?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Тяжело жить на шаре

Особенно когда в течение одного месяца дважды подбираешься к Тихому океану - с противоположных берегов. Эпифиз совсем с ума спячивает и перестает понимать, где день, где ночь.

Это уже второй раз в моей практике, когда поездки на дальний Восток и Запад осуществляются с интервалом меньше месяца. И во второй раз не могу отделаться от мысли, что лучше б Запад шел перед Востоком. Или хотя бы с бОльшим интервалом. Чтобы не позориться так отчаянно.
А ведь когда-то Западные страны нас восхищали... До сих пор лелею в душе потрясение, произведённое Финляндией, когда я впервые побывала там. Потрясение от казавшегося невозможным качества жизни. Но было это уже 20 лет назад; с тех пор в странах заходящего солнца только накапливаются проблемы и удлиняются тени, и это единственные происходящие там изменения. Даже Финляндия не вызывает больше того ослепительного восторга. А поездка в Германию двухлетней давности стала сплошным разочарованием. Как и нынешняя поездка в Штаты.
Эпитет "развитый" применительно к странам превратился из благословения в проклятие. Он означает стагнацию, а где стагнация, там и медленное разложение, как в стоячем болоте. Да, "загнивающий Запад", боян - сколько и где только его так не называли! Но одно дело, когда это идеологическое клише в устах людей, которые никогда там не бывали. Другое дело, когда, исходно расположенный к ним сугубо положительно, много ездишь туда с желанием поучиться их достижениям, а по прошествии времени мало-помалу замечаешь, что учиться-то нечему, потому что за двадцать лет не видел ни одного. Достижения были - десятки лет назад, еще до того, как я начала туда ездить; а сейчас всё, что происходит, - это попытки удержаться возле них, "законсервировать однажды достигнутое счастье", которое, несмотря на все усилия, медленно разваливается.
Знаете, я человек простой, не умею мерить качество жизни и уровень свободы декларациями и трескотнёй в СМИ, мне понятны только пошлые прикладные вещи - общественный транспорт, магазины, еда, развлечения, количество бомжей на улице... Вот не хочешь, не хочешь называть Запад загнивающим! но вдруг приходится, потому что гнилушки везде, и ты по ним ходишь. В некоторых странах Востока тоже гнилушки, но там становится всё чище и чище. Прямо на глазах. А в странах Запада было чисто, а становится все грязнее и грязнее. Прямо на глазах.
В Германии я пять дней вынуждена ходить на работу пешком, хотя живу рядом со станцией метро, - потому что у метрошников забастовка, и пусть все остальные идут лесом. В Лос-Анжелесе мне приходится полчаса болтаться по Даунтауну в поисках станции, а потом 20 минут ждать поезда. В Нью-Йорке в метро пахнет продуктами жизнедеятельности и валяются горы мусора. Знаете, как это контрастирует с метро города Гуанчжоу, которое ходит, как часы, намыто до блеска, эргономично организовано и возит за 20 рублей? Или с метро города Токио, поезда которого ходят прямо за вашим окном, но вы узнаете об этом, только когда выглядываете из окна, чтоб полюбоваться восходом, и с удивлением обнаруживаете за окном рельсы? Не знаю, как там в Азии с правами, допустим, меньшинств, но моё лично право на свободное перемещение реализовано там лучше, чем в странах продвинутой демократии.

Comments

Мне кажется, в том, что Запад восхищает меньше, чем при первом знакомстве, есть и положительная сторона. Раньше контраст между нашей и западной жизнью был сильнее, чем сейчас, не только потому, что "неладно что-то в Датском королевстве". А ещё и потому, что у нас больше нет бешеных очередей (разве что в Третьяковку на Серова :))); нет продавцов, которые откровенно хамят покупателям (помню, как я лет двадцать-двадцать пять назад удивлялась, когда продавщица мне улыбнулась и предложила выбрать, какая из булочек мне больше нравится... и как восхищалась сервисом в "Мак-Дональдсе"); нет пьяных компаний на улицах; всё меньше мест, куда заходить опасно, и мест, где валяются горы мусора; нет у многих необходимости носиться туда-сюда челноками или работать на трёх работах, чтобы прокормиться; вместе с тем нет объявлений "Мест нет", "Мяса нет" и "Переучёт" (да и "Обед" - редко); потому, что есть цветники и симпатичные фонарики, клубы по интересам, волонтёрские движения, благотворительные и природоохранные организации, пункты раздельного сбора мусора и книгообмен, хостелы и круизы, кофейни и фри-маркеты; потому, что нас давно не удивляют красиво упакованные товары, ежедневно заменяемое мыло в обычной гостинице и много чего ещё, что раньше было принадлежностью "западного образа жизни". Да, не всё, что прихватили, прихватывать стоило. Но я сравниваю, как выглядели города Подмосковья раньше и как сейчас, или вспоминаю, какой лет двадцать-двадцать пять назад была моя окраинная улица, в получасе ходьбы от речки Лихоборки (и, соответственно, Лихоборья :))), и вижу разницу. Вроде и дома те же, а вид другой. Правда, насчёт провинции трудней судить, но первое впечатление от Калужской области и Татарстана тоже благоприятное (в последнем я, правда, побывала в столичной Казани, музейной Елабуге и Чистополе, у которого название обязывает :)).
Да, я знаю, у нас есть много всего, что надо бы улучшить; есть и то, что вообще испортилось или вызывает сильную тревогу. Но тем не менее - эта сторона тоже есть... Особенно если не читать и не смотреть новостей...

Edited at 2016-11-01 08:43 am (UTC)
Кстати говоря, у меня приятель три года прожил в Японии и восхищался тем, как там все чисто и аккуратно...
Права (меньшинств, а также находящиеся в настоящее время менее на виду социально-экономические, политические и т.д.) тоже вещь прикладная. Ибо пока жизнь идёт благополучно, оно, может, и пофиг, но на самом деле случиться с кем угодно может что угодно, и хочется каких-то гарантий не полного кобздеца и на эти случаи (инвалидность, потеря работы, столкновение с правоохранительной системой и т.д.).
защищенность в случае абзацев - тоже вещь растяжимая. Читала как-то в журнале "Эксперт" интервью с французским генералом времен недавней Ливийской войны. Генерала спросили: до вторжения ливийцы имели бесплатное образование, в т.ч. высшее, медицину, а теперь всего этого нет, как по-вашему - выиграли ливийцы от вашего вторжения? Генерал ответил что-то вроде: зато теперь у них есть свобода, они просто еще сами не поняли своего счастья.

Это не афишируется, но, если прошерстить статистические сводки, получается, что лучшая медицина - в странах Восточной Азии, потому что обеспечивает наибольшую продолжительность жизни и наивысшую выживаемость.

Иллюзии о защищенности при столкновениях с правоохранительной системой хорошо разбивает чтение списков вроде этого или этого. Не в том смысле, что в Азии на том фронте лучше, чем на Западе, а в том, что и на Западе не лучше, чем везде, просто не афишируется.
За 8 лет, что я ездил в Индию, там то-же стало чище. В Вишакхапатнаме построили канализацию и по утрам дети перестали какать в придорожную канаву.

На самом деле прогресс в Индии был реально виден на протяжении моих поездок.