Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Хорошо сформулировано, почему в ЛкБ, а путем экстраполяции и в ВК, так мало дивнюков хотя, канэщна, всем хочецца исчё

А ведь на самом деле у Снегова в «Люди как боги» были рассказаны истории. Несколько драматичных историй, по крайней мере.

Да, рассказывались последние в специфической манере подачи информации, так что сам факт легко не оценить.

А взгляд на ЛкБ как на описание суперцивилизаций и только превратил бы динамику в статику, практически обессмысливает индивидуальные действия персонажей и изничтожает драму происходящего.

http://vorona-n.livejournal.com/124598.html

И на "Туманность Андромеды" свет проливается - что с ней не так, почему она воспринимается так натянуто. ТА - то ли математическая модель, то ли инженерный чертеж, а не история про живых существ.
взгляд на ЛкБ как на описание суперцивилизаций и только превратил бы - "Людей как богов" в "Туманность Андромеды".

И вот в чем беда всех этих доп.материалов Профессора, которые я, несмотря на неизлечимый толкинизм головного мозга, ниасилил. "Сильмариллион" гораздо более эльфоцентричен, чем ВК, и Эльфы в нем гораздо менее дивные. То есть подробностей о жизни, быте и нравах Эльфей больше, и эти подробности только портят и отталкивают. В доп.материалах подробностей еще больше - и ни одна из них не способствует одивлению описываемых товарищей. Только обезображиванию.

Все-таки для того, чтоб произведение нормально воспринималось и было приятным, оно должно быть про нормальных людей, живых и по-человечески симпатичных. Дивность может присутствовать лишь как фоновая обстановка, в которую нормального человека занесло. Желательно эпизодически.
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Еще немного интертрепации Толкина. Об отношениях Фродо и Сэма. Екатерина Михайловна Шульман, российский политолог и публицист: Видна разница…

  • (no subject)

    Две концепции Толкина, которые нам, русскоязычным, сходу и не понять (потому что у нас нет таких проблем). 1. "Дети Эру". Толкин населил Средиземье…

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments