Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

по мотивам "Изгоя один"

Мне нравится, как новые киношники сплавили в джедаизме вопросы философии, религии и научного подхода.

Для квазиджедаев из нового фильма джедаизм - это религия. В Силу они веруют, нащупывают ее интуитивно, как и используют. Бейз Мальбус даже не знает - и не верит - что она есть, и использует бессознательно. Для далеких от Джедаев жителей галактики джедаизм - также вопрос веры, и, как всякая религия, окружается сказками и мифами о чудесах. Как, например, миф о том, что огненный меч может собрать лишь Джедай из чудесных кайбер-кристаллов, принцип работы которых не поддается рациональному объяснению.

Однако если находится инженер, которому очень надо, он за милую душу разбирается, как работают "чудесные" кайбер-кристаллы, и использует их для дела без всякой Силы.

Для настоящих Джедаев, каких мы видим в оригинальной трилогии, джедаизм - это философия и практика. О существовании Силы они знают, и знают алгоритмы ее использования, которые могут передавать друг другу, и используют рационально. В целом же джедаизм для них - повод поработать мозгом, а также посостязаться друг с другом в глубине философской мысли.

Есть еще, пожалуй, четвертая разновидность подхода к джедаизму, которую можно рассматривать как подраздел философско-практического подхода: это подход рыцарей старого Ордена, для которых джедаизм - кодекс, свод правил, которому надо неукоснительно следовать. Можно сказать, старый Орден - это тамплиеры, а настоящий Джедай - это Будда.
Tags: джедаизм
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments