?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

скрытое геополитическое "Людей как богов"

"Люди как боги" можно интерпретировать не как фантастику про людей будущего, а как фантастику про второе поколение разумных землян, которые повстречались с первым поколением :)
Примерно в таком ключе:

Если б у нас на Земле шимпанзе вдруг построили плот, приплыли на нём в Европу и выступили в Европарламенте - "ребят, да вы совсем тут спятили, переводите такие ресурсы на обсуждение светового загрязнения неба - нашли какой фигней страдать! У нас там, вообще-то, война не на жизнь, а на смерть за банановое дерево - вот это проблема! А у вас тут за океаном американцы, которые, между прочим, наш лес пилят и нам истреблением угрожают - вот это еще проблема, почему вы до сих пор не раскатали их вашими ядерными бомбами?!" - у нас бы тоже у всех рты пооткрывались, мы бы возносили им всяческие хвалы и двойное ку с приседанием за достижения. А потом приставили к ним наблюдателя-исследователя, который бы вписался в стаю на правах бедного родственника и тихо-скромно вёл этологические изыскания изнутри, так сказать (одобряэ*). Разумеется, никакую Америку никто бы раскатывать не стал**. Шимпанзе же со своей стороны увидели бы огромную толпу высоких, худых, большеглазых обезьян, потонувших в гедонизме :)) Всю подноготную цивилизации, до которой они с таким трудом добрались, они бы не смогли уразуметь.
(сформулировалось в комментариях тут).

** наоборот, американцы бы первыми примчались, призвали европейцев к сотрудничеству и выделили огромные деньги на исследования.

* тут я опять вспомнила Дж.Гудолл. А ведь в википедии толком не написано, чем и, главное, как она занималась.
У нас в универе рассказывают так. Джейн приехала в африканские джунгли, прибилась там к стае шимпанзе и ходила за ней до тех пор, пока стая не сочла ее бедной, обиженной жизнью родственницей. Тогда ее приняли в племя ("всю жизнь мечтал!" ц) и позволили общаться вблизи.

Открытия, которые она сделала после этого, разорвали имевшиеся тогда шаблоны. Именно она обнаружила, что обезьяны умеют изготавливать инструменты, ходят на групповую охоту, ведут междоусобные войны и т.п., то есть показала полное человекоподобие обезьян. А вернее обезьяноподобие человека. До этого, хотя этологические изыскания уже велись, между людьми и животными видели, так сказать, непреодолимую пропасть - некоторые различия, считавшиеся качественно отличающими человека. В частности, те же инструменты.

Comments