?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

простите, император не выносит обломов

Как персонажи (а не только как мордашки) пока что [25 серий] больше всех нравятся царевна Амба и царевич Дхритараштра [блин, ну и имена у них].

Царевна Амба - наглядное пособие, как "жаловаться королю, жаловаться на короля", босс всех зверь-дамочек, способных, качая права, дойти до высшей инстанции. Аж Шиву с Кайласа спустила, добиваясь справедливости для себя. Куда уж там всяким злобным мачехам!

Царевич Дхритараштра [блин, это без запинки просто не выговорить] вводится в сериал как весьма неприятный тип, но... как подумаешь... Всё его экранное время состоит в том, что его всё время обламывают. Ну то есть всё время. На каждый шаг вперед - два шага назад, причем свиней подкладывают с каждым разом всё толще. Если у него такая жизнь с самого детства, то вполне естественно, что он только и ждёт от людей подстав и сразу пускается в вопёж - в какой-то момент начинаешь думать, что тут и у менее темпераментного человека нервы бы сдали. Он ведь, как выясняется, пытается, пытается быть счастливым и вежливым, но как только ачивка, так сразу

[34 серии] Пока что это самая сложная фигура в сериале. У нас еще 200 серий впереди, но начинаю подозревать, что теперь оно уже так до конца и останется. Ибо сериал внезапно наводнился сотнями невыносимой школоты, и теперь, насколько я знаю сюжетную канву Махабхараты, весь оставшийся сюжет сведётся к их разборкам. Школие нестерпимо не только своей одномерностью, но и тем, что насколько старательно одних малюют плохишами, а вторых - кибальчишами. Ну да ладно, эпос такой эпос, в книжке мне именно с этого места стало интересно [потому что закончилась Санта-Барбара и начались, наконец, приключения, образовался стабильный состав персонажей, остающихся в поле зрения достаточно долго, чтоб стало возможным начать болеть за кого-то. В сериале всё несколько иначе. Санта-Барбара, конечно, имеет место, но некоторые эпизоды были прямо Матрица - и визуально, и содержательно].

В целом у меня ощущения от сериала, как от фанфиков по Сильмариллиону. Как будто некий Профессор однажды написал общую сюжетную канву, а потом прибежала толпища фанов и расписала ВСЁ в малейших подробностях



всю историю, до малейших телодвижений каждого из героев, еще и в нескольких версиях. Причем качество эпизодов настолько же разнообразно, насколько было разнообразно качество фанфиков, читаных мной. Здесь не только вся история как целое, но и отдельно взятые персонажи оказываются столь неоднородными, что складывается ощущение, будто от эпизода к эпизоду их писали разные люди. В одном эпизоде персонаж может отжечь какую-нибудь офигенную мудрость, а в следующем - сморозить такую же беспросветную тупость.

Так вот, самая сложная фигура...
Я, конечно, оригинал Махабхараты не читала; исследователи эпосов утверждают, что там Дхр[тьфу ты! >__<]раштру малюют как "крайний случай нерешительного чадолюбивого старого царя, неспособного обуздать злонамеренного сына"; в пересказе Махабхараты, который я читала, я этот персонаж вообще не заметила и не запомнила - там предыстория Пандавов и Кауравов не имела никакого значения, просто "А родил Б, Б родил В, В родил Г". Но если в оригинале написано то же, что показывают тут, то исследователи явно чего-то недосмотрели.
Надо, разумеется, справедливости ради заметить, что пока что единственные полностью адекватные персонажи в сериале - это боги. Остальные все имеют вместо мозга межушный ганглий. Но ганглий этот у всех разного размера, и у нынешнего нашего героя он, пожалуй, самый крупный. Он единственный в этом лесу 1) умеет слушать советников, 2) умеет иногда думать, 3) умеет признавать свои ошибки и 4) извиняться [epic win!]. Если бы советники занимались делом, а не медитацией, то из него получился бы администратор.
Администратор - в современном представлении, но не царь в древнем представлении, который должен решать все проблемы исключительно собственными силами, обходясь без помощников и в войне, и в мире. Может, это и есть источник негативного авторского отношения, которое усматривают в оригинале исследователи? Просто то, что сейчас считается достоинствами, раньше считалось недостатками?

Более того, если так сесть и подумать, то администратор получился бы не просто, а отличный. Даже, пожалуй, без частицы "бы"! Ведь царство-то у него вроде как благоденствует. Народ доволен, власть легитимна - по крайней мере, до того момента, как потомки начали ее дискредитировать. Территория защищена, казна полна, армия победоносна, никаких сепаратистов даже на горизонте не видно - это ведь всё заслуги топ-менеджера!
Некоторые эпизоды пытаются внушить нам, что топ-менеджер в этом лесу кто-то другой, - какая-нибудь Сатьявати или великий Бхишма... Но чё-то они пропали из поля зрения уже серий 10-15 назад. То есть присутствуют в сторонке, как молчаливые галлюцинации, сидят на подушках и изредка только возникают с полезными советами. Раньше они активно рулили, а теперь приняли облик скорее начальников управлений. То есть тех самых советников, нежели топов. Это и не удивительно, если учесть, что, несмотря на обманчивую внешность, им обоим уже лет под 90.
И хотелось было посетовать, что советники вспоминают о том, что надо участвовать в государственных делах, раз в 15 лет... Но ведь, если присмотреться, даже при такой частоте участия советников корабль плывёт!
И хотелось было посетовать, что из всех советников по-настоящему активны только злонамеренные, которые никогда не устанут травить всем души; и что именно к ним чрезмерно прислушиваются... Но ведь, если присмотреться, как бы и сколько бы они ни старались, им так и не удалось поссорить Дхритараштру [будь здорова!] с родичами и подорвать доверие народа к нему. Настолько, что в конце концов злодеи просто сдались на этом фронте и переключились на обработку потомков.

Мне это уже начинает напоминать Несмертного Джо, которого тоже изо всех сил малевали черной краской, но при раскопках оказалось, что Джо - чуть ли не самый классный чувак во всем его лесу!

Comments

>> Мне это уже начинает напоминать Несмертного Джо, которого тоже изо всех сил малевали черной краской, но при раскопках оказалось
ОМГ, насколько помню, максимум что могли указать раскопки, это то, что этот примитивный царёк в принципе адекватен примитивной жизни в условиях постапа. Причём постап предполагается беспросветным, а иначе адекватность уже рискует просесть.
Он-то как раз единственный НЕ примитивный. Единственный культурный, единственный, способный испытывать искренние симпатии к людям, единственный доказано дальновидный, и единственный заботящийся о народе, то есть не просто даже о большой массе людей, а о всех, кто живет в его стране.
В моих личных ощущениях даже возникли параллели с ЛкБ, когда там сначала ходишь с экскурсией по стране "злодеев" и пугаешься, мол, "здесь дичь, там дичь, КАКАЯ ДИЧЬ!", а потом начинаешь понимать, что здесь не дичь, а культура, там не дичь, а забота, и т.п. А пугаешься лишь потому, что не знаешь, что положительные вещи могут обретать ТАКИЕ формы, поэтому не сразу их распознаешь.

Edited at 2016-08-15 07:59 am (UTC)
>> В моих личных ощущениях даже возникли параллели с ЛкБ, когда там сначала ходишь с экскурсией по стране "злодеев" и пугаешься, мол, "здесь дичь, там дичь, КАКАЯ ДИЧЬ!", а потом начинаешь понимать, что здесь не дичь, а культура, там не дичь, а забота, и т.п.
Ни, не тянет. Есть всего ДВА произведения, в которых это удалось. (Причём в одном случае пару персонажей под конец отбелили, а один ранее не очень однозначный… впрочем тут харизма неоднозначность и так пережала. Но у меня подозрение, что на повестке стояло отбеливание ещё двоих, однако… не, ну понимаю, что низзя вот так сразу слишком много народу отбелить — у фэнов извилины в морской узел завернуться. Но из-за того, что процесс отбелки не завершился, вышла суровая правда жисти — без восстановления, кто виноват и шо ваапще делаеццо).
и да,

с Днём рождения!



Edited at 2016-08-15 01:21 pm (UTC)