Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
Есть люди, которые красятся и с пониманием относятся к тем, кто не красится.
Есть люди, которые не красятся и с пониманием относятся к тем, кто красится.
Есть люди, которые красятся и с презрением относятся к тем, кто не красится.
Есть люди, которые не красятся и с презрением относятся к тем, кто красится.

С первыми двоими всё ОК, со вторыми - нет.
Лично я уважаю искусство макияжа (и вообще косметики), потому что 1) это как живопись, только по лицу, 2) некрасивых людей нет, есть только неправильно накрашенные и неправильно одетые.
И вообще, когда человечество поведет среди звезд свои могучие корабли, побеждающие пространство и время, оно должно будет выглядеть под стать своим совершенным машинам.

Но превращать и наличие краски, и ее отсутствие, в идею-фикс и считать, что только так хорошо, и никак иначе, - вот это плохо. Не одобряю ни тех, кто принципиально красится и считает, что без раскраски вообще нельзя выглядеть красиво, ни тех, кто принципиально не красится и считает, что раскраска ничего не дает и ничего не меняет. Они оба закрывают себе целый пласт реальности, да еще и презирают тех, кто к обоим пластам реальности прикасается.

И такая байка напоследок.
Как-то раз на Девиантарте в комментариях под картинкой Righon'а с изображением лица эльфийской национальности кто-то принялся страдать: и почему, мол, у нас таких шикарных кос не растет! Отвечаю: шиньон вам в помощь. Мне в ответ типа-ехидное брюзжание, какбэнамекающее, что производство шиньонов - это ниже эльфийского достоинства.
Так вот вопрос. Вы недовольны своей косой и хотите, чтоб она была гуще и длиннее. Вам предлагают решение - шиньон. Вы его отвергаете, хотите, чтоб коса сама росла такая, как вам хочется. Если вам предложат другое решение, например, обработать волосяной покров какими-нибудь средствами, усиливающими рост (допустим, если бы уже существовали средства, позволяющие усилить рост волос в разы). Вы бы это сделали? Или опять с презрением отвергли как какую-то там жалкую убогую косметику, и продолжили дальше сетовать на то, что ваша коса недостаточно хороша?
В этом есть что-то от магического мышления: человек ожидает, что реальность изменится только потому, что он этого хочет, как будто его желание само по себе, без технических посредников, обладает силой ее менять.

Ведь многие люди, выражающие презрение к косметике, ожидают, что в будущем (или в какой-нибудь альтернативной реальности типа Арды) человечество станет круче нынешнего в том числе по внешним параметрам, и фигеют от каких-нибудь прекраснолицых дивнюков. Так почему же они отвергают реально существующий, конкретный путь к физическому совершенствованию?
Tags: искусство эстетика красота
Subscribe

  • 2019

    Получена первая в истории фотография черной дыры. Украшенный Темный Источник Бесконечного Созидания Вышел альбом монгольской группы The Hu.…

  • (no subject)

    У меня есть традиционная новогодняя анкета, но в этом году – это просто жесть – половина лотов остается пустой. Прежде всего, пустыми остаются все…

  • UPD2

    ЙЙЙЙЕЕЕЕА!!! Я ВСЕ-ТАКИ ВСПОМНИЛ! Не люблю одно и то же событие использовать в анкете дважды, поэтому испытывала затруднения в рубриках "встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments