Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

О Джейн Фостер и Натали Портман

А я посмотрела в очередной раз, после долгого перерыва, "Царство тьмы", и подумала следующие мысли.
Самые слабые места фильма - это Портман и Хэмсворт, несмотря на "Оскар" Портман и мышцы Хэмсворта. Но Хэмсворт, по крайней мере, старается. Оно и понятно - с таким-то соседством! А Портман - я бы про нее сказала, что она совершенно не старается, но, зная ее по другим фильмам, полагаю, что она и не может. То есть она со скучным видом отрабатывает свой оскароносный статус, лицом двигает живо - она всё-таки не манекен. Но не хватает характера. Чувств, так сказать, не хватает.
Что требуется от Джейн Фостер в этой драме?
1) Безбашенная любовь к науке. Одновременно ирония и оптимизм в отношении своего дела. Она должна понимать, насколько нелепы "эксперименты", которые она ставит, но все равно любить их, а потому относиться к ним с юмором. Это фонтаном хлещет из Дарси, и поэтому никому неизвестная Кэт Деннингс переигрывает оскароносную Портман, изображающей научную часть с унылой серьёзностью, только так.
2) Иррациональная увлеченность Тором, легкая, но яркая. Смесь секса и дружбы, без перехода в возвышенную любовь и черную страсть. Но секса - веселого и доставляющего, а дружбы - искренней и участливой. Ученую даму европейского происхождения этот безмозглый балда и плоская душонка не мог поразить Очень Богатым Внутренним Миром, а вот разжечь неконтролируемую мозгом искорку хотелки вполне мог. Но играть любовь и секс - самое слабое место Портман. Ни в одном своем фильме, ни разу не сыграла она самой маломальской искорки интереса к мужчине. Только в "Черном лебеде" из нее сумели отжать "это" ненадолго под занавес, за что, видимо, и дали "Оскар"; да и то, там она сыграла не интерес к конкретному мужчине, она сыграла безличное желание плотских утех навроде "с кем-нибудь, лишь бы было", перед этим почти весь фильм не проявляя никакого интереса вообще. И в Торском сериале она не показала ни единой искры. Её не интересует Тор, ее интересует только мост Эйнштейна-Розена, а Тор - лишь как способ к нему подобраться. Но любовь к мосту Эйнштейна-Розена не заставила бы ее столько дров наломать, а потому вся конструкция теряет убедительность.
3) Эстетически маленькая и нежная Портман выглядит изумительно под защитой двух могучих асов, но диалектика инь-ян была бы еще во сто крат красивее и ярче, если бы Джейн была эмоционально развита и наделена тем, что я называю "женской магией". Лишенная (по крайней мере, по асгардским меркам) физической силы, она должна обладать острым умом и развитой эмпатией, и в этом было бы ее превосходство над брутальными и недалекими асгардцами. Всё время нахождения среди асов она бы чинила им мозги (или прививала туда, где их совсем нет), выступая социологом и психологом от природы, налаживая связи, которые они умеют только ломать. Хороший драматург смог бы написать целый фильм из одного только эпизода, где трио Тор-Локи-Джейн плывёт на лодке по Свартальфхейму. Потому что вводные данные по сложности и запущенности конфликтологии просто щикарные. Им всем троим есть о чем потолковать, и у Джейн-психолога было бы в обеих спутничьих головах над чем поработать. Причем на этой стадии ее отношение к обоим должно было резко усложниться по сравнению с одномерной симпатией к одному и антипатией к другому. Переходящая всякие разумные пределы грубость Тора не может не начать настораживать ученую даму европейского происхождения, хотя бы потому что Тор заявил намерение длительных отношений с ней, и умная женщина с жизненным опытом не может не понимать, что если он позволяет себе черте что в отношении одного члена своей семьи, то позволит и в отношении другого, тем более что в этой семейке не один Тор такой, но и папик зашибись, а яблоко от яблони недалеко падает. Да и просто чисто по-человечески нельзя так долго находиться рядом со столь мощным фонтаном хамства и просто молча его созерцать. Проще говоря, в какой-то момент Джейн должна заступиться за Локи. Независимо от того, какое у нее к тому моменту к нему отношение; хотя ей уже многое должно стать ясно. Заступничество Джейн придало бы новый импульс драме "Трое в лодке" - новый виток базара, искрометная реакция Тора... Хотя, конечно, это лишило бы остроты финальную сцену в Свартальфхейме, в которой, в имеющемся варианте, Локи самозабвенно бросается защищать Джейн, руководствуясь исключительно собственными высокими принципами, а в альтернативном варианте можно было бы списать это просто на признательность за участие.

Хороший актер вносит всё это в фильм, даже если этого нет в сценарии. Надо просто проявить интерес к своему персонажу и подумать. А Портман даже не скрывала, что играет на "отвяжитесь", она даже пыталась отказаться от участия в проекте.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    прям краткая антология костюмчиков Вити :} Всё как у людей Upd

  • осенне-лиричное

    Обычно мы в такое время года а дачу не ездим, а уж тем более не ходим там на природу прогуливаться. Но тут внезапно занесло нас туда с Докой. На…

  • Большой Багрец

    перепощу папу, который, в свою очередь, перепощивает меня :) https://bigstonedragon.livejournal.com/1295623.html Знаете, что меня вымораживает?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments