?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

таки нет его в Арде

подумалось под влиянием http://vorona-n.livejournal.com/125760.html
Выношу из комментариев.

Получается, в оригинальной Арде от Профессора христианства нет вообще, что бы там ни считали некоторые группировки толкинистов. Потому что бог-демиург там полностью отстранился от всего, пустив мир на самотек после акта творения; он ни к кому не лезет, ничем не управляет, не требует поклонения, и ему никто и не поклоняется. Богами-патриархами, "архетипическими архаическими деспотами", попытались сделать себя Валары - валинорская фракция по-хорошему, Морготская по-плохому, но суть одна, назначить себя верховными царями, и чтоб все, вот вссссе по струнке ходили; и их всех в результате попросили удалиться. А бога, жертвующего собой, в Арде нет.

Comments

А Нуменор? И в контексте поклонения Единому, и в контексте Его действий в тех случаях, когда Его служители-валар не могут справиться с ситуацией... То, что именно христианства в Арде Предначальной-Третьей Эпох (о которой мы и читаем) нет и быть не может, разве что в предвидении (как в "Атрабет"), видно и из писем Толкина. Поскольку он пишет, что это - "легендарное прошлое" Земли, и падение Барад-Дура отделяет от нашего времени около шести тысяч лет. Предполагаю, что этот срок не так выверен, как детали того же "Властелина Колец" - мне вот кажется, что разрыв должен быть больше, чтобы избежать исторических казусов вроде контактов древней Трои с Минас-Тиритом. Но, в любом случае - до Рождества Христова тысячи лет, и заповеди не даны, и Ветхий Завет не написан. Поэтому в контексте Арды - ни христианства, ни иудаизма как религии быть не может в принципе: мир-то тот же, и подлинное добро - то же, а время слишком раннее... видимо, "допотопное", то есть до Всемирного потопа. То есть можно сказать, что христианства в Арде нет не в принципе, а в том же смысле, в каком в ней нет исполнения пророчеств Апокалипсиса (Дагор Дагорат и Арда Исцелённая, "которая будет выше Неискажённой и вместе с тем будет именно Неискажённой" - это как раз христианское описание "конца света": не бессмысленный кошмар с гибелью всех, не очередной цикл воссоздания-падения-гибели мира, который бесконечно повторяется, и даже не беспощадное уничтожение всех злых и победа и торжество всех добрых).

Edited at 2016-04-17 08:44 pm (UTC)
И я, честно говоря, не сразу поняла, какое отношение "архаические деспоты", которые ко всем лезут и требуют, чтобы перед ними по струнке ходили, имеют к христианству... Христиане не веруют ни в каких "сверхмогучих тиранов" - они веруют в Бога, Который есть Любовь, Жизнь, Путь и Истина, всеблагого, милостивого и щедрого, осыпающего нас бесчисленными благами... которые мы большей частью не замечаем вовсе или принимаем как должное. И верующие, и неверующие регулярно вопрошают - а зачем в мире есть зло, есть страдание, есть смерть? и если Бог есть, зачем Он создал или допустил их? И ни разу я не слышала, чтобы кто спросил: зачем в мире есть добро, радость, красота? зачем в мире есть небеса и звёзды, водопады и кристаллы, птицы и люди? зачем Бог, если Он есть, если он всеблагой, всесовершенный, всеблаженный, вообще создал этот мир - что-то и кого-то, кроме Себя Самого, ведь Он ни в чём не имеет нужды? А христиане веруют, что не только создал, а часть из своих созданий, ангелов и людей, наделил свободной волей, хотя мог бы создать "добрые и счастливые автоматы", принципиально неспособные на нравственный, разумный выбор, которые подчинялись бы заповедям, как вшитой компьютерной программе; или после падения ангелов и людей лишить их свободы, которой они так дурно воспользовались, лишить подлинного разума - зато разом устранив всякое зло и несчастье (Вот вы бы хотели, чтобы Бог уничтожил все межрелигиозные конфликты и непонимания, явив своё могущество и разом сделав из всех атеистов, буддистов, мусульман, язычников и т.д. искренних христиан, независимо от того, что они себе думают?) Христиане веруют в Бога, Который во все времена любит людей и ведёт к спасению - только разными путями...

Edited at 2016-04-18 05:01 am (UTC)