Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

  • Mood:

планеты

краткий очерк об известных человечеству планетах. Рекомендовано к прочтению только заинтересованным в теме маньякам, которых не затормозят непонятные слова и жуткие космические теории)). Потому что

Из истории

первая половина XVI века. Николай Коперник: внедрил гелиоцентрическую систему мира. На самом деле по сравнению с птолемеевской системой изменил совсем немного: лишь поместил в центр мироздания Солнце вместо Земли. При этом сохранил птолемеевский математический аппарат для расчета движений и хрустальную сферу, к которой прикреплены звезды.

вторая половина XVI века Джордано Бруно (1548-1600): впервые в истории постулировал бесконечность Вселенной, отсутствие в ней центра, подобие звезд Солнцу и наличие у них планетных систем, в которых существует жизнь (представьте себе, каково было одно только предположение такого в эпоху, когда с молоком матери всякий человек усваивал, что Солнце вращается вокруг Земли по хрустальной сфере. Не удивительно, что Бруно не отрекся от своего мировоззрения даже под страхом смерти)

1781 год: первое открытие ранее неизвестной планеты - Урана. До этого момента все знания о планетном мире исчерпывались 5 известными испокон веку и видимыми невооруженным глазом планетами, к классу которых со времен Коперника добавилась сама Земля.

Конец XVIII века - конец XX века: эпоха расширения известных границ Солнечной системы.
1801: первое тело из пояса астероидов.
1846: Нептун.
1930: Плутон.

Тем не менее, до конца XX века все новые открытия не вносили ничего принципиально нового в знания о планетном мире. Солнечная система оставалась уникальным в изведанной Вселенной объектом.
Значилось в ней 9 планет:
4 (5) планет земной группы - Меркурий, Венера, Земля + Луна, Марс; их характеризуют довольно малые размеры и особый химический состав - это каменные тела, содержащие много железа. Луна, не смотря на то, что традиционно числится спутником, на деле не отличается по строению от настоящей планеты земной группы, да и по размерам отличается от "босса" не так уж существенно - всего в 4 раза.
4 планеты - газовых гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Как я уже писала о них, это относительно крупные тела, которые состоят в основном из газов - водорода и гелия с примесью метана и азотных соединений. Вокруг каждой из них увивается огромное количество спутников и колец.
Планета-"аутсайдер" Плутон, которая не попадала по физико-химическим характеристикам ни в один из двух классов: очень мелкая (всего 2000 км в поперечнике - иные спутники и то больше), покрытая корой из метанового льда; к тому же ее орбита пересекает орбиту Нептуна. Тем не менее человечество предпочитало сквозь пальцы смотреть на разнообразные ее "глюки".
Новооткрытые планеты не имели существенных отличий от известных; каждая из них находилась на местах, предсказанных существующей моделью, и вращалась по вполне объяснимой орбите.

Новая эра

Гром грянул в последние 15 лет.

Во-первых, внутри нашей родимой системы: на орбите Плутона вдруг обнаружилось новое тело, подобное Плутону и не являющееся его спутником. То есть 2 независимые планеты вращались по одной орбите! Это свойство, присущее отнюдь не планетам, а астероидам! Стоило найтись первому, и подобные открытия посыпались как из рога изобилия. К концу века на орбите "девятой планеты" тусовалось уже целое стадо из 270 одинаковых тел:
.
Дальше больше: новый век дополнил эту картину еще несколькими телами, сопоставимыми и даже превосходящими Плутон по размерам, так что Плутон, раннее пытавшийся выбиться в планеты благодаря размерам, окончательно утвердился в роли рядового представителя пояса небесных тел, названного поясом Койпера.

Вместе с количеством объектов росло и количество непредвиденных сюрпризов. Так, например, довольно популярный объект Седна имеет чрезвычайно вытянутую орбиту: в перигелии находится от Солнца на расстоянии 13 млрд. км, а в афелии отдаляется на 130 млрд. км. Год на нем равен 10000 тысячам земных лет.
орбита Седны: http://mantelpiece.narod.ru/reading/sedna3-orbit.jpg
Самое же удаленное из известных на данный момент плутоноподобных тел, попутно еще и самое крупное, отстоит на 14,5 млрд. км. Это тело, прозванное "Баффи", вращается по орбите, расположенной под значительным углом к плоскости Солнечной системы.
Как объяснить подобные явления, никто не знает. Ясно одно: в поясе Койпера все совсем не так, как в "классической" солнечной системе.

Следует отметить, что открытия новых тел, вращающихся вокруг Солнца, не прекращается по сей день, то есть границы Солнечной системы до сих пор не определены.

"Но за последние N часов стало особенно интересно!" (с) День независимости.
Воистину революционное открытие совершилось в 1995 году: было обнаружена планета в другой звездной системе. Наконец Д. Бруно отомщен!


Экстрасолнечные планеты.
ака экзопланеты.

Первая экстрасолнечная планета - газовый гигант в системе звезды 51 Пегаса. Расстояние - 50 светолет. 1 год = 4,2 земных дня, радиус орбиты - 7,5 млн. км, масса по современным оценкам - 0,5 массы Юпитера.

Как и в случае с поясом Койпера, стоило появиться одной, как за 15 лет их стало уже несколько сотен. Разнообразие представших "взору" человечества миров в состоянии перещеголять самую смелую игру воображения самого заядлого выдумщика-фантаста.
Удивительным оказалось то, что большая часть планет находится на невероятно малых расстояниях от своих звезд: они имеют периоды обращения всего в несколько суток, а в некоторых случаях их год равен всего нескольким земным часам. Такие планеты отстоят от звезды всего на несколько млн. км и очень сильно нагреты. Тем не менее, пока что говорить что-либо достаточно убедительное и исчерпывающее об условиях на экстарсолнечных планетах рано.
Экзопланеты делятся на несколько типов:
1. газовые гиганты. К этому классу относится подавляющее большинство открытых планет. Большая их часть в несколько раз превосходит по массе Юпитер.
2. планеты земной группы. Из них самая похожая на Землю - планета с поэтичным названием OGLE-2005-BLG-390Lb. Она крупнее Земли в 5,5 раз; 1 год = 10,5 земных лет.
3. планеты около нейтронных звезд - пульсаров. Воистину загадочное явление. Ведь пульсар - ошметок взорвавшейся звезды. Даже если при жизни у нее были свои планеты, и им удалось пережить взрыв родной звезды и не сгореть дотла в ее разорвавшихся недрах, то после катастрофы их орбиты должны были дестабилизироваться в силу изменения гравитационного поля звезды, и они должны были разлететься в мировое пространство. Так что подобные тела около нейтронной звезды - очевидное новообразование.
4. аномально разреженные планеты. Каким-то боком удалось установить, что плотность вращающегося тела намного меньше плотности "нормальной" планеты.

Были найдены целые планетные системы. Например, у звезды Gliese 876 в созвездии Водолея наряду с очень похожей на нашу родину планетой з.г. - с массой всего 7 земных и с периодом обращения 2 суток - имеются также 2 газовых гиганта. Нашлись даже комбинации тел, считавшиеся невозможными: например, планеты около двойных звезд, или наличие наряду с планетой "полузвезды" - бурого карлика, которому не хватило массы, чтоб начать постоянные термоядерные реакции, но достаточно для их локального и нерегулярного течения.

теперь о методах
Обнаружение планет вне солнечной системы имело вполне очевидные и очень серьезные препятствия. Во-первых, блеск звезды настолько превосходит блеск планеты, что последняя буквально тонет в ее сиянии. Из-за этого практически невозможно увидеть планету. Во-вторых, масса планеты настолько мала, что вызываемые ею отклонения звезды от прямого пути - возмущения - с трудом могут быть выявлены на фотографиях. Преодоление этих препятствий заставляет (по крайней мере меня, уж не знаю, как вас) искренне восхищаться человеческим гением.

Метод 1: доплеровское смещение. Как известно, скорость света - максимальная возможная скорость; и если излучающее тело движется, то его собственная скорость не может просто сложиться со скоростью света: излучение не может ни замедлиться, ни ускориться. Поэтому движение излучающего тела переходит в длину волны света, а не в скорость. Так, если тело удаляется от наблюдателя, то длины волн приходящего от него света будут увеличиваться, и произойдет смещение спектра в красную сторону. С помощью современных спектрометров методом сравнения получаемого от звезды света с лабораторными образцами добились чувствительности к такому смещению в случаях, если излучающее тело удаляется от наблюдателя со скоростью 3 км/с, а этого вполне достаточно, чтоб зафиксировать такие возмущения, какие вызывает наш Юпитер у нашего Солнца.

Метод 2. Инфракрасный. Здесь все проще: в инфракрасном диапазоне относительная яркость планет намного выше, чем в видимом. В видимом свете яркость звезды и планеты-гиганта разнится в десятки тысяч раз, то в инфракрасном (если планета находится близко от звезды) - всего в 400.


Метод 3. Гравитационная линза. Теоретическую базу под метод подвел еще Эйнштейн: если свет проходит вблизи тела, обладающего ощутимым гравитационным полем, то его траектория искривляется. таким образом, если на одной оси наблюдения оказалось два тела, то поле более близкого из них срабатывает как фокусирующая линза. Наблюдатель в этом случае зарегистрирует повышение яркости более далекого объекта. В случае, если у более близкой звезды имеется планета, то на общей картине колебаний яркости дальней звезды появится пик, возникающий в момент прохождения планеты на одной оси с отдаленной звездой. Этим методом были открыты одни из самых удаленных планет - на расстоянии 25 тыс. светолет (кстати, это та самая наиболее похожая на Землю планета OGLE-2005-BLG-390Lb).


Метод 4. Самый фееричный - для астрономов-любителей. Маньяки из США умудрились найти планету с помощью фотосъемки на обыкновенные, купленные в магазине фотокамеры. Раскошелившись "всего" на $60 тыс., большая часть которых ушла на разработку программного обеспечения, и самостоятельно смонтировав телескопы, они обнаружили планету размером с Юпитер в созвездии Северная Корона, на удалении 600 светолет. Разумеется, сфотографировали они не саму планету, а возмущения ее звезды.

А вот исключительный по своей значимости снимок, полученный в 2005 году:

Первая фотография экзопланеты в видимых лучах.
Но тут нужно пояснить – снимок удался, возможно, просто потому, что звезда – это коричневый карлик, и её планета имеет яркость, меньшую всего в сто раз.

И еще не могу не сказать о методе, который пока что находится в стадии разработки, но наверняка рано или поздно будет применен на практике - метод для обнаружения планет размером с Землю, позволяющий избегать затмевания планеты звездой. Основан на явлении интерференции света. Используется два телескопа, точно согласованных друг с другом; они разнесены в пространстве таким образом, чтоб свет звезды, поступающий на один объектив, находился в противофазе со светом, поступающим на второй. Далее сигналы смешиваются, и свет звезды гасит сам себя. Зато тела, расположенные хоть немного в стороне от наблюдаемой звезды - а планетной орбиты для этого уже достаточно - остаются видны.
Tags: космос, трактат
Subscribe

  • (no subject)

    UPS. Это всего лишь источник бесперебойного питания. Uninterruptible Power Supply

  • (no subject)

  • XD

    я просто оставлю это здесь для себя. Вместо того чтоб смотреть фильм Оригинал взят у aerieel в Sai hak chin ака Tiger Cage II ака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments