?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Карадрас

думаю про этот эпизод с переходом через Карадрас. Обычно его интерпретируют - и сами герои строят такие догадки - что Карадрас злой, и перевал был закрыт Вражьим колдунством; что это проделки Саурона, чтоб помешать Отряду. Но ведь... Ведь перевал через Карадрас - прямая дорога из Эрегиона в Лориен. Это _эльфийская_ дорога. Карадрас _не может_ быть злым по законам Ардынской физики. Что, если Отряду мешал не далёкий Саурон, не какие-то злые духи горы, а _Кольцо_, которое Отряд нёс с собой? Наверняка гора, по которой проходит путь в Эрегион, просто-напросто призвана защищать Эрегион от вторжения зла этим маршрутом. Просто древняя система безопасности отреагировала на Кольцо!

Comments

Мне кажется, если бы воздействие Карадраса было по сути благим (защитой от Кольца), хотя бы Гэндальф как-то отметил бы это. Я скорее предполагаю воздействие Саурона, только не направленное на Отряд, а весьма отдалённое. Ещё времён Эрегионской войны. В самом Эрегионе ему едва ли было до того, чтобы пытаться накладывать на местность какие-то тёмные чары - война, поиск Колец, да и зачем ему тратить силы, если страну и так орки разоряют? А вот после того, как Саурон уже разорил Эрегион и встретился с новым сопротивлением, по "Неоконченным сказаниям", он отбрасывает назад эльфов Лоринанда и гномов. Гномы запираются в Казад-Думе, куда Саурон проникнуть не может, а эльфов Лоринанда он оставляет "на потом", пока занявшись Эриадором и преследованием Эльронда. Вот тогда-то он и мог перекрыть перевал, чтобы Амрот (или Галадриэль) не могли внезапно ударить ему в спину. Да, до того это могла быть эльфийская дорога, прекрасная, светлая, защищённая от зла, но Саурон умеет искажать прежде чистые края: Дортонион/Таур-ну-Фуин, Зеленолесье/Лихолесье. Позже эльфы едва ли ещё пытались ходить этим путём, и воздействие Саурона могло сохраняться (возможно, он его ещё и обновлял временами).
Есть мнение, что там кто-то из местных майар всё-таки живёт... Хотя это и глюк махровый. Но обозлиться он вполне мог, как раз после того, как Эрегион в Лету канул, и как раз-то вполне закономерно. Но Кольцо ему, в принципе, тоже могло не понравиться, по принципу "нафиг такое с пляжа".