Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Category:

мысли об иллюстрациях к ВК

Чтение Властелина Колец в переводе вызывает перед внутренним взором яркие образы, хоть сразу хватай лист бумаги и рисуй иллюстрации. Интересно, что вопреки традиции изображать в основном персонажей и события, у меня картинки в основном напрашиваются пейзажные, а если и с персонажами, то скорее абстрактные, или относящиеся к второстепенным, зачастую упомянутым лишь в пересказах, событиям. Словом, что угодно, но только не яркие события и экшОн.
И тут я подумала, что, может, так даже правильнее. Если иллюстрировать, то театр действий, а не само действие. Экшн-сцены читатель сам себе вообразит получше любой картинки. Потому что воображать будет в динамике, с большим количеством участников, драматично и всё такое, а не одним застывшим образом. А вот как выглядят декорации действия, он может представить далеко не всегда, даже если в книге даны хорошие описания. Просто потому, что может не знать, как описанное выглядит.

Например, сейчас у меня глава "Кольцо уходит на юг". Какой тут театр боевых действий? Эрегион, страна падубов. Зима, обширные пустоши, рощи падубов по холмам, цепь Мглистых гор на горизонте и возвышающиеся из нее Карадрас, Келебдил и Фануидол.
А я, хоть убейте, не знаю, как выглядит падуб, несмотря на то, что тут написано и про темные глянцевые листья, и про рдеющие красные ягоды. В моем воображении пустоши и Карадрас существуют как бы отдельно друг от друга, а падубов там вообще нет, просто потому, что я не знаю, что это. Поэтому иллюстрация должна восполнить именно этот пробел, чтоб мне было куда поместить действие.

Так вот, копание в интернете показало, что падуб - это, оказывается, вот такая красивая вещь:



а вот как это выглядит зимой:



Еще добавить горы вдалеке. Кстати, белыми должны быть Келебдил и Фануидол



а сам Карадрас должен быть красноватый



И какая может получиться отличная картина! Даже никакого Отряда сюда врисовывать не надо. Главное - показать огромную даль и падуб.
Tags: Толкиен, толкиенокартинка
Subscribe

  • (no subject)

    идеальный советский человек по-ефремовски: грёб уголь, занимался поэзией, любил sssssexsss, влетал на неприспособленном планетолете в ледяную…

  • *издевается*

    А что, действительно хороший способ проиллюстрировать неприменимость кладизма к объектам, существующим во времени (в т.ч. к палеонтологическим…

  • кинчик и эволюционная история готов

    Карельский домик был оснащен беспроводными колонками, что позволило нам с ребятами диджеить саундтрек. И вот, как-то раз наш друг П. включил нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments