?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

девятая планета

Занятно следить за развитием сюжета о поисках 9ой планеты (она же гипотеза Батыгина — Брауна).

Напомню, что началось всё 13 лет назад с планеты Седна, которая примечательна тем, что ее орбита относится к остальной Солнечной системе примерно так:


Прикол в том, что на таком расстоянии на нее не может влиять остальная Солнечная система, в смысле, ничто, даже Нептун, не может сбивать ее с панталыку возмущать ей орбиту.

Люди удивились, как её так далеко унесло, если на нее ничто не действует, пожали плечами и переключились на другие задачи. А в это время подобных объектов понабежал целый десяток. Появилась статистика, а значит, возможность заниматься наукой.

И тут оказалось, что орбиты экстремальных койпероидов уложены, как кильки в банку





причем сначала обнаружили, что у них вершинки уложены в строгом порядке, а потом - что они все целиком так уложены.
Какая-то группа исследователей/математиков сообщила, что это не может быть простым совпадением.

Провели моделирование, которое показало, что если бы по рыжему овалу летала крупная планета - больше Земли, но меньше Нептуна - она бы построила койпероиды в наблюдаемом порядке.

Далее, то же моделирование показало, что кроме койпероидов-килек должны появляться еще койпероиды на перпендикулярных орбитах. То есть на атких, которые перпендикулярны и плоскости эклиптики, и орбите 9ой планеты.

И - оп! - они сразу и нашлись!

Далее, модель предсказывает, что должна существовать вторая "банка" килек, у которых перигелий сгруппирован в точке, противоположной первой "банке". И - оп! - они тоже нашлись. Правда, пока что только один (голубенькое такое).



Далее, есть такая загадка наклона Солнечной оси. Ось Cолнца наклонена относительно плоскости Солнечной системы на 6o. Но если они возникли из одного облака, то и плоскость вращения должны иметь одну! Объяснить этого никто не мог, пока не появилась гипотетическая 9ая планета с орбитальным периодом 17000 и ощутимым наклоном плоскости орбиты относительно остальной Солнечной системы. Если в течение 17000 под солнечной системой висит довольно массивное тело, система какбэ накреняется.

В общем, пазлы с пазлами сходятся, только саму планету осталось найти.

Comments

Вот последний тезис не очень правдоподобен. Тело меньше Нептуна массой сумело согласованно скосить наклонение орбиты ВСЕМУ остальному протопланетному облаку? При таком перигелии?


Если предположено, что оно так срослось в рамках эволюции системы, то непонятно, что заствило эту массу сфомироваться на периферии, и что ей потом так здорово подняло энергию движения, что стал воооот такой перигелий.


Всё-таки взаимодействие с близко подошедшей другой звездой смотрится более интуитивно правдоподобно.

я в таких делах полный профан, только пересказываю то, что пишут в интернете :)

Есть же еще "гипотеза пятого гиганта", в которой пятый гигант расставил наши четыре по своим местам, а сам был вытолкнут из Солнечной системы. Может, это он и есть?
нафиг их с их гипотезами! Девятая - только Плутон! И ничто иное! =^.^=