?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

катаклизм, потрясший саму ткань Мироздания

Оригинал взят у acantharia в чем заняты рамиры в ядре
"Интересно было бы дождаться обоснованных страшилок на тему, а что было бы, бухни оно не в 1.3 млрд. светолет, а где-нибудь поблизости в Галактике".

"PKS 1302-102 - квазар с двойной сверхмассивной черной дырой в центре. Черные дыры находятся на удалении ~290 млрд км друг от друга (как Солнце и Оортово облако) и, постепенно сближаясь, сольются в течение ближайшего миллиона лет. По расчетам, слияние будет сопровождаться взрывом, в котором в гравитационных волнах будет излучена энергия, эквивалентная примерно 100 миллионам сверхновых".

>___<
Ага, вот от чего нас рамиры спасают. Компаньона Стрельца А* мы не видим потому, что его в другое время отодвинули :)



____

Не, я и правда думаю. Жах двух черных дыр солнечной массы высветил в чистой гравитационной энергии 3 массы солнца. У нас, в 1,5 млрд светолет от события, едва вздрогнул детектор, буквально на атом, если не меньше, сместился; однако знающие люди говорят, что если бы та же энергия высветилась в электромагнитном формате, то вспышка была бы ярче солнца. Те же люди говорят, что в той галактике, где находился бух, вспыхнуло бы в сто раз ярче солнца. Интересно было бы узнать, с какой силой у них там дребезжали детекторы.
А теперь эти сверхмассивные чудища и 100 миллионов сверхновых. Хотелось бы обоснованных страшилок, что будет, когда они бухнут. В том числе что будет с той галактикой, где они бухнут.
С другой стороны, наверно, ничего не будет, иначе это бы сказывалось на внешнем виде галактик, и мы бы это видели. Говорят, гравитационное взаимодействие в 10 в тридесятой степени раз слабее электромагнитного; тут даже восьмизначное число принципиально пропорцию не изменит. Интересно, будет ли дрожание пола хотя бы ощутимо без инструментов.
И всё же... Говорят, грядущее столкновение с Туманностью Андромеды на нас никак не скажется, потому что галактики слишком разреженные и спокойно пройдут друг сквозь друга. А получается, что все-таки скажется, в отдаленной перспективе, в виде столкновения Стрельца А* и СМЧД Андромеды.

Comments