?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Вопрос 3.
Познавательные установки древнегреческой философии.

Японский городовой, у меня нет ни единой, даже самой отдаленной, даже самой тупой идеи, ЧТО можно ответить на этот вопрос о___________О

Философский словарь по запросу "познавательные установки" выдал такой БРЕД, что не хочется это ни зубрить, ни воспроизводить, всё равно толку ноль.

Может быть, имеется в виду, что древние греки "открыли", что они умеют думать (то есть рассуждать, то есть открыли логику), считали, что построение логических конструкций самодостаточно, и не считали нужным проверять их практикой. Если, мол, внутренне логическая конструкция непротиворечива, то это достаточный признак ее истинности, и проверка ей не нужна.

Даже если это то, что они хотят услышать, не представляю, что тут еще можно сказать.

Comments

Скорее всего имеется в виду каким образом они это "открыли". Их априорные, неосознанные, методы познания. Может быть всякие мифологические начала.
Может, имеется в виду, что для древнегреческих философов очень характерен поиск одной причины, объясняющей всё, одного принципа, приложимого ко всем явлениям природы? В основе всех вещей - огонь, всё происходит из огня, и самое главное - что всё находится в непрерывном изменении (Гераклит); в основе всех вещей - число, и самое главное - что числа управляют миром (Пифагор и пифагорейцы); всё есть случайное движение атомов в пустоте, это единственное, что реально существует, а остальное нам только кажется (Демокрит). Соответственно, познавательная установка - найти первопричину, единое объяснение для всего, базовый принцип? Может быть, ожидают чего-то в этом духе?

Edited at 2016-04-27 06:09 pm (UTC)
о, спасибо! Думаю, это то что надо