?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

тут про проблемы "Идеальной чашки".
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/05/25/642323-peterburgskie-kofeini-idealnaya-chashka-kupil-konkurent-novosibirska

Люблю это кафе, поэтому искренне переживаю за него. С ним связано множество теплых воспоминаний. Количество написанных в нем диссертаций, статей и докладов и подготовленных здесь сложных экзаменов не поддается исчислению. Не говоря уже о том, что тут готовят самых вкусный латте из всего, что я пробовала.
Тем не менее, кафе находится в упадке, и закатывается в него все глубже и глубже, начиная примерно со второй половины 00х. Теперь ясно, кого за это благодарить. "В 2005 г. скандинавский инвестфонд Trigon Capital выкупил у Матвеевой 85% акций «Идеальной чашки», но в 2011 г. вернул ей этот пакет". Купили, развалили и вернули, значит, заразы.

То, что кафе по уши в долгах и несет убытки, в общем, ясно и видно невооруженным глазом. За 11 лет, что я его наблюдаю, неуклонно снижается количество работающих кофеен, непрофильный ассортимент (больше всего жаль пуэр с малиной и мятой), а также уровень чистоты и опрятности, что свидетельствует об экономии даже на уборщицах. Последние лет 5 понимаю, что привязана к кафе скорее из-за большой старой любви, чем из-за его текущих качеств. Не уверена, что, попади я в него сейчас впервые, оно вызвало бы такую привязанность (и вообще вызвало бы привязанность).

Однако аналогов "Идеальной чашки" нет. Даже несмотря на упадок. И это позволяет хранить ей верность, несмотря ни на что.
Главное достоинство "Идеальной чашки", отсутствующее у всех без исключения прочих кафе и кофеен, сколько я их ни испытывала, - это ее атмосфера, в которой главной доминантой является спокойствие. Здесь вас никто не дергает и не висит над душой, поджидая, когда вы сделаете заказ или попросите счет. Это не просто едальня "зашел-схавал-ушел", а место для релаксации, место, где можно привести разболтанные нервы в порядок или достичь концентрации для мозгового штурма. Правильными словами были бы, наверно, "ненавязчивость" и "необременительность". Если "Идеальная чашка" в своем первозданном виде перестанет существовать, аналогом и заменой ей будет скорее читальный зал библиотеки, нежели кто-либо из конкурирующих кофеен.

Comments