?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Когда-то давным-давно, в далекой-далекой галактике, когда я была еще тинейджером, я прокачивала себе мозги чтением журнала "Эксперт". Зачитывалась прям взахлеб - про бизнес, политику, экономику... Потом журнал надолго выпал из моей жизни, и я как-то вяло и крайне редко брала его в руки. А тут буквально недельку назад попал мне в руки свежий номер - один из июльских номеров этого года. Почитала я его. И ТОТАЛЬНО разочаровалась.

Политическая статья - про Чтаты. Про то, какая это была безумно могучая империя, и про то, какой нас ждет армагеддец, когда она рухнет. Типа "Чтаты - самая могущественная империя в истории Земли, она была у нас таким всемирным полицаем, который худо-бедно предотвращал везде конфликты, щасс у них зёпа, они со своими полицайскими обязанностями вот-вот перестанут справляться, и тогда нас ждет полный песец".
Мне не то чтоб часто, но то и дело приходится выслушивать про безумное могущество Чтатов, Которым Нет Равных. Выслушивать это приходится от мужчин, чья горячая молодость пришлась на девяностые. Остальные категории населения от подобных суждений воздерживаются. Это заставляет задуматься. Не о Чтатах, и не об "остальных категориях населения", а о лиходевяностых мужчинах. Ведь если бы тезис соответствовал действительности, его бы находили и озвучивали самые разные люди; а находит одна строго обозначенная группа. Может, они просто более хорошие аналитики? Да хрень, я не верю, что хорошие аналитики бывают только среди мужчин 30-40 лет. В других категориях аналитики бывают не хуже, сама встречала. Да и сам тон этих восторгов источает настолько ура-фанатскую ауру, что заставляет задуматься. Не о Чтатах, как всегда.
Лично с моей колокольни, считать Чтаты самой могущественной империей в истории Земли - это всё равно что считать самым могущественным человеком в доме 17-летнюю шпану, который ради доказуйства собственного превосходства дрючит прохожих и жжет помойки в окрестностях дома. Держит всех в страхе? Да. Является самым сильным?.... Нюююююууууу...... если его кто таким и считает, то только другие подростки, которым не хватило тестостерона стать такой же шпаной и не хватило мозга рационально взвесить такое поведение, действительно оно хорошо, или надо быть сдержаннее.
Справедливости ради, я и сама не знаю ответа, хорошо такое поведение или плохо и надо быть сдержаннее. Все самые яркие, прорывные достижения, "опережающие свое время", делают желающие выпендриться самцы. Это естественно, это биологическая программа. Благодаря брачно-иерархическим играм, коими и является хваталово звёзд с неба, прогресс _вроде_бы_как_ двигается быстрее. Но беда в том, что прогресс дойдет туда и сам, не "опережая свое время". Без сверхусилий это займет больше времени, да и только. И вообще, не даром появилось выражение "опередить свое время". Оно значит, что люди всё-таки заметили: индивидуальное сверхусилие, какое бы оно ни было, не способно повлиять на скорость общественного прогресса. Отсюда неутешительный для героев вывод: сверхусилие не нужно никому и ничему, кроме мужчины, который его сделал, и женщин, которым он за это понравился. То есть сверхусилие нужно лишь на организменном уровне. Общественный же прогресс живет в среде высокосоциальных особей, которые не полезут на броневик, а будут смирно заниматься своими делами. Уровень социальности и тяга к звёздосрыванию почему-то находятся в обратной зависимости друг от друга. Чем выше социальность, тем меньше любовь к кумирам и меньше стремление ими становиться. Чем лучше люди умеют взаимодействовать друг с другом, тем хуже они умеют делать что-нибудь дерзкое и выдающееся, показывающее остальным людям, какое те чмо и какой автор Дарт Аньян. Тупо для того чтоб не обижать друг друга.
Ну ладно, что-то сильно отвлеклась от Чтатов. Если вернуться к ним, то - как молодая надорганизменная (общественная) система, они ведут себя сообразно тому, как ведут себя молодые системы организменного уровня. На "том" уровне действуют ровно те же принципы, что действуют на "этом" уровне. Этой общественной системе всего 400 лет от роду. Это, на самом деле, уникальный эксперимент в истории человечества (по крайней мере той, что свежа в памяти), когда общество возникло из тучи разрозненных элементов, которые привезли на пустое место и бросили там на произвол судьбы - "как сможете, так и выживайте". Положение усугубляется еще и тем, что "понаехали" туда люди с генетической предрасположенностью к кочевому поведению - "куда-то бежать и что-то захватывать". Разумеется, ведь кто еще пустится в такую авантюру, как переселение за океан на пустое место! Это общество еще и внутри себя не сорганизовалось (руководящим принципом по-прежнему остается "каждый сам за себя"), и в систему уже существующих на этой планете обществ ("общество обществ") еще до конца не вошло - именно как молодой человек еще не до конца вошел в коллектив, в котором живет. Со всеми вытекающими. Подростки не любят общество, в котором живут, хотят его перекроить на свой лад, сделать "правильным", ведь только им, подросткам, известно, как оно должно быть устроено "правильно", справедливо! В "правильном" обществе он, подросток, будет, конечно же, Самым Главным, но все "хорошие парни" тоже получат справедливое вознаграждение, а все «плохие парни» - справедливо наказаны. Кстати, делёж на черное-белое - тоже подростковая черта. Еще подросток очень активен, в нем бурлит энергия. Он не просто болтает про то, что надо "наконец уничтожить систему и убить всех плохих парней", он горазд порой переходить от слов к делу, и тут начинается уличная шпана. Но, конечно, он способен направить свою энергию и в конструктивное русло, и тогда появляются всякие великие композиторы и программисты, первопроходцы и предприниматели класса "и как только он в таком нежном возрасте сумел такого добиться?".
Не следует путать желание лезть в дела всех стран в мире и возможность лезть в дела всех стран в этом мире. Чтаты, мол, единственная страна, которая может лезть куда угодно наводить свои порядки. Остальным, мол, могущества не хватит. А что если Чтаты - единственная страна, которая _хочет_ заниматься такой фигней? Будет желание, будут и средства для этого изыскиваться. Не будет желания, то и средств не будет - за ненадобностью. Если считать желание наводить по всему миру свои порядки критерием, определяющим могущество страны, то, скажем, в первой половине ХХ века, особенно в 30е годы, самой могущественной страной получится Германия: уж наводила так наводила, по всему миру так по всему миру, она была дирижером мирового оркестра, независимо от того, за или против нее играли инструменты.
Чтаты - "мировой полицай", последний гарант порядка на этом шарике? Ё-моё, да этот "полицай" и "гарант" за последние лет 20 являлся главным рассадником хаоса на этом шарике. Все нынешние горячие точки обязаны ему своим существованием. Слон в посудной лавке, гопник, который много ломает и ничего не строит. В общественной сфере, конечно; ведь нельзя не признать, что отдельные люди, проживающие на этой территории, производят некоторые хорошие и полезные вещи в материальной сфере.
Да, у Чтатов много денег. Но они на эти деньги не сделали себе жизнь качественно лучше, чем у других людей на этом шарике. Да, у них армия, на которую тратится больше всего денег в этом мире. Но им эту армию везти надо через океан до любого потенциального противника; не удивительно, что на нее приходится тратить ТУЧУ денег. Да, у них наука, на которую тратится больше всего денег в мире. Но почему-то все ключевые научные и философские теории созданы на Евразийском континенте. Даже Хокинг, млин, из Англии. Да, у них кино, на которое тратится больше всего денег в мире. Китайцы нам регулярно доказывают (и европейцы, вобщем-то, тоже), что снимать такое кино можно без такой тучи денег. Что там у них еще, на что тратится больше всего денег в мире?.. Да, это сильная страна, да, с массой достоинств, да, один из ключевых игроков на мировой арене. Я ее уважаю. Но меня заколебало подобострастное юление перед Чтатами как перед ахренетьзаоблачной высью, до которой остальным варварам ни в жизнь не допилить. Это юление - результат не анализа, а инстинктивной жажды поклоняться Великой Империи.
И вот эти инстинкты просочились в самый уважаемый мной аналитический журнал - который всегда отличался сдержанностью и взвешенность оценок, всегда избегал громких слов и красочных эпитетов, - вытеснив из него собственно анализ!

Это центральная статья номера, главный материал, так сказать. А дальше за ней идет статья – какой-то вообще несусветный мрак. Я даже не знаю, как ее охарактеризовать, к какой рубрике ее отнести. Экономика? Политика? Искусство?.. Понимаете, это статья… про «Игру престолов». ПРО «ИГРУ ПРЕСТОЛОВ», ОПЕРНЫЙ ЖЕ Ж ТЫ ТЕАТР!!!! И одновременно про теракт в Ницце. Про теракт в Ницце, блин, одновременно с «Игрой престолов»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я даже не поняла главной идеи этой бредятины, как они умудрились связать в одной мысли два этих явления. Про «Игру престолов» на несколько, блин, страниц текста писалось, что, мол, в шестом сезоне, наконец, все плохие парни получили по заслугам. С подробным-подробным описанием, какой парень как получил. Потом ВНЕЗАПНО про Ниццу. Видимо, с таким смыслом, что там плохой парень тоже получил по заслугам.
БЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИН. Кто у них там щасс редактор? Кто у них там авторы и аналитики? Кто вообще пропустил такие материалы в печать? Им что, реально больше писать не про что? И это «Эксперт»?????????????????????? Блиииииииииииииииииииииин, но если "Эксперт" такой, то какая же остальная пресса???????????????????????????????????????????

Comments

>> Выслушивать это приходится от мужчин, чья горячая молодость пришлась на девяностые.
А, логика, наверное, такая. Было две сверхдержавы, СССР и США. СССР рухнул, за чем последовала неупорядоченная жизнь в 1990-х. Штаты — единственная оставшаяся сверхдержава. Значит, рухнет — ваапще бардак будет.