?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

история цен на нефть

рыжий - с поправкой на инфляцию



я бы сказала, в нынешних пертурбациях цены нет ничего экстраординарного.

Я, правда, думала, что цена взлетела, потому что нефть таки кончается; но, очевидно, я ошибалась.

Comments

Ну, всё далеко не так просто, и нефть всё-таки и в самом деле кончается.
Последнее время в ряде блогов появились достаточно интересные материалы на эту тему (hippy_end и spydell пишут наиболее интересно).
Если попытаться резюмировать, то получается следующее.

1. Картинка динамики разведанных нефтяных запасов:


(«Прирост сырьевой базы и динамика мировой добычи нефти (млрд. барр.) Источник: OIES, 2005». (Митрова Т. А. Тенденции и риски развития мировой энергетики. – Интернет-Журнал «Мировая энергетика»:http://www.worldenergy.ru/stat/stat_0003.php) )

С 1980 года суммарные запасы недобытой нефти в разведанных месторождениях начали сокращаться.

2. Картинка динамики добычи нефти в мире:


(Диаграмма объёмов нефтедобычи в млн т с 1900-го по 2011-й год (По данным BP Statistical Review of World Energy 2012.), источник информации: http://vseonefti.ru/upstream/)

С 2004 года до 2011 нефтедобыча в мире не росла.

3. Картинка динамики добычи нефти в США до 2014 года:


(Источник изображения: http://spydell.livejournal.com/601097.html)

С приходом Обамы Штаты «распечатали» свои месторождения (в т.ч.сланцевые) и резко сократили импорт. После 2011 года (где заканчивался график №2) объёмы нефтедобычи в мире в целом благодаря этому резко выросли. Зачем Штаты это сделали? Тут можно только гадать. Но, так или иначе, они открыли настоящий «ящик Пандоры».
Некоторое время высвободившиеся излишки импорта поглощал Китай. А потом цены рухнули. И тогда ---

4. Картинка динамики добычи сланцевой нефти в США:



Если так дело пойдёт, то вскоре мы вернёмся к статус-кво. Правда, в дело может вмешаться Иран; но он – член ОПЕК и вряд ли пойдёт на какую-то рискованную игру на рынке нефти самостоятельно, тем более сразу после снятия международных санкций.

Понятно, что за всеми этими графиками скрывается много серьёзнейших неизвестных, от которых многое зависит.

1. На что рассчитывали США, затевая рискованную нефтяную игру? Ориентироваться на «традиционную» нефть они не могли – её разведанные запасы в месторождениях США в разы меньше, чем в Саудовской Аравии или России, и при нынешних темпах добычи будут исчерпаны буквально за единицы лет. Или США намеренно публиковали заниженные данные о своих месторождениях?
Если же ориентировались на сланцевую нефть, то явно готовились не к снижению нефтяных цен, а к тому, что ОПЕК сократит свои объёмы добычи. Но ОПЕК этого не сделал.

2. График 1 не включает данные о месторождениях сланцевой нефти. Таких данных вообще нигде в открытых источниках не опубликовано. Возможно, эти запасы весьма велики.
Однако сланцевая нефть – это уже несколько иной энергоноситель, чем нефть традиционная. Прежде всего по себестоимости своей добычи. И главное тут даже не «денежная» себестоимость, а себестоимость «энергетическая» - какая часть добываемой нефти должна, грубо говоря, «сжигаться» для поддержания процесса добычи. Энергетическая себестоимость традиционной нефти – на уровне 1:100 ; для сланцевой нефти такие данные опять-таки, видимо, засекречены. Имеются только «экспертные оценки», которые колеблются в весьма широких пределах – от 1:3 до 1:30. Единственная официальная цифра проскакивала в своё время на сайте… Эстонского правительства. Видимо, по недосмотру – ну, где Штаты, и где Эстония? Однако для Эстонии сланцы – единственный энергоноситель, который они могут добывать на своей территории. Так вот, в Эстонии «энергетическая» себестоимость добычи сланцевой нефти составляла 1:8.
То есть сланцевая нефть, что называется, «по определению» не может быть дешевой. Чтобы добыть её, требуется затратить в 12 раз больше энергии, чем для того, чтобы добыть то же количество традиционной нефти.

3. Нет ли у Штатов какого-нибудь «туза в рукаве»? Может, они всерьёз рассчитывали, что через 3-4 года пересядут на термоядерные автомобили, оснащённые продемонстрированными в прошлом году миниатюрными термоядерными реакторами (http://hi-news.ru/science/kompaktnyj-termoyadernyj-reaktor-ot-lockheed-martin-mozhet-izmenit-mir-navsegda.html )?
Или Обама просто стремился решить проблему безработицы – «распечатывание» традиционных и освоение сланцевых месторождений и в самом деле создали в США сотни тысяч новых рабочих мест?

4. В любом случае, ясно, что динамика цен на нефть – это начиная с 1970-х годов вопрос не столько экономический, сколько политический. Нынешнее падение с наибольшей вероятностью вызвано действиями Саудовской Аравии и направлено в наибольшей мере против США.