Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Music:

эвтаназия

Poll #969055 эвтаназия

ваше отношение

за
9(100.0%)
против
0(0.0%)


только что по телеку были мегадебаты на тему, разрешать или нет сабж.

1. изначально, эвтаназия - причиение смерти путем инъекции смертельного препарата. Сейчас она в широких кругах приобрела другой смысл - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами. В переводе с греческого - "благая смерть".
2. Человек - смертное существо. А значит, он имеет право на смерть так же, как имеет право на жизнь. Есть ситуации, в которых возврата к достойной жизни быть не может; почему тогда человек не имеет право достойно умереть? Если общество благоденствия обеспечивает всем достойную жизнь, то почему не берется обеспечивать и эту неотъемлемую ее составляющую?
Имевший место быть пример: мужчина попал в катастрофу и стал полностью парализован. Его посадили в каталку, управляемую головой, и он некоторое время существовал в таком состоянии, заканчивая свои земные дела. Покончив со всеми делами, он почувствовал поребность уйти из жизни, поскольку больше не видел себе применения и не хотел обременять своим бессмысленным сущестованием близких ему людей. Но оказалось, что совершить суицид ему нельзя - "добрые люди" заблаговременно лишили его всех возможностей сделать это, а так же запретили кому-либо содействовать, поскольку содействие расценивается как уголовно наказуемое преступление. Таким образом, не взирая на личное желание самого человека, общественность лишила его возможности распоряжаться собой. Выход был найден такой: в прессу была отослана пленка, на которой было документально засвидетельствовано, как большая куча народу организует ему стакан яду, при этом каждый участник совершил одно действие, в котором не было ничего противозаконного. Ему дали трубочку, он выпил яд и почил с миром.
Вопрос: имеет ли право общественность лишать человека возможности распоряжаться собой? Не превращение ли это в раба?
3. контраргумент: а как быть с невменяемыми самоубийцами, которые совершают уход из жизни в состоянии аффекта, подчинясь сиюминутным желаниям? Для них это очевидная лазейка к оправданию своего поступка. Так же как для недобросовестных врачей.
4. можно ли считать сабж самоубийством? Ведь несомненно - больного надо лечить. Но что делать с умирающим? Ведь нет лекарства от смерти, и не будет, поскольку нам не известны даже основополагающие механизмы старости и смерти, так что о поисках способов борьбы с этим не может быть и речи. А если человек и так умирает, то какая разница - быстро, легко и достойно или долго, мучительно и униженно? Ведь все равно итог один.
5. Откуда вообще взялся христианский запрет на самоубийство? В Древнем Риме, во времена своего становления, христианство было религией рабов и обездоленных. Они собирались на тайные сходки в каких-нибудь заброшенных катакомбах и начинали жаловаться друг другу на жизнь, молиться и убеждать друг друга, что сейчас-то им плохо, а вот в загробной жизни зато будет ого-го как хорошо! Представьте теперь, что было бы, если б они не объявили самоубийство грехом, лишающим возможности попасть в Царствие Небесное... Поскольку в наши времена мотивы для самоубийств совсем иные, то и запрет теряет смысл. Вряд ли умирающий от рака или еще чего-нибудь жуткого человек хочет быстрой смерти для того, чтоб поскорей попасть на небеса.
6. По поводу моральных аспектов и греховности искусственного продления жизни и оттягивания смерти читайте http://acantharia.livejournal.com/80561.html

Я считаю, что человек волен распоряжаться собой. Если ему обеспечили естественное право на жизнь, то и второе естественное право должны обеспечить. Нельзя принуждать его, если решение осознанно, холодно, рассчетливо и обоснованно. Безусловно, это надо жестко регламентировать, так же как регламентированно и расписано право на жизнь. В осознанности решения надо полностью удостоверяться - консультироваться у ведущих психологов, медиков, биологов, биоэтиков. Ссылаться на аморальность и призывать священослужителей нельзя, поскольку наша мораль и религия сами впервые столкнулись с такой проблемой и потому готовых морально-этических решений иметь не могут.
Tags: мысля, наукообразно, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    Многие выдающиеся авторы, по-видимому, вполне удовлетворены воззрением, что каждый вид был создан независимо. По моему мнению, с тем, что нам…

  • самое дорогое вещество в доступной части Вселенной :)

    "По оценке 1999 года, один грамм антиводорода стоил бы 62,5 триллиона долларов"

  • (no subject)

    "Поэтому, как заметили мне читатели, очень важно высказывать свою позицию (в защиту ли того что вокруг, в критику, в обоснование чего-то нового):…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments