Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

Полемика Снегова с Ефремовым ч.1

Оригинал взят у acantharia в Полемика Снегова с Ефремовым ч.1
ЛкБ — это скорее гигантский кроссовер, где цивилизация из фантазий на тему коммунистического будущего Земли сталкивается с цивилизацией из западных космоопер. Со злой цивилизацией из западных космоопер (vorona_n тут)

Подумалось вдруг: случайно ли, что Ефремов назвал свой роман "Туманность Андромеды", а Снегов - "Вторжение в Персей"? (bigstonedragon тут)

Тем более что и Снегов при более пристальном рассмотрении оказался хуже, чем я оценил его сначала. Дерзкое заглавие никак не оправдано – «Люди как боги» – жалкие истерики второй половины ХХ века. Это молодые, захваленные и не битые ученые современности. (И.А. Ефремов в письме А.Ф. Бритикову 31 августа 1966 г.)



Внимательно изучив «Туманность Андромеды», я окончательно убедилась в том, что трилогия «Люди как боги» является ответом роману Ефремова. Если «Туманность» - это первая масштабная попытка создать концепцию будущего человечества, то «Люди» - это полемика с данной концепцией, направленная на ее дальнейшую разработку.
Я нашла более 20 «перекличек» ЛКБ с «Туманностью». Переклички самого разного характера – «согласия» (перенос из «Туманности» в ЛКБ в неизменном виде), «возражения» (поднимается та же тема, что в «Туманности», но ответы даются другие), «поправки» (перенос из «Андромеды» с изменениями), «пасхалки» (сюжеты из «Андромеды» получают продолжение в ЛКБ), «шпильки» (из серии «дружеское подтрунивание»).

Сначала я хотела просто выложить переклички списком, потом поняла, что многие требуют комментариев. В результате получается крупное сочинение. Начну выкладывать частями, всё равно целиком всё не поместится.

Римская цифра в скобках после цитат из "Туманности" - номер главы, в которой находится фрагмент. В ЛКБ ссылки не проставляю, вы их и так все знаете :))

1.
"Туманность Андромеды": – Потом, когда найдут иные способы побеждать пространство, а не ломиться напрямик сквозь него, скажут про вас – вот герои, завоевавшие космос такими первобытными средствами! (I)
"Люди как боги": — <...> Знаешь, Эли, я иногда думаю о людях, которые улетали в космос до того, как был применен эффект Танева. Рабам жалких досветовых скоростей, им не хватало их маленькой жизни на возвращение, они знали это — и всё же стремились вперед.

2.
"Туманность Андромеды": Омикрон 2 Эридана <...> Голубая звезда в этой системе была белым карликом. <...> Тяготение, электромагнитные поля, процессы создания тяжелых химических элементов на этой звезде представляли колоссальный интерес и важность для непосредственного изучения их с возможно более близкого расстояния. Тем более что посылавшаяся в старину на Сириус десятая звездная экспедиция погибла, успев предупредить об опасности. Близкий сосед Солнца – двойная голубая звезда Сириус – также обладала белым карликом более низкой температуры и больших размеров, чем Омикрон 2 Эридана В с плотностью, в двадцать пять тысяч раз большей плотности воды. Достижение этой близкой звезды оказалось невозможным из-за громадных перекрещивающихся метеорных потоков, опоясывавших звезду и столь сильно рассеянных, что не было возможности точно определить распространение губительных обломков. (XII)
"Люди как боги": Звездолет «Менделеев», сконструированный для галактических экспедиций, самое совершенное человеческое творение того времени, отчалил от Земли в пятницу 13 августа 41 года новой эры, имея на борту четырнадцать инженеров и двух капитанов — Роберта Листа и Эдуарда Камагина, — всего шестнадцать человек. Съестных припасов и ракетного горючего, включая антивещество, было взято с расчетом пятидесяти лет путешествия. В первые месяцы рейса миновали Солнечную систему, углубились в межзвездные просторы — шли курсом на Сириус. Цель экспедиции состояла в исследовании этой двойной звезды, в частности меньшей, белого карлика с плотностью, в сорок тысяч раз превышающей плотность воды. Рейс должен был взять двадцать пять земных лет.
Вскоре после выхода за Солнечную систему, звездолет разогнали до световых величин. Лишь три тысячи километров в секунду отделяли их от светового барьера. Начали действовать околосветовые эффекты — увеличение массы звездолета, замедление бортового времени. А затем произошла катастрофа — удар шального метеорита и взрыв.

3.
"Туманность Андромеды": лекция Веды
"Люди как боги": лекция Веры

Целиком приводить лекции нет смысла, но суть в том, что устами дамочки читателю дается экскурс в историю и быт описываемого общества.

4.
"Туманность Андромеды": Тогда в век Переустройства были сделаны искусственные солнца, «подвешенные» над полярными областями. (II)
"Люди как боги": — А чего я не видал на Марсе? — буркнул я. — Мы монтировали седьмое искусственное солнце на Плутоне, слыхала о таком?

Снегов такой: Зачем искусственное солнце на Земле? Здесь и настоящее есть. Вот Плутон - да.

5.
"Туманность Андромеды": Мы сильно уменьшили ледяные шапки, образовавшиеся на полюсах Земли в четвертичную эпоху оледенения, и изменили климат всей планеты. Вода в океанах поднялась на семь метров, в атмосферной циркуляции резко сократились полярные фронты и ослабли кольца пассатных ветров, высушивавшие зоны пустынь на границе тропиков. Почти прекратились и ураганные ветры, вообще всякие бурные нарушения погоды. До шестидесятых параллелей дошли теплые степи, а луга и леса умеренного пояса пересекли семидесятую широту. (II)
"Люди как боги": …различие в климате разных широт смягчилось. Еще на моей памяти в Антарктике в иные зимы бушевали бесконтрольные снежные бури. Лет пятнадцать назад всерьез обсуждалось, не установить ли на Земле стационарный климат — вечное лето в тропиках, вечную весну на высоких широтах. Идею постоянной весны на шапках планеты и непрестанной жары в центральном поясе, однако, отвергли — и хорошо, что отвергли. Чувство жаждет перемен и противится однообразию. Нынешняя, расписанная по месяцам и неделям, смена тепла и холода, дождей и ясности, ветров и тишины мне по душе.

6.
"Туманность Андромеды": Оператор электроплавки взяла на себя роль распорядителя, усадив Дар Ветра и других любителей в фокусе полусферического экрана музыкального зала, напротив серебряной решетки звучателя. Она погасила свет, объяснив, что иначе будет трудно следить за цветовой частью симфонии, могущей исполняться лишь в специально оборудованном зале и здесь поневоле ограниченной внутренним пространством экрана.
"Люди как боги": — Симфонию Андре надо слушать в специальных помещениях. Его музыка не удовольствие, а тяжелая физическая работа.
— Мне нравятся лишь музыка и цвета, — заметил Ромеро. — Должен признаться, друзья, что ваши модные перегрузки, невесомости, давление, жару и прочее душа моя не приемлет.

7.
"Туманность Андромеды": Потрясенный Дар Ветер уловил в синих звуках стремление к усложняющимся ритмам и формам и подумал, что нельзя лучше было отразить первобытную борьбу жизни с энтропией… Ступени, плотики, фильтры, задерживающие каскады спадающей на низкие уровни энергии. «Так, так, так! Вот они, эти первые всплески сложнейшей организации материи!» (VII)
"Люди как боги": Его слово в защиту симфонии понравилось мне куда больше симфонии. <...>
— Моя музыка — не земная, но космическая, она раскрывает философскую схожесть всего живого.

8.
"Туманность Андромеды": Круглая летящая площадка вдруг резко накренилась.
Дар Ветер, как автомат, перехватил Веду за талию и кинулся к поднявшемуся краю платформы. Винтолет выровнялся на долю секунды только для того, чтобы плашмя рухнуть к подножию холма. Сработали амортизаторы, и обратный толчок швырнул Веду и Дар Ветра на склон холма, прямо в чащу жестких кустарников. После минутного молчания по степному безмолвию разнесся низкий грудной смех Веды. Дар Ветер представил себе собственную изумленную и поцарапанную физиономию и принялся вторить Веде в безотчетной радости, что она невредима и что авария обошлась благополучно. (IV)
"Люди как боги": — На Земле несчастья вроде того, что чуть не случилось с Павлом, давно немыслимы.

У Снегова и Ефремова диаметрально противоположные взгляды на технику безопасности. У Ефремова люди просто даже слов таких не знают. По Снегову, обеспечение безопасности человека - одна из главнейших задач цивилизации.

Tags: Люди как боги, будущее, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Я теперь никак не могу отделаться от мыслей о том, как надо было оформлять Маргариту для бала. Начать с того, что мне очень нравится, как в фильме…

  • пара мыслей про "Мастера и Маргариту"

    Вчера [теперь уже позапозавчера] по телеку попалась "Мастер и Маргарита" 2005. Мы с bigstonedragon оказались солидарны в том, что в…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Я теперь никак не могу отделаться от мыслей о том, как надо было оформлять Маргариту для бала. Начать с того, что мне очень нравится, как в фильме…

  • пара мыслей про "Мастера и Маргариту"

    Вчера [теперь уже позапозавчера] по телеку попалась "Мастер и Маргарита" 2005. Мы с bigstonedragon оказались солидарны в том, что в…

  • (no subject)

    как вам идея для футболки? фото: подпись: "Не мертво то, что в вечности живет, со смертью времени и смерть умрет"