?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

but I Kant

Отстреляла семинар про Канта. Поскольку обычно на семинарах голос подают три человека - докладчик, препод и я, а на сегодняшнем семинаре докладчик и я были одним лицом, то за весь семинар говорили только 2 человека, а остальные просидели три часа с написанным на лицах о___О.
У меня тоже было примерно такое же лицо, и нервы начали сдавать где-то на середине. Беда в том, что обсуждать Канта с философом - примерно то же, что обсуждать Толкина с толкинистом, если вы сами впервые прочитали его две недели назад. Я там что-то сказала [про пространство, вернее понимание пространства Кантом], философ сразу "нет, нет, Кант вовсе не это имел в виду, и его другое интересовало!", - а я имею дерзость думать, что философ неправильно понял Канта [по крайней мере по этому вопросу]! А потом думаю: но ведь философ же вкуривал Канта, небось, много лет, а может даже много десятков лет, а я всего две недели как вкурила. Уж он-то наверняка вкурил больше и раскопал глубже, чем я! Может, я не так уж и не права, и в той главе, которую я прочитала, оспариваемая мысль развита именно так, как я ее поняла; но в остальной тоще книги мысль развита дальше и преобразована во что-то другое (тем более что обсуждаемая глава идет практически в самом начале), а остальную толщу я не читала. Ну и, конечно, философ наверняка накурил сверх Канта много всего такого, чего сам Кант и думать не думал, но при это что отлично выводится из Кантовских записей при должном осмыслении.
Это как если бы какой-нибудь умник, две недели назад прочитавший Толкина, принялся доказывать мне, что Феанор - это злодей, а Мордор - это Россия; я бы выхватила саблю и принялась разъяснять умнику всю глубину его заблуждений.

Comments

ве недели назад прочитавший Толкина, принялся доказывать мне, что Феанор - это злодей, а Мордор - это Россия"
Соглашусь ужасно раздражает.Причем если первое еще бывает симптомом такого совершенно некритического "канонизма", то второе яркий образец мифологического мышления. И самое печальное,что не только у недавно прочитавших,но и лиц, до последней точки черновиков дочитавшихся, тоже присутствуют как первое так и второе утверждение.Если будет интересно могу дать примеры.

У Канта я в своё время только критику чистого разума читал.Уже ничего не помню по сути ,увы, но ощущения были хорошие. Впечатлило. Забавно,что из всей нашей группы студентов юрфака по философии реально только я и читал, а потом с Владимиром Семеновичем обсуждал прочитанное, даже экзамен у нас проходил в форме диалога :)(он мне потом даже книгу свою подарил об особенностях мышления)
Примером первого, полагаю, может послужить небезызвестная Юля-понедельник) Второе мне приходится то и дело слышать от коллег-ученых. Вроде умные люди, но вместо того чтоб вчитываться в Профессора, читают Еськова и популярные теории "мордор-россия"
от коллег-ученых" Помимо поклонников некритического географического прочтения Профессора, последнее время замечаю данную тему у сторонников нежалэжной Украины как с России стиля "Мы эльфы, пленные ужасным Сауроном. Воля, к борьбе , братья! Финрод указал нам путь" так и находящихся непосредственно на территории Украины стиля "Мы доблестный Гондор , отражающий атаки орков".
Хотя сам Толкин четко писал, что не видит нигде Саурона, и более того сложись иначе в Хоббите был бы положительный герой по имени Медведь:). А Инголдо полагаю от такого к себе отношения отметился бы ударом ладони по лицу.