Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

простите, император не выносит обломов

Как персонажи (а не только как мордашки) пока что [25 серий] больше всех нравятся царевна Амба и царевич Дхритараштра [блин, ну и имена у них].

Царевна Амба - наглядное пособие, как "жаловаться королю, жаловаться на короля", босс всех зверь-дамочек, способных, качая права, дойти до высшей инстанции. Аж Шиву с Кайласа спустила, добиваясь справедливости для себя. Куда уж там всяким злобным мачехам!

Царевич Дхритараштра [блин, это без запинки просто не выговорить] вводится в сериал как весьма неприятный тип, но... как подумаешь... Всё его экранное время состоит в том, что его всё время обламывают. Ну то есть всё время. На каждый шаг вперед - два шага назад, причем свиней подкладывают с каждым разом всё толще. Если у него такая жизнь с самого детства, то вполне естественно, что он только и ждёт от людей подстав и сразу пускается в вопёж - в какой-то момент начинаешь думать, что тут и у менее темпераментного человека нервы бы сдали. Он ведь, как выясняется, пытается, пытается быть счастливым и вежливым, но как только ачивка, так сразу

[34 серии] Пока что это самая сложная фигура в сериале. У нас еще 200 серий впереди, но начинаю подозревать, что теперь оно уже так до конца и останется. Ибо сериал внезапно наводнился сотнями невыносимой школоты, и теперь, насколько я знаю сюжетную канву Махабхараты, весь оставшийся сюжет сведётся к их разборкам. Школие нестерпимо не только своей одномерностью, но и тем, что насколько старательно одних малюют плохишами, а вторых - кибальчишами. Ну да ладно, эпос такой эпос, в книжке мне именно с этого места стало интересно [потому что закончилась Санта-Барбара и начались, наконец, приключения, образовался стабильный состав персонажей, остающихся в поле зрения достаточно долго, чтоб стало возможным начать болеть за кого-то. В сериале всё несколько иначе. Санта-Барбара, конечно, имеет место, но некоторые эпизоды были прямо Матрица - и визуально, и содержательно].

В целом у меня ощущения от сериала, как от фанфиков по Сильмариллиону. Как будто некий Профессор однажды написал общую сюжетную канву, а потом прибежала толпища фанов и расписала ВСЁ в малейших подробностях



всю историю, до малейших телодвижений каждого из героев, еще и в нескольких версиях. Причем качество эпизодов настолько же разнообразно, насколько было разнообразно качество фанфиков, читаных мной. Здесь не только вся история как целое, но и отдельно взятые персонажи оказываются столь неоднородными, что складывается ощущение, будто от эпизода к эпизоду их писали разные люди. В одном эпизоде персонаж может отжечь какую-нибудь офигенную мудрость, а в следующем - сморозить такую же беспросветную тупость.

Так вот, самая сложная фигура...
Я, конечно, оригинал Махабхараты не читала; исследователи эпосов утверждают, что там Дхр[тьфу ты! >__<]раштру малюют как "крайний случай нерешительного чадолюбивого старого царя, неспособного обуздать злонамеренного сына"; в пересказе Махабхараты, который я читала, я этот персонаж вообще не заметила и не запомнила - там предыстория Пандавов и Кауравов не имела никакого значения, просто "А родил Б, Б родил В, В родил Г". Но если в оригинале написано то же, что показывают тут, то исследователи явно чего-то недосмотрели.
Надо, разумеется, справедливости ради заметить, что пока что единственные полностью адекватные персонажи в сериале - это боги. Остальные все имеют вместо мозга межушный ганглий. Но ганглий этот у всех разного размера, и у нынешнего нашего героя он, пожалуй, самый крупный. Он единственный в этом лесу 1) умеет слушать советников, 2) умеет иногда думать, 3) умеет признавать свои ошибки и 4) извиняться [epic win!]. Если бы советники занимались делом, а не медитацией, то из него получился бы администратор.
Администратор - в современном представлении, но не царь в древнем представлении, который должен решать все проблемы исключительно собственными силами, обходясь без помощников и в войне, и в мире. Может, это и есть источник негативного авторского отношения, которое усматривают в оригинале исследователи? Просто то, что сейчас считается достоинствами, раньше считалось недостатками?

Более того, если так сесть и подумать, то администратор получился бы не просто, а отличный. Даже, пожалуй, без частицы "бы"! Ведь царство-то у него вроде как благоденствует. Народ доволен, власть легитимна - по крайней мере, до того момента, как потомки начали ее дискредитировать. Территория защищена, казна полна, армия победоносна, никаких сепаратистов даже на горизонте не видно - это ведь всё заслуги топ-менеджера!
Некоторые эпизоды пытаются внушить нам, что топ-менеджер в этом лесу кто-то другой, - какая-нибудь Сатьявати или великий Бхишма... Но чё-то они пропали из поля зрения уже серий 10-15 назад. То есть присутствуют в сторонке, как молчаливые галлюцинации, сидят на подушках и изредка только возникают с полезными советами. Раньше они активно рулили, а теперь приняли облик скорее начальников управлений. То есть тех самых советников, нежели топов. Это и не удивительно, если учесть, что, несмотря на обманчивую внешность, им обоим уже лет под 90.
И хотелось было посетовать, что советники вспоминают о том, что надо участвовать в государственных делах, раз в 15 лет... Но ведь, если присмотреться, даже при такой частоте участия советников корабль плывёт!
И хотелось было посетовать, что из всех советников по-настоящему активны только злонамеренные, которые никогда не устанут травить всем души; и что именно к ним чрезмерно прислушиваются... Но ведь, если присмотреться, как бы и сколько бы они ни старались, им так и не удалось поссорить Дхритараштру [будь здорова!] с родичами и подорвать доверие народа к нему. Настолько, что в конце концов злодеи просто сдались на этом фронте и переключились на обработку потомков.

Мне это уже начинает напоминать Несмертного Джо, которого тоже изо всех сил малевали черной краской, но при раскопках оказалось, что Джо - чуть ли не самый классный чувак во всем его лесу!
Tags: Махабхарата, кинематограф
Subscribe

  • 33

    А я стала хозяйкой Медной Горы кафедры зоологии позвоночных. Спасибо всем, кто меня уже поздравил =)

  • (no subject)

    Кстати, поздравляю всех с днем выхода жизни в космос!

  • С Новым Годом!

    Всех с Новым Годом!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments