?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

не сочтите феминисткой, но... про теток в нынешнем кино

Как ни пойду в кино, там все время показывают сильнуюЪ женщинуЪ. Сиречь злобную и натренированную убивать. Приятно сознавать, что наша страна обогнала Омерику по этому вопросу аж на сто лет



К счастью, опыт нашей страны показывает, что эта мода со временем проходит.
Правда, опыт нашей же страны показывает, что и хорошее кино, бывает, исчезает там, где оно когда-то было. Так что нам кажется, что Голливуд - нечто вечное, а на самом деле фиг знает, куда его унесет.
Ну да ладно, пост не о Голливуде, а о сильныхЪ женщинахЪ. Они щасс пытаются показывать женщин в кино не симпатичных, и не как есть, а как надо с точки зрения их современной идеологии.
По правде сказать, надоели.
Если посмотреть на мужских персонажей, то героями дня обычно становятся Мистеры Позитивчики, которые стараются сохранять оптимизм и добродушие при любых обстоятельствах. Можно предположить, что и позитивные дамочки без заоблачных амбиций были бы аудитории симпатичнее. Но нет, идеология заставляет киношников подражать самым злобно-брутальным мужским типажам, полагая, будто это и есть "сильный человек".
Сюда и вся бесконечность Марвела, и "Дорога ярости", несмотря на все её достоинства, и даже пресловутый "Изгой". Фильмы, которые провалились, потому что главная героиня уныла и скучна - "Белоснежка и охотник", "Багровый пик".
Впрочем, я усиленно вспоминаю, не бывает ли исключений, и прихожу к выводу, что исключения хоть редко, но попадаются даже в наше время. Чем, например, так симпатична оказалась "Малефисента", и почему Анжелина Джоли заставляет думать о себе как об актрисе, превосходящей всё, что есть сейчас в голливудском распоряжении? Или Труди и Моат из "Аватара", более симпатичные, чем главные герои, за конструктивный подход и/или позитивный настрой. Непопулярные фильмы - "Скотт Пилигрим", "Писака". Яркий положительный женский персонаж, как это ни странно, запомнился из фильма "Игра в имитацию": она не борется с окружающими ее людьми, а организует их в систему, у нее, возможно, самая конструктивная роль в истории, хоть и не напрямую относящаяся к стоящей перед героями задаче.

________________________________________________

Противоположная крайность - в фильмах/мультфильмах для детей. Меня поражает, каким образом, учитывая их культ сильнойЪ женщиныЪ, американцы умудряются снимать такую массу продукции про нереально безмозглых, безоблачно тупых овуляшек, единственная цель и мысли которых сосредоточены на том, чтоб выйти замуж. Все эти холодные сердца и винкс, переполняющие детские телеканалы... Остается думать, что это - американская сильнаяЪ женщинаЪ в детстве, до того, как ее побила жизнь. Пара-тройка выходов замуж, она ударится в марвелизм, превратится в синечулочницу и будет тихо всех ненавидеть (или громко, с пушкой в руках).

________________________________________________

В защиту "Изгоя" можно сказать, что хоть он и помещает в главные герои нелюдимую и злобную головорезку, он оправдывает это ее биографией: у человека с такой судьбой естественно ожидать таких качеств, тем более что она не сама выбирала её себе (в отличие от, скажем, какой-нибудь агентши Романоффффф).
Но все равно, у меня назревает та же претензия, что к "Белоснежке и охотнику". Унылось характера героини логически оправдана; но если бы после всего пережитого героиня сохранила внутреннюю искру оптимизма, доверие к миру и расположение к людям - тогда и только тогда ее персонаж приобрел бы художественную ценность. Он обрел бы то, что я называю "высотой духа". Сколько тебя ни ломай, а ты не ломаешься. Такой персонаж мог бы быть примером, на который равняются - независимо от пола и возраста. Такой персонаж мог бы увлекать за собой.
"Белоснежка" провалилась, потому что это история про то, как Белоснежка должна сплотить и увлечь за собой людей благодаря личным качествам - а она личными качествами не обладает, и история теряет убедительность. "Изгой" состоялся потому, что людей сплачивает и увлекает не главная героиня, а общее дело, в то время как героиня - лишь один из его служителей, пусть и сыгравший непоследнюю роль в том, что дело оказалось сделано.

Comments

Мультфильмы - видимо, попытка воспроизводить известный сказочный сюжет "героиня выходит замуж за царевича/принца". Но, кажется, мало повторить сказочную основу сюжета, чтобы получилась хорошая сказка...