?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

На каждый ян найдется инь.

Сколько Гандхари есть на экране, меня всё одолевают мысли, что Дхритараштре нужна не эта тупая дура, а Дама Ваако. Какая чудная жизнь у них бы тогда была!

Увы, на данный момент ни одного женского персонажа с мозгом в сериале не было. Вру. Был. Богиня Ганга. Еще так и не решила, как Амбу классифицировать - с мозгом или без мозга.

Впрочем, мужских персонажей с мозгом тоже не наблюдается. Тоже кроме богов. И как они жили в древнем мире без такой полезной части тела?

Но если у мужских персонажей хотя бы иногда бывает хотя бы укрупнение межушного ганглия, то женские персонажи - мрак, и чем дальше, тем гуще.
Неужели эти древние сами не видели, что их идеал жены - муравьиной королевы, эксплуатируемой муравейником в качестве фабрики яиц, полностью обезличенного существа, вся суть которого исчерпывается слезами, дамойгосподином и производством детей - не работает? Какбэ, мягко говоря, всем лучше, когда супруг помогает с решением проблем, а не создает новые? Они же сами малюют эпическое полотно о том, насколько плохо для всех получается, когда жона - всего лишь придаток для деторождения!

Comments

На сайте РНБ выложены сканы нескольких томов русского перевода Махабхараты из серии «Литературные памятники»; оказывается, положение там куда хуже, чем я ожидал: в «Махабхарате» 18 томов, каждый объёмом примерно с «Илиаду»; перевод издаётся с 1950 (!!!) года и к настоящему времени добрался лишь до 13-го тома, каковой был издан в 2007 (!!!) году.
Я чуток полистал его; заглянул вперёд – жуть! Окончательно убедился, что различия между пандавами и кауравами всецело описываются вот этой картинкой:

tom-gauld-Комиксы-myjetpack-война-1919092

Ну, то есть пандавы «хорошие» исключительно лишь потому, что выиграли final battle.
У книги очень сложная структура. Постоянные флэш-бэки, отступления в сторону и т.п. Начинается примерно с тех событий, какие мы смотрим сейчас (турнир между принцами); потом какое-то длинное отступление аж в начало времён, подробно расписывается происхождение богов, людей и ракшасов; потом – история с отравлением и утоплением Бхимы и очень длинная предыстория Нага и вообще змей и их отношений с людьми, сама по себе способная стать основой гигантского сериала. Всё ради того, чтобы пояснить, почему же это царь змей помог Бхиме да ещё вынужден был наделить его сверхсилой.
И лишь после этого история возвращается к истокам и рассказываются события, показанные в первых сериях.
Тут я устал и читать бросил. Меня, собственно, интересовали поучения Кришны – есть ли они в Махабхарате, и если есть, то в самом ли деле они выдержаны в стиле «подумайте об этом!» В прочитанном куске оказалось лишь одно увещевание Кришны, обращенное к кауравам, которое действительно заканчивалось этими вот словами. Но в примечаниях было сказано, что поучения Кришны в тексте Махабхараты собраны в одну книгу – «Бхагават-гиту», которая является частью шестого тома, уже переведенного и изданного на русском. Я, конечно, полез смотреть этот самый Шестой том; и – о, чудо! Именно про этот том на сайте библиотеки написано, что «файл удалён по требованию правообладателя»!!! Кто, интересно, этот самый правообладатель – сам Кришна к ним в библиотеку приходил, что ли? 8-)