?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

немного о машинах времени

Говорят, машина времени никогда не будет изобретена, потому что иначе мы бы встречали путешественников из будущего. Позволю себе порассуждать на эту тему.

Ну, во-первых, мы не знаем, встречаем мы их или нет. Если бы вы отправились в прошлое, вы бы стали там светиться? А если бы засветились, за кого бы вас там приняли? То есть опознали бы вас там как путешественника из будущего и оставили бы об этом сообщения в хрониках? Слова-то такие лишь лет сто как появились...

Во-вторых. Машину времени обычно представляют как такое нагромождение проводов, лампочек и парогенераторов комнатного размера, но... в действительности единственный известный нам объект, способный управлять временем, - это черная дыра. Соответственно, дабы быть ближе к реальности, предлагаю считать, что машина времени должна быть создана на основе черной дыры. Вопрос: если бы вы умели управлять черными дырами, вы бы отправились в XX/XXI век тусить там на вечеринках? Прежде чем вы ответите "да, прикольно же", прошу подумать о том, каким должно быть существо, управляющее черной дырой, и сколько должно времени пройти, чтоб стать таким существом. Ведь надо еще добраться до черной дыры и научиться управлять ею, а чтоб добраться, надо освоиться в космосе, научиться там эффективно перемещаться, а тамошние масштабы... ну, вы сами представляете. Это случится не завтра, и не послезавтра, думаю, даже не через тысячу лет, и даже не через миллион. А эволюция всё это время идёт, идёт... Когда вы, наконец, доберетесь до черной дыры и научитесь на ней кататься с ветерком, для вас жители XXI века будут в лучшем случае вендобионтами. Вам интересно будет ехать к ним тусовать? Вот вам интересно ехать тусовать к вендобионтам? А они смогут распознать вас как гостя из будущего?

Comments

Разумный аргумент :). Вполне в духе книги Артура Кларка "Черты будущего".

Edited at 2016-10-22 12:05 pm (UTC)
Машина времени — вещь, парадоксальная до жути, если, разве что, все влияния на прошлое не укладываются аккуратно во временные петли. Фантастика всей непонятки зачастую не передаёт (ибо зачастую всё в ней выглядит как раз по типу, что сгоняли разок-другой в прошлое или будущее на вечеринку, и всё).

Edited at 2016-10-22 12:09 pm (UTC)
Для меня основная загвоздка заключается во втором законе термодинамики. Я прекрасно представляю путешествие в будущее, но не в прошлое.

По поводу существ будущего согласна :)
Думаю, если представлять машину времени на основе чёрной дыры - люди могут куда скорей научиться не управлять реально существующими чёрными дырами, а создать самим их аналог. Компактный, управляемый и относительно безопасный. Наподобие того, как для осуществления ядерных реакций потребовалось не добраться до звёзд и научиться их использовать, а создать реактор. Такой "временной реактор", в принципе, может появиться в обозримом будущем. Учитывая напугавшие некоторых планы создания и изучения мини-чёрных дыр, возможно, в истории науки и техники будущего первым шагом к созданию машины времени будет назван Большой адронный коллайдер :)
И будущее это, при благоприятных фундаментальных открытиях и революционных технологиях (с этим уж, конечно, как сложится...), может оказаться и близким. В общем, мне не представляется невероятным, что перемещение во времени окажется одним из важнейших открытий/изобретений двадцать первого века. В этом случае, кстати, гостей из будущего мы тоже не узнаем - слишком мало от нас отличаются и слишком много о нас знают :) Правда, на месте совершивших открытие я бы в этом случае отправилась бы подальше - но это может зависеть не только от желания первых путешественников во времени. Космонавты, возможно, тоже предпочли бы сразу отправиться на Марс или к к ближайшей звезде.
Если перемещение в прошлое станет реальным, это не значит, что можно будет выбрать себе любое желаемое время - и вперёд. Возможно, дистанции первоначально будут очень короткими - или, напротив, очень длинными (скажем, погрешность перемещения - плюс-минус сто миллионов лет...)
Если подобных трудностей не возникнет или они будут преодолены (а не окажутся принципиальными ограничениями), думаю, гости из будущего всё равно не станут являться к нам потусить на вечеринках. Даже если для них это вроде как для нас девятнадцатый век или среденевековье, и им ужас как интересно. Если это подобные нам люди - в бесконтрольное плавание по прошлому всякого желающего просто не пустят, причём серьёзно: так, что отправиться самому в обход всех правил потому, что очень захотелось, вероятно, будет не легче, чем нам поуправлять из интереса химическим заводом. Потому что неподготовленный путешественник может не только сам сгинуть (всего-то отправился в Советский Союз тридцатых годов в самой модной американской одежде шестидесятых и представился фарцовщиком, думая, что прекрасно подготовился к путешествию в двадцатый век...), но и много чего натворить.
Конечно, что-то внесёт и подготовленный профессионал или осторожный исследователь. Но "эффект бабочки" мне кажется не совсем правдоподобным. Скорее представляется, что по принципу Ле Шателье равновесие будет самовосстанавливаться и все малые изменения сглаживаться со временем (а не нарастать как снежный ком). Одним из эффектов такого самовыравнивания может, кстати, быть то, что о случайно замеченном или внезапно пожелавшем "засветиться" путешественнике очень скоро забудут...

>> в бесконтрольное плавание по прошлому всякого желающего просто не пустят
Система предосторожностей возникает часто возникает из негативного опыта, после аварий. А что такое аварии с участием машины времени — дело тёмное.

(У меня была такая мысля, что, например, когда в прошлое отправляется путешественник, то происходит расщепление на две временные ветки, только при этом возникшая вторая вселенная не равнозначна первой. А если, например, путешественник отправился в прошлое на 10 лет, то имеет размер в 10 светолет. Т.е., на вечеринку сходить он, условно говоря, может, но на "большую" вселенную это никак не повлияет. А зато жители новой мелкой вселенной будут апофигейно рады, когда обнаружат, где они отныне живут.)
Система предосторожностей, как я думаю, может возникнуть и превентивно - в близкое к нам время благодаря фантастике о машинах времени и последствиях путешествий :), в более отдалённое - на основе того, что к этому времени будет известно о времени, извиняюсь за тавтологию :) И результатов первых опытов с неодушевлёнными объектами, а затем подопытными крысами или собаками (едва ли сразу человека подвергнут такому опыту - может, он в процессе перемещения распадётся на элементарные частицы...)
Рождение целой новой Вселенной (пусть ограниченной, но со всей структурой от кварков до Туманности Андромеды, на которую может полюбоваться путешественник, с цивилизацией, следами отдалённого прошлого и т.д.) кажется слишком уж масштабным последствием изобретения. Вот если время и так делится на немыслимое число веток и веточек (многообразные "возможные реальности", находящиеся в некоем "свёрнутом" состоянии), тогда путешествие во времени может пройти вообще без серьёзных последствий. Гость из будущего попадает на одну из таких веток, и, далее, в зависимости от своих действий, перескакивает на ветки с соответствующим развитием событий (малые изменения при этом будут сглажены - как при попытке слегка подтолкнуть вверх лежащий в лунке шарик он быстро скатится обратно). Сами ветки при этом активизируются, разворачиваются из "спящего" состояния.
В этом случае, кстати, отсутствие свидетельств о гостях из будущего объясняется ещё лучше: оно окажется принципиальным. Человека из будущего не могут помнить у нас, потому что у нас он никогда и не бывал, а бывал на параллельных ветках. Так путешествие во времени не создаст никаких проблем для мира.... проблемы могут быть у путешественника при возвращении. Мне видятся здесь такие варианты: а) если путешественник несёт на себе "следы" своей ветки, и его "автоматически примагничивает" именно к ней, домой он вернётся, но, возможно, не в тот момент, когда решит, что пора назад - а в тот, когда иная реальность вытолкнет его обратно, как чуждый элемент (и, возможно, опять "свернётся", вернувшись в первоначальное состояние); б) что-то изменив, путешественник становится частью той ветки, которая в итоге развернулась, и: 1б) на этом путешествие закончилось - гость из будущего обитает там, куда его занесло; 2б) путешествие можно продолжить, но только в прошлое - туда, где нет следов его собственных действий; 3б) при попытке вернуться он попадает в изменённое будущее, для жителей которого он - такой же гость неведомо откуда, как и для людей прошлого: его самого в этом времени никогда не было, даже если отличия от первоначальной ветки малы. В последнем случае гость из будущего может столкнуться со своим двойником с несколько отличной биографией - однако это не он сам, а совершенно самостоятельная личность, и их встреча не более опасна, чем встреча разлучённых в детстве близнецов. Вернуться к прежней жизни путешественнику в таком случае не удастся - "его место" занято другим.
В варианте б) для своего времени своей ветки путешественник исчез безвозвратно и, к сожалению, не принёс никаких знаний о прошлом, как и о том, удалось ли ему вообще благополучно добраться до места...

Edited at 2016-10-23 09:06 am (UTC)
А вот, кстати, у Снегова генераторы Танева преобразуют материю в пространство и обратно. А ведь отсюда один шаг до иной идеи: доработать чуток такие генераторы - и будут они преобразовывать материю не в пространство, а во время! Или время - в пространство :-)