?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

ах вот ты какой, Вечный Огонь!

поверхность Венеры



Температура всегда, независимо от времени суток и года, 480oС.

Температура самовоспламенения бумаги 450oС.

Comments

Увы, это всё-таки больше графика, чем реальная фотография.
Реальные снимки примерно такие:
https://www.ucl.ac.uk/mathematical-physical-sciences/space-history/venus/images/venera13?hires
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/hires/v13_yg06847.gif
Картинко для привлечения внимания :) Для меня главное тут - 480оС. Пытаюсь представить, что это такое. По нашим земным меркам, 480оС - это сунуть руку в огонь. Учитывая, что огонь - это просто горячий воздух, Венера укутана покрывалом из огня. Поэзия, ткскзть :)

Вот чего я никак не могу представить, это плотность атмосферы в 100 раз больше плотности воздуха и "всего в 10 раз" разреженнее воды. Что это такое должно быть по ощущениям, никак не пойму.
Вот примерное описание - http://www.sovross.ru/old/2005/72/72_2_2.htm
Хотя там было 50 атм. Но и при 100 атм. люди жили - насколько знаю, были эксперименты на несколько часов. То есть - такое давление человек держит и в мягком скафандре работать на Венере может :) Нужно только решить проблему теплоизоляции и сброса тепла самого человека.

Очень люблю эту планету, намного больше Марса. Люди про неё очень мало знают, даже радарную съемку провели с разрешением всего 100—300 метров - при таком разрешении можно деревню пропустить! Да и горизонт Венеры не видели толком, небо с поверхности.

Нужны
- орбитальный зонд для радарной съемки с разрешением 5-10 метров (а лучше - меньше)
- зонды-аэростаты, с которых сбрасывать малые станции на интересные участки поверхности.
- роверы (возможно - батискафы-аэростаты с положительной плавучестью)
- долгоживущие (месяцы - как минимум) станции на поверхности
- пилотируемая экспедиция - сначала облет, потом по сценарию NASA с работой в атмосфере - https://geektimes.ru/post/243103/

В итоге - терраформирование, конечно :)
я как биолог полностью согласна, что Венера гораздо живее Марса. Марс предпочтительнее Венеры только на современном уровне технологий, исключительно из-за температурного режима, более удобного для нас, потому что мы пока что не можем управлять процессами планетарных масштабов, а греться проще, чем охлаждаться (если только электричесво есть, конечно). Но если [когда] мы научимся управлять парниковым эффектом на _этом_ шарике, мы сможем обуздать и парниковый эффект на Венере, и она с Марсом моментально поменяются ролями. На ней есть атмосфера и энергия! На Марсе нет ни того, ни другого. На Марс надо всё это везти, а в отдаленной перспективе потом еще решать проблему, как удержать там воздух (ведь без посторонней помощи он улетает в космос, хотя я не оч поняла, почему с Марса улетает, а с Титана - нет. Из-за разницы в интенсивности солнечного ветра?). Либо жить под куполами, а я считаю, это бессмысленный и бесперспективный путь: живущие там зависят от поставок извне и не могут радикально расширить зону своего обитания. Уж лучше космические станции!
На Венере надо только похимичить, и она станет вполне пригодной.
На Титане холоднее - намного меньше энергии от Солнца. С Венерой проблема в том, что на ней нет воды. А если закинуть ядра комет или тела пояса Койпера - только испаряться будут и увеличивать парниковый эффект. Получается - Венеру сначала нужно охладить хотя бы до 250 градусов, чтобы при 100 атм. вода могла существовать в жидком виде - интересный был бы мирок, наверное :) Ещё один плюс Венеры - гравитация. Почти земная! В отличии от температуры (построить экран или зеркала) гравитацией мы не умеем управлять совсем.
В любом случае - энергии там много - атмосферные течения, Солнце, вулканы действующие.

Есть ещё один способ строить колонии - внутри астероидов. Придаешь им вращение для создания приемлемой силы тяжести - и живи )
http://i.stack.imgur.com/Qy5Ya.jpg
Удобней, чем под куполами. Проще, чем строить станцию самостоятельно.