?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
белый и пушистый

Люблю хорошую космострашилку на ночь :)

Недавно я предлагала присвоить источнику Стрелец А* (то есть нашей родной СМЧД) имя Азатот, ибо художественное описание аккуратнейше ей подходит.

Но мрачная фантазия в черной одежде в этом направлении работает не только у меня, и вот, недавно имя собственное получил на всенародном голосовании пульсар PSR B1257+12. Пульсаров много, так почему именно он удостоился такой чести? Потому что это тот самый пульсар, возле которого были обнаружены первые в истории экстрасолнечные планеты. Количеством 3 шт.
Пульсар получил поэтичное имя Лич, а его спутники - Драугр, Полтергейст и Фобетор. Готично, моя одобряэ =)

Люди любят присваивать названия объектам, уникальным в своем роде. Хоть пульсаров и много, и хоть и прошло уже 25 лет, но ничего подобного больше не открыто. И, в общем, считалось, что планеты у пульсара - это в принципе невозможно. Тем большая была веселуха, когда они взяли да и нашлись. И кстати, до сих пор нет четкого объяснения, откуда же они там взялись, несмотря на прошедшие 25 лет.
Дело в том, что все три планеты находятся к своей "матушке" ближе, чем Земля к Солнцу. Считается, что ни одна планета на таком расстоянии не способна пережить взрыв сверхновой, в результате которого родилась нейтронная звезда. Значит, они там появились сызнова. Откуда, из чего, как???
Отсюда, в общем, и поэтичные названия. Типа они там после смерти зажили новой жизнью, хоть это и не жизнь, а не-жизнь :).

А потом я взяла и нашла убедительные спекуляции, на что эти планеты могут быть похожи:

http://allplanets.ru/novosti_2012_2.htm#402

PSR B1257+12 – миллисекундный пульсар, удаленный от нас примерно на 500 пк. В 1992 году он стал первым небесным телом помимо Солнца, у которого были достоверно обнаружены планеты. Сейчас в этой системе известно 3 планеты массами 0.02226, 4.13 и 3.82 масс Земли, удаленные от пульсара на 0.19, 0.36 и 0.46 а.е., соответственно.

Художники часто изображают планеты пульсара мрачными каменистыми мирами, погруженными в вечный сумрак. Но так ли это? Оценка энерговыделения в недрах этих планет и их эффективных температур показывает, что, возможно, эти планеты горячее поверхности Солнца и представляют собой кипящие капли из тяжелых металлов.

Что известно про пульсар PSR B1257+12? Это быстровращающаяся нейтронная звезда массой 1.4 солнечных и радиусом около 10 км, делающая один оборот за 0.006 сек (или примерно 167 оборотов в секунду). Напряженность его магнитного поля (на поверхности) оценивается в 8.8 108 Гаусс, светимость достигает 1038 эрг/сек или 258 светимостей Солнца.

Пульсар испускает потоки пульсарного ветра – электронов и позитронов, разогнанных до релятивистских скоростей. Как показывают расчеты, при любых разумных допущениях о магнитном поле планет его напряженности не хватает, чтобы сформировать ударную волну и отклонить релятивистские частицы, как это происходит в магнитосферах планет Солнечной системы с частицами солнечного ветра. В системе PSR B1257+12 частицы пульсарного ветра сталкиваются непосредственно с поверхностью планет.
Движение в быстро вращающемся магнитном поле пульсара наводит в теле планет огромную разность потенциалов и мощные электрические токи, нагревающие поверхность планет до 10 тысяч градусов. Оценка мощности диссипации электрической энергии составляет 2.5·1021, 2.5·1022 и 1.4·1022 Вт для внутренней, средней и внешней планеты, соответственно. Даже если пренебречь этими токами и оценить температуру «подзвездной» точки, для абсолютно черно тела она окажется близка к 5300К.

Итак, планеты пульсара нагреты до температур, превышающих температуры кипения всех известных веществ. По всей видимости, эти планеты представляют собой раскаленные кипящие капли из тяжелых металлов, окутанные плотной атмосферой из металлических паров.


В продолжении спекуляций вот здесь особо доставила ураново-золото-свинцовая "Луна". Да еще и расплавленная ярче Солнца... красотища =)

Собсна, я нашла все эти красоты потому, что мне не дает покоя один тупейший ролик, когда-то виденный на просторах сети: что-то типа "Что будет, если Земля сблизится с нейтронной звездой". Всего пара кадров - нейтронная звезда неторопливо подползает к Земле по космосу, а голос диктора объясняет: "из-за сильнейшего притяжения на Земле начинаются ужасные землетрясения" - и я вырубила видео нафик. Потому что это, блин, нейтронная звезда! Гравитация - самое безобидное, что у нее есть!
И вот я полезла искать, чем же еще она могла бы "удивить" на подлете. Про сильнейшее магнитное поле и так всем известно, но мне интересно, какие эффекты оно бы оказало на нас при приближении. Про пульсарный ветер я не подумала, хотя ясно, что эта штука шпарит радиацией огого.

Про магнитное поле я когда-то читала желтую статейку, будто оно отделило бы в нас железо от нежелеза, находясь на расстоянии Пояса Койпера. Еще от компетентного астрофизика слышала мнение, что сами атомы в таком магнитом поле стали бы из шарообразных продолговатыми. Так как все-таки могут быть планеты возле пульсара? Как-то могут, раз мы их видим. Но, как видно из разъяснений компетентных лиц, даром им это не обходится. Никаких "холодных миров в вечном сумраке". Конечно, такие энергии!

То есть если бы Земля сблизилась с нейтронной звездой, то сначала (еще на подлете) нас бы зажарило радиацией, потом разорвало на атомы и все легкие элементы унесло бы в космос и размазало по силовым линиям, а потом маленький-малюсенький железно-урановый остаточек ядра раскалило бы добела.

Comments

Может, мы ещё и зря считаем, что планеты не могут выжить при взрыве Сверхновой? Недооцениваем прочность?