?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

о, снова в каментах родилось %)
http://vorona-n.livejournal.com/126022.html

1) Художественный фильм "Аватар" - это как если бы пришельцы вступили в контакт с дельфинами (потому что им захотелось бы добывать, например, плавучий мусор, хотя бы даже ради пластика), проигнорировав активность человекофауны в мегаполисах.

2) Тут мне видится параллель с "Солярисом". Глобальная живая система планетарного масштаба, составленная не из животных, а из биомассы какой-то иной природы, обзаводится сознанием. Конечно, я как биолог крепко ломаю голову, насколько такое возможно в реальности. Потому что, как мне это видится, для того чтоб иметь мозг, надо быть активным (эррантным) животным. С другой стороны, парадокс в том, что если взять всю биосферу как единый объект, то она ведет себя как абсолютно пассивный "седентарий" (по крайней мере, вела себя так 4 миллиарда лет вплоть до 4 октября 1957 года), и, тем не менее, обзавелась 7ю миллионами тонн мозга :)
Можно попробовать представить себе Эйву как такой чудовищный колониальный полип, эволюционная история которого началась давным-давно; допустить, что на Пандоре "гуморальная" межвидовая коммуникация развивалась интенсивнее, чем на Земле, и привела к появлению межвидовой электро-химической связи на макроуровне (того, что в результате стало показанным нам прямым нейроинтерфейсом) (хотя вопрос, может ли такая комуникация действительно развиваться интенсивнее, чем на Земле); и что гуморальная, а затем электрическая коммуникация через разрастающуюся сеть колониальных "полипов" будущей Эйвы вовлекала все большее число организмов (непонятно только, зачем животным в таких условиях вообще говорить языком. Не проще ли просто все время касаться "интерфесами" растительности и таким образом напрямую телепатировать?) (а, поняла, зачем им говорить. Потому что все время цепляться волосами за траву таки неудобно. Сигнал сбоит, и абоненты не всегда на связи)

Индивидуальные животные относительно Эйвы - это ее глаза и уши. Эйва относительно индивидуальных животных - это аксоны и вставочные нейроны.
Интересно было бы представить первые межорганизменные "рефлекторные дуги", с которых начиналась Эйва. Все должно было начаться с простых связей на небольших территориях.
Вся фауна связана с Эйвой, наверно, потому что это дает какие-то преимущества, и поэтому та фауна, которая смогла установить связь, эволюционно выпилила всю фауну, которая связь НЕ установила. Это как во время Кембрийского взрыва та фауна, которая обзавелась скелетом, эволюционно выпилила всю фауну, которая скелетом обзавестись не смогла.

Comments

>> Вся фауна связана с Эйвой, наверно, потому что это дает какие-то преимущества, и поэтому та фауна, которая смогла установить связь, эволюционно выпилила всю фауну, которая связь НЕ установила.
У нави существует система запретов на выпиливание фауны, что лучше стыкуется с гипотезой об обучении Эйвы.
скорее с влиянием Эйвы на сознания сконнекченной фауны, которая в итоге чувствует, кого есть можно, а кого нет