?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

вписалась в конференцию по футурологии

Кто не рискует, тот не пьет шампанского :)

Аннотация:
Утопическая концепция в романе «Туманность Андромеды» И.А. Ефремова достойна уважения за постановку проблематики, однако не решает своих задач. Ефремовский образ людей будущего распадается надвое: в идеале человек будущего замышлялся как квинтэссенция добродетелей, но на практике получились скорее люди прошлого: импульсивные, движимые чувствами, неспособные к отдаленному прогнозированию, решающие задачи тактические, но не стратегические.
Роман С.Снегова «Люди как боги» – полемика с концепцией Ефремова, направленная на ее дальнейшую разработку. Снегов рисует сразу две картины – человечества, ушедшего в будущее лишь на несколько сотен лет, и сверхцивилизации, воплощающей усовершенствованные и выведенные на новые высоты Ефремовские идеалы.
Доклад посвящен сравнению двух концепций.

Теперь надо сделать такой доклад, чтоб все упали и побежали читать ЛкБ.

БАТУГА!!! Им нечего будет читать, книжка везде неправильная! Надо и об этом будет сказать.

Comments

Что-то подумала, чем, помимо прочего, обусловлена низкая читаемость ЛкБ. В них изложение идёт преимущественно не линейно, а картинками.

То есть, в ЛкБ Снегов даёт очень яркие картинки (и часто лаконично), из которых наиболее интересные сюжетные повороты в воображении собирает читатель. Рискну предположить также, что соответствующее восприятие чаще встречается у детей и подростков, а у взрослых зачастую утрачивается, превращаясь во что-то другое.

Как это в литературоведческих терминах изложить, не знаю.

Edited at 2016-04-01 02:09 pm (UTC)
насчет картинок: меня недавно осенила мысль, что ЛкБ необходимо перевести в формат комикса. Все согласны, что они киногеничны; но экранизировать - слишком велик риск, что всё испортят, да и слишком малоизвестная вещь для экранизации. А вот комикс - это то, что доктор прописал.
Гипотетическая экранизация-призрак «Вторжения в Персей» 2008–2009 гг. (внутри ТХСК) мне нравится. Это пять. Жаль, что не дали Фридману доснять. И насчёт Мечтательного автомата осталось на уровне намёков (если меня вообще не глючит).
Но даже вновь подняться на тот же уровень очень сложно.
ТХСК не смотрела; подозреваю, что это что-то вроде "Make love not Warcraft" как экранизации "Сильмариллиона"
*вылезая из танка*
Ээээ, что это за тема "Make love not Warcraft"? )))
это серия South Park
Уж кому как, а Джош Фридман тем временем совместно с Кэмероном «Аватар 2» снимает.
"в ЛкБ Снегов даёт очень яркие картинки (и часто лаконично), из которых наиболее интересные сюжетные повороты в воображении собирает читатель"

и кстати, вот причина, почему ЛкБ так плохо реагируют на сокращения, даже незначительные: достаточно убрать одну детальку, и пазл перестанет собираться.