?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

А еще ВНЕЗАПНО дернуло меня что-то включить "Воображариум доктора Парнаса". Включила. Выключила через 5 минут. Теперь я поняла, почему он мне так не понравился в кино. Вообще ни о чем.

Не, ну правда, кто-нибудь верит, что люди могут себя ТАК вести? Что этот нищебродский цирк вот так пропустят в центр города? Что доктор Парнас в свою тысячу лет будет таким тупым, безынициативным овощем? И они хотят, чтоб мы поверили, что такой овощ выиграл у черта уже два пари? Что они хотят этим сказать? Что черт облапошивает только овощей и дураков, амбициозные умные люди ему не интересны? А еще поняла, чем мне так не понравилась Валентина. Злая она. Вообще, если так разобраться, у Терри Гиллиама, похоже, все бабы злые. Вспоминаю его предыдущий фильм, который "Братья Гримм", так там тоже все женские персонажи - те еще фрукты.

У Терри Гиллиама, насколько я понимаю, главный художественный фильм - "Бразилия". Смотрела его один раз очень давно, ничего не помню, только остался неприятный осадок, из-за которого смотреть еще раз не хочется. Но у "Бразилии" есть одно важное отличие и от "Братьев", и от "Воображариума": это антиутопия, а антиутопии, как и любой другой утопии, позволительно быть предельно схематичной и противоестественной. Сказка же, наоборот, должна быть живая и про настоящих людей, хоть и в фантастическом антураже.

Comments

"Бразилия", на мой взгляд, уникальна по жанру среди антиутопий: это, как и любимая мною "Интервенция" Геннадия Полоки, - буффонада. Именно буффонада - тот жанр, в котором у Гиллиама что-то получается. К этому же жанру, кстати, и "12 обезьян" относятся. А когда он пытается что-то серьёзное (ну, или, скажем так, традиционное) выдать - ну, те же "Братья Гримм" или "Воображариум" - ничего не выходит. Всё равно тяга к буффонаде чересчур ощутима, но вместо того, чтобы дать ей волю, Гиллиам пытается воздвигнуть на её пути плотину, "наступает на горло собственной песне". Ну, и результат - плачсевен. :-(