Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Вопрос нумер два

Оригинал взят у vorona_n в Вопрос нумер два
acantharia про галактов:
"Что важно не потерять в галактах:
1. Эусоциальность, hivemind. Эта странная модель поведения, в которой полностью отсутствует доминирование, а индивиды связаны единым метасознанием (зерги из «Старкрафта», хотя у зергов Overmind – отдельная особь, в то время как остальные особи полуразумны; здесь же hivemind надорганизменный, а индивиды полноценно разумны).
<…>"

А была ли где описана такая ситуация:
1. овермайнд в наличии,
2. существует подмножество разумных индивидов (замечу, что «один» и «все» — тоже подмножества),
3. индивид, порвавший с овермайндом, что, однако, не прошло бесследно, так что ему приходится преодолевать себя (точнее, в данном контексте как раз таки не «себя», а заданные ранее овермайндом установки)?



Коллективно вспомнили "семейство арахнидов": собственно арахниды ("Звездный десант"), зерги (Старкрафт), жукеры ("Игра Эндера"), мимики ("Грань будущего") (для всех характерен Овермайнд в виде отдельной специализированной особи, беспозвоночный монструозный габитус и жгучее стремление зохавать фсё); Боргов из Star Trek и гетов из Mass Effect.

Может, еще кто что вспомнит?
Tags: Люди как боги
Subscribe

  • (no subject)

    Таки за последние лет 40 нарративные искусства (в смысле "почитать/посмотреть") упали не только в наших краях, но и в Америкоссии. Взять, например,…

  • нюансы

    Сам Один заверял обоих принцев в детстве, что они "оба рождены быть царями", и исходя из этого, Локи позднее утверждает, что он по рождению имеет…

  • Нет пророка в отечестве своем

    Это тоже примерно половина, причем переписанная с давних тутошних публикаций. Я бы хотела написать вторую половину - про то, что было после "черного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment