Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

дальше про "Изгой-один"

Между тем, в Храме Кайбера на Джеде



молодые послушники готовятся к грядущим боям с имперскими оккупантами и играют в го

_________________________

Однажды в дискуссиях с толкинистами по поводу мнения-Профессора-о-чем-то мне сказали: "А вы не ссылайтесь мне на Властелин Колец. Там всё совсем плохо".
Занавес.
Ну то есть вы понимаете, каково это, когда _толкинист_ говорит о _Властелине Колец_, что там не отражено мнение Профессора.

И вот, я подозреваю, что со Звездными Войнами теперь будет то же самое. Давно намечающийся раскол фандома на тех, кто любит Оригинальную Трилогию, и тех, кто любит "Расширенную Вселенную" ЗВ, теперь разверзнется с громким треском и великим холифайром. Потому что медленно и верно эволюционируя, через Трилогию-Приквел, через бесконечные фанфики, через мульты, Звездные Войны плавно превратились в диснея. А дисней сейчас - это безмозглые диснеевские принцессы, навязчивое моралите, алогичные сюжеты и сотни поставленной во главу угла политкорректности. И тут вдруг Гарет Эдвардс снимает злобно, умно, логично и человечно. А главное - всецело возвращаясь к источнику, то есть в далекие 70е, когда даже "Скрытой угрозы" даже в проекте не было, Дисней был скромной компанией в темном углу, а Лукас снимал "Новую надежду" с поклонами Фрэнку Герберту. У отэволюционировавших Звездный Войн ведь тоже успели появиться свои фанаты. Если кто-нибудь любит нынешнего диснея, он может любить и ФорсЭвейкен; а любя ФорсЭфейкен, может уже люто НЕ любить Оригинальную Трилогию: уж очень сильно она отличается, она уже не в том стиле, чтоб подойти ему. Могут быть и такие же любители Трилогии-Приквела. Такие же любители "расширенной вселенной" из бумажных фанфиков, которые могут люто ненавидеть ФорсЭвейкен - не за то, что тот дебильный, а за то, что тот перечеркивает бумажную РВЗВ. Все они совершенно разные люди, любящие разные вещи, по качеству, по содержанию, по стилю. А теперь им вбрасывают фильм, который элегантно перечеркивает не то что какой-то отдельный подраздел этого леса, а вообще всё, что было после "Возвращения Джедая". Теперь почитатели чистой Оригинальной Трилогии (в том числе я) испытывают прилив энтузиазма при мысли, что их удельный вес в фандоме значительно вырос; а кто-то, наоборот, бесится, и я даже догадываюсь кто - любители диснеевских ЗВ. Теперь мы с ними (а они особенно, потому что мы уже давно это осознавали) почувствовали с особой остротой, что говорим о разных вещах. И теперь будут яростные холифайры, что из этого есть канонiчно, а что есть неканонiчно, и я вполне жду услышать "А вы мне на "новую надежду" не ссылайтесь, там все совсем плохо".


Внезапно оказалось, что один из самых обсуждаемых сейчас вопросов в фандоме в связи с "Изгоем-один" - являются ли Джедаями служители Храма Кайбера (в значении, чувствительны ли они к Силе). Сам факт постановки вопроса говорит о том, насколько далеко фандом оторвался от своих корней. Потому что задавать его могут только те, кто начисто забыл "Новую надежду" и споры Оби-Вана с Хэном.
Какой-то чудак уже успел написать фанфик, в котором объясняет суперспособности храмовников тем, что у Чиррута Имвэ есть потайной кайбер-кристалл, который прививает ему чувствительность к другим находящимся поблизости кайбер-кристаллам, а остальное все – не связанный с Силой результат продолжительных тренировок.
Шо тут скажешь?

Кстати, читала, что разработку квазиджедайских образов отдали на откуп самим китайцам. Получается, они более звездонутые, чем весь американский фандом.
Кстати, варум нихт? Если им сейчас 50+, то 40 лет назад они как раз были тинейджерами и могли торкнуться по самые уши, причем именно оригинальными сериями.
Tags: джедаизм
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments