?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Вопрос нумер два

Оригинал взят у vorona_n в Вопрос нумер два
acantharia про галактов:
"Что важно не потерять в галактах:
1. Эусоциальность, hivemind. Эта странная модель поведения, в которой полностью отсутствует доминирование, а индивиды связаны единым метасознанием (зерги из «Старкрафта», хотя у зергов Overmind – отдельная особь, в то время как остальные особи полуразумны; здесь же hivemind надорганизменный, а индивиды полноценно разумны).
<…>"

А была ли где описана такая ситуация:
1. овермайнд в наличии,
2. существует подмножество разумных индивидов (замечу, что «один» и «все» — тоже подмножества),
3. индивид, порвавший с овермайндом, что, однако, не прошло бесследно, так что ему приходится преодолевать себя (точнее, в данном контексте как раз таки не «себя», а заданные ранее овермайндом установки)?



Коллективно вспомнили "семейство арахнидов": собственно арахниды ("Звездный десант"), зерги (Старкрафт), жукеры ("Игра Эндера"), мимики ("Грань будущего") (для всех характерен Овермайнд в виде отдельной специализированной особи, беспозвоночный монструозный габитус и жгучее стремление зохавать фсё); Боргов из Star Trek и гетов из Mass Effect.

Может, еще кто что вспомнит?

Comments

Камероша — такой полунезависимый дрон (была)!

«Семь из девяти» из Стартрека и Сара Керриган — кажется, если и аналоги, то уж очень отдалённые.

(А также, если уйти немного в сторону, если верно понимаю описание, полунезависимость демонстрирует Легион из Mass Effect («единственный из гетов, кто способен думать самостоятельно, не находясь при этом в группе себе подобных»). Сделан таким, чтобы контактировать с органиками.)

Edited at 2017-01-12 08:31 am (UTC)