодействия на цветочувствительных и дальтоников. Стал бы эл/м спектр предметом культа? "Да пребудет с вами Сила" = "Да пребудет с вами радуга", "Да пребудет с вами гравитация"...
Реально существующее взаимодействие стало бы предметом исследования, а не веры, особенно в технически развитой цивилизации. В некотором смысле Лукас это и показывает, так как для настоящих Джедаев Сила - предмет философского осмысления и набор алгоритмов, ремесло; однако их знание слишком похоже на тайное: как всё это работает, открывают только адепты адептам внутри Ордена. Складывается ощущение, будто джедаизм нельзя изучить "по книжке". Если б джедайское знание было общедоступно, как следует настоящему научному знанию, а существование Силы установлено как научный факт, то откуда взяться скептикам, не верящим в ее существование? Таких скептиков можно было бы сравнить со скептиками, не верящими, что Земля вращается вокруг Солнца. В нашем мире подобное неверие характеризовало бы человека сугубо отрицательно, потому что говорило бы лишь о необразованности, нежелании разбираться в матчасти, нетерпимости к знаниям и недоверии к цивилизации. Скептики-"атеисты" Далекой-Далекой Галактики - сиречь Хэн Соло и [теперь ещё] Бейз Мальбус - непохожи на невежественных упрямцев; наоборот, они облазили всё в поисках свидетельств, они интеллектуалы и рационалисты, интересующиеся реальным устройством мира и познающие его через факты. Как можно им оставаться скептиками, если ходячее свидетельство действия Силы постоянно находится у них прямо перед глазами? Это все равно, что если б вы жили на Каллисто и не в телескоп, как Галилей, а невооруженным глазом созерцали, как Ио, Европа и Ганимед наяривают вокруг Юпитера, но упорно продолжали бы считать, что Солнце вращается вокруг вас. Не говоря уже о том, что они (особенно Бейз) могли бы найти пресловутую Силу прямо внутри себя, если бы отнеслись к своему внутреннему миру с тем же вниманием, что и к внешнему.

С другой стороны, понимание, что искомое доказательство найдено, пусть и находится в конфликте с глубоко въевшимся скепсисом, - важный компонент всей глубины привязанности в их дружбе.


Впрочем, кое-какие аналогии с положением науки в современном мире можно найти. Ведь, несмотря на то что научное знание декларируется как общедоступное, по факту оно шифруется сложным специальным языком, понятным только избранным, и становится настолько обширным, что охватывать его целиком, с должной степенью детализации становится неоправданно сложно и долго, особенно для неспециалистов, которым это надо только для «общего развития»; поэтому an mass людям остается принимать на веру отдельные тезисы ученых – конечные выводы долгих изысканий, в то время как обширные доказательные базы оказываются скрыты. Ученые приобретают вид «жрецов» и «колдунов». Устройства, созданные наукой и технологией, как бы прочно они ни входили в обиход, приобретают вид «магических», в принципах работы которых практически никто не разбирается. Отличие от джедаизма только в том, что войти в «орден» может любой, обладать особыми врожденными способностями к этому не обязательно [с другой стороны… ой ли?].
Однако имидж Джедаев в ДДГ сугубо положительный, они пользуются доверием и уважением в обществе и расцениваются как подспорье в любых ситуациях, если только специально не оговорено, что Джедай тёмный. У нас, конечно, в масскультуре тоже есть дихотомия на положительных ученых и mad scientist’ов, но есть и глубоко укоренившееся массовое мнение, что наука и технология губят, а не спасают мир, и что для мира лучше – естественнее! – было бы отказаться от технологии и вернуться в дикое неразумное состояние. С третьей стороны, даже это мнение господствовало не всегда и не везде, где-нибудь в Советском Союзе ученые обладали сугубо положительным имиджем. Но там не было и ореола таинственности вокруг науки.

Comments