?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
команданте Фе

Гэндальф

Этот персонаж, если честно, меня просто вымораживает.
У него самая часто повторяемая фраза - "мне надо о многом подумать, так что вы, дебилы, не мешайте". Все вокруг должны делиться с ним вестями, рассказывать всевозможные интересные и полезные фишки - словом, всё, о чем можно рассказать. Чтоб Гэндальф был в курсе всего. Сам он при этом не любит никому ничего рассказывать, обижается, когда его об этом просят, и не преминёт сказать, что у него, мол, нет времени делиться с такими придурками важной информацией, не их ума это дело. Когда же он начинает рассказывать, он делает это с какими-то сшенно чудовищными подробностями, которые по-хорошему можно было бы и упустить. Понимаю, Толкин таким образом делал flash-back'и. Как иначе-то их ввернуть в книжное повествование? Это в кино легко...
И всё же. В итоге Гэндальф как персонаж совершенно не умеет изъясняться кратко и по существу. А это недвусмысленно указывает, что он за деревьями не видит леса. Да, он вобрал в себя чудовищный объем знаний, но не может адекватно и, главное, вовремя переварить его. Подумаем сами. 80 лет - ВОСЕМЬДЕСЯТ, БЛИН, ЛЕТ!!! - у него перед носом лежало Кольцо. И только восемьдесят, блин, лет спустя, в самый последний момент он вбегает к Фродо, весь такой "ААААААААААААА, это ж Кольцо Всевластия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Времени нет, Саурон уже идет, срочно мотай в Ородруин и камикадзни там, а то нас всех вотпрямщасс замочат".
Вопрос: почему ж ты раньше на сказал, что это Кольцо Всевластия и надо его бросить в Ородруин? Почему ж раньше все не выяснил? Ответ: "Потому что мне о стольком надо было подумать! Руки... то есть мозги не дошли, не успел".
Гэндальф такой: "После того, как Бильбо ушел, насилу расставшись с Кольцом, меня, мол, стали терзать дурные предчувствия. Но я решил подождать, посмотреть, как будут развиваться события. Вдруг всё не так плохо?" И ждал 17 лет. СЕМНАДЦАТЬ, БЛИН, ЛЕТ!!! Как можно, если под подозрением само Кольцо Всевластия? Если на кону жизнь всего мира??? Потом оказалось, что для того, чтоб выяснить, действительно ли это то самое Кольцо, достаточно было съездить в библиотеку Минас Тирита, найти там нужную книгу и прочитать там, что надо бросить кольцо в камин. Вся экспертиза заняла несколько месяцев. А ЖДАЛ ВОСЕМЬДЕСЯТ, БЛИН, ЛЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О чем таком важном думал всё это время Гэндальф?
А потом - вопрос Палантиров. Гэндальф: "Ой, это ж палантир!", "Мы ещё не задумывались о судьбах Палантиров Гондора в его разрушительных войнах". Не задумывались... еще... 1500 лет прошло со времен пресловутых разрушительных войн Гондора. 1500 лет как в Гондоре угасает древнее знание. ПОЛТОРЫ БЛИН ТЫЩЩИ ЛЕТ У НИХ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ ПОДУМАТЬ, КУДА ДЕЛИСЬ ПАЛАНТИРЫ!!!!!!!!! У них, панимаш, было много важного, о чем ндао было подумать!!!!!!!!!!!!!!! ПОЛТОРЫ! ТЫСЯЧИ! ЛЕТ!

Не, ну вы понимаете теперь, почему Феанор поднял восстание против Валар?
Почему повел Нолдоров из Валинора, не дожидаясь решения наимудрейших?

Не, в чем-то Профессор, конечно прав. Не даром же возникла поговорка "пока гром не грянет". У нас в реальном мире сплошь и рядом важные вещи оказываются вне поля зрения аналитиков вплоть до последнего момента, когда уже всё, горит. Тут можно даже усмотреть аллегорию Второй Мировой, когда мудрые и сильные мира сего до последнего не замечали приближения войны и чуть ли не умышленно игнорировали предупреждения, которые добросовестно добывала разведка.
Но всё равно......... _*&^&%(R*W&%E(&^!!!!!!!!!!!

Comments

Цифры упущенных лет впечатляющие. Но исходя из действий Гэндальфа, которые мы наблюдаем, или хотя бы из перечня его имён (все эти Таркуны и Инканусы), едва ли он подолгу сидел в какой-нибудь высокой башне, предаваясь разнообразным размышлениям обо всём, кроме того, что нужно :) Так что вопрос скорее, не "о чём он думал столько лет", а "чем он был занят столько лет". Он там и тут, он всегда занят... иногда кажется, что чепухой - вроде фейерверков для хоббитят. Саруман и считает, что Гэндальф в Шире какой-то ерундой занимается, но, сдаётся мне, он неправ :) В конце концов, с точки зрения Денетора Второго, внезапный интерес к истории трёхтысячелетней давности тоже может видеться блажью. Может, у Гэндальфа попросту не хватает времени подумать о важных, но не слишком срочных вопросах вроде судеб артефактов - поскольку всегда есть пяток задач, которые нужно решить ещё вчера, и ещё десяток процессов, которые нужно постоянно поддерживать или наблюдать за ними. Всё-таки особо медлительным и чрезмерно задумчивым Гэндальф не является - если требуется действовать здесь и сейчас, не ждёт восемьдесят лет, а успевает договориться с Торином, собрать команду, найти и убедить взломщика, сопроводить отряд и помочь ему везде, где без него обойтись не смогут, поучаствовать в Белом Совете и взятии Дол-Гулдура, разузнать о воинстве Больга, предупредить о нападении, спасти взломщика от Торина и предотвратить убийство эльфами, людьми и гномами друг друга. Да, кроме насущных вопросов, есть и "стратегически важные", и их тоже не стоит упускать. Но ведь стратегическими вопросами в Белом Совете должен был ведать его глава, Саруман, а вовсе не Гэндальф; он же - и главный из истари. Т.е, Гэндальф не занимается всеми этими вопросами примерно по той же причине, по какой командир разведки не занимается переоборудованием гражданских заводов на выпуск танков и самолётов и организацией обучения новобранцев. Полагал, что вопросами вроде Колец и палантиров занимается Саруман... Кхм, в общем, Саруман ими и занимался, только как раз ему не мешало бы подумать подольше, а не действовать сразу: есть палантир, можно использовать против Врага и для получения информации - отлично, используем; а ещё Кольцо, возможно, тоже может стать оружием в борьбе с Сауроном - отлично, ищем способ, как его добыть или сделать эквивалент, не утруждая себя раздумьями о том, допустимо ли его использовать и чем это может обернуться для "пользователя"... А когда Гэндальф перестаёт доверять Саруману, ему нужно взять на себя, по сути, ещё и сарумановскую часть службы, действовать "за себя и за того парня" - кстати, в те самые семнадцать лет он мог как раз в этом пытаться разобраться...

Edited at 2016-09-16 10:12 pm (UTC)