?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Андуин - это Рейн.

Начинается в горах. Рассекает Европу надвое. Весьма непреодолимый для сухопутных. Оканчивается сложной дельтой. Рейнские Сланцеве Горы в среднем течении - нагорье Эмин Муил. Пробиваясь сквозь них. Рейн становится бурным и коварным, - пороги Сарн Гебир. Рейнский Водопад - Раурос; правда, расположен он намного выше "Сарн Гебира", в то время как Раурос на Андуине - ниже.

Comments

Замечательная была бы иллюстрация. И интересная аналогия.
Стало любопытно, могли ли черты Рейна быть действительно использованы Дж.Р.Р. Толкином. Только даже если "перевернуть" Рейн, так, чтобы тёк не к Северному Морю, а обратно - его устье окажется северней нужных широт (по письмам, Минас-Тирит примерно на широте Флоренции, а Пеларгир - на широте Трои). То есть природа вокруг Андуина - гораздо более южная; по-моему, Рейн скорее должен походить на "арнорскую" реку, чем на "гондорскую".
Заинтересовавшись, принялась искать что-нибудь похожее на "Андуин в нижнем течении"(где-нибудь вблизи Пеларгира, где он ещё не делится на рукава) на правильной широте. Вместо реки предсказуемо нашла Дарданеллы :) Вот такие:
https://vk.com/albums135497363?z=photo135497363_430370879%2Fphotos135497363
И снова подумала, что Рейн с фотографии, несмотря на "не те широты", всё-таки тоже замечательно подходит :)

Edited at 2016-09-15 08:31 am (UTC)
Ну во-первых, по мысли Толкина, насколько я понимаю, Андуин значительно длиннее. Во-вторых, конечно, инверсия направления течения - это серьезное различие. И все же, я думаю, Андуин действительно мог появиться потому, что в европейской мифологии присутствует этот образ гигантской реки, рассекающей континент надвое.
Кроме того, в последнее время стала ловиться себя на том, что вижу в своих любимых произведениях скрытую под видом вымысла суровую правду жизни, которую авторы видели своими глазами, и именно поэтому сумели описать все так живо и убедительно. У тех, кто опирается на голую фантазию, никогда не получается настолько ярко. Прочитав и обдумав большую тучу произведений, я, наконец, увидела это.

Если б мне, допустим, понадобилось выдумать большую реку, не существующую в нашем мире, я бы все равно обратилась к реально существующим объектам, чтоб узнать, на что они способны, так сказать. Собственной фантазии мне б не хватило, чтоб придумать, что там-то долины, защищенные от северного ветра, а потому более теплые, чем окружающие местности; а там-то горы, продуваемые всеми ветрами; а там-то пороги; а там-то, наоборот, болота... В каких-то местах река судоходна, в каких-то нет... Все закономерности пришлось бы искать в реальном мире, иначе никто в них не поверит.

Но Дарданеллы на роль южного (нижнего) Андуина годятся идеально - это точно :) Все-таки инверсия направления течения - серьезное изменение :) Но южного Андуина мы в книге почти не видим, а на те места, где странствует Отряд, Рейн годится отлично.

Edited at 2016-09-15 10:57 am (UTC)
Рейн красавец )

А почему не Дунай?
ну, во-первых, из-за Кольца Нибелунга :)
Во-вторых, из-за того, что Рейн фигурирует в германской мифологии. Про Дунай не знаю такого. В-третьих, география хорошо ложится, по крайней мере, кажется, лучше, чем у Дуная. Самый крупный водопад Европы - на Рейне. Сейчас вот еще пришло в голову, что Рейнгессен, загороженный от суровых северных лесов Рейнскими горами и потому имеющий более теплый климат, и => виноградники - это Итилиен, точно так же отгороженный от северного ветра Эмин Муилом.

Самое крупное различие Рейна и Андуина - это таки инверсия направления: с юна на север и с севера на юг.

Edited at 2016-09-15 10:29 am (UTC)
Чертов Вагнер

Дунай в "Песни о нибелунгах" фигурирует тоже как раз :) Вся вторая часть происходит в тех краях.

Да, по географии, пожалуй, лучше.
*внезапно*
А может, от Аргоната, действительно, начинается Дунай о_О


не говоря уже о том, что архитектурно Минас Тирит очень хочется связать с Будапештом.

Edited at 2016-09-15 01:22 pm (UTC)
Прикольная фотка :)