Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

but I Kant

Отстреляла семинар про Канта. Поскольку обычно на семинарах голос подают три человека - докладчик, препод и я, а на сегодняшнем семинаре докладчик и я были одним лицом, то за весь семинар говорили только 2 человека, а остальные просидели три часа с написанным на лицах о___О.
У меня тоже было примерно такое же лицо, и нервы начали сдавать где-то на середине. Беда в том, что обсуждать Канта с философом - примерно то же, что обсуждать Толкина с толкинистом, если вы сами впервые прочитали его две недели назад. Я там что-то сказала [про пространство, вернее понимание пространства Кантом], философ сразу "нет, нет, Кант вовсе не это имел в виду, и его другое интересовало!", - а я имею дерзость думать, что философ неправильно понял Канта [по крайней мере по этому вопросу]! А потом думаю: но ведь философ же вкуривал Канта, небось, много лет, а может даже много десятков лет, а я всего две недели как вкурила. Уж он-то наверняка вкурил больше и раскопал глубже, чем я! Может, я не так уж и не права, и в той главе, которую я прочитала, оспариваемая мысль развита именно так, как я ее поняла; но в остальной тоще книги мысль развита дальше и преобразована во что-то другое (тем более что обсуждаемая глава идет практически в самом начале), а остальную толщу я не читала. Ну и, конечно, философ наверняка накурил сверх Канта много всего такого, чего сам Кант и думать не думал, но при это что отлично выводится из Кантовских записей при должном осмыслении.
Это как если бы какой-нибудь умник, две недели назад прочитавший Толкина, принялся доказывать мне, что Феанор - это злодей, а Мордор - это Россия; я бы выхватила саблю и принялась разъяснять умнику всю глубину его заблуждений.
Tags: литература, общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    Мне вдруг подумалось, что в сюжете ЛКБ галакты играют ту же роль, что Зеленоглазка в "Девятых Вратах".

  • кто о чем, а мы, девочки, о своем.

    Дока заметила: "Странный этот Эли. Ольгу, которая его любит, он отвергает, а женится на Мэри, которая его все время ругает". А я тоже всегда считала…

  • Геннадий Голобоков

    Оригинал взят у vorona_n в Геннадий Голобоков К визуализациям галактов, а также землян. Картины советского художника Геннадия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments