Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
В сеттинге "Вавилона5" всяческие человеческие боги - это Ворлонцы и Тени, которые бывали на Земле и так всем понравились, что им начали поклоняться.

Потом нам дают Лориена, который живет на Захадуме и которому поклоняются Тени. И далекий от Захадума зритель не сразу понимает, в чем разница между Лориеном и Тенями, и что значит, что они ему поклоняются. Ведь и те, и другие - Изначальные. Ну, построили город вокруг его места жительства, ну, демонстрируют уважение...

А потом думаешь: на самом деле, это все троллинг некоторых религиозных традиций на Земле. У нас же полно религий, в которых бохх сидит где-нить на высокой горе, никого не трогает, починяет примус пытается медитировать, а миллионы бал... странных людей ходят кругами вокруг его местажительства, считая, что каждый обход смоет с них сколько-то грехов.

Если допустить, что бохх в священном месте действительно есть, и это некий ворлонец, а люди, вместо того чтоб подойти и поговорить, водят хороводы вокруг него и круги в уме считают, это показывает нам, во-первых, модель поведения Теней относительно Лориена, во-вторых, разницу в возрасте и значении между Тенями и Лориеном. Тоже, небось, круги наяривают, а подойти и пообщаться - нэ. А ведь так посмотришь на Лориена и не скажешь... :)

Но вообще, образ Лориена для меня является одним из самых больших разочарований в "Вавилоне". Ну не похож он на древнее просветленное существо. Ну не похож. И дело тут не во внешности.
Tags: Вавилон 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments