Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

оймля. А надо продолжать этот сеанс церебрального мазохизма.

Вопрос 5.
Знание и вера в западноевропейской средневековой культуре.

Все, что я могу "из головы" сказать на эту тему - что в Средние века положено стало быть твердо уверенным в том, что Бог есть, и от этой твердой уверенности и отталкиваться. Логические рассуждения превратились в инструмент доказуйства "предустановленных" аксиом: типа "мы и так знаем, что Бог есть, но щасс покажем, что путем логического рассуждения мы придем к тому же самому".
Хотя, справедливости ради, там были разные взгляды: Томас Аквинский придерживался как раз это точки зрения, что существование Бога надо доказывать логически (чтоб и без того непререкаемый авторитет истины стал еще непререкаемее), а были и такие, кто считал, что вера вовсе не нуждается ни в каком доказательстве (и так с ним все ясно).

Хорошо бы тут дать определения, что такое вера и знание. Вообще, хорошо бы даже с определения начать. Но вот тут-то как раз проблемы. Что они в Средние века считали верой? А что - знанием?
Можно ли сказать, что вера - это знание, данное безусловно, типа "мы знаем, что это так, и все тут, и не надо нам ни доказательств, ни каких-либо еще спец.подкреплений для этого знания"?
Tags: общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments