?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

"Пробуждение Силы". У меня язык не поворачивается называть это "Звездными Войнами".

Боги кинематографа явно играют со мной в игру. Как только я начинаю бегать и публично кричать о том, что ни за что не пойду смотреть такой-то фильм, они придумывают какой-нибудь исключительно маловероятный (иногда практически НЕвероятный) повод меня на фильм заманить. Им, видимо, зачем-то важно мое мнение о таких лентах.
Например, я полгода бегала и вопила, что ни за что не пойду на "Тор: Царство тьмы", и - тадам! - кто ж знал, что я окажусь в самом Голливуде, на самой Аллее Славы, у театра "Эль Капитан" в ночь премьеры, и это окажется мой единственный шанс сходить в кино в Голливуде? Или я бегала и кричала, что ни за что не пойду на "Мстюнов: Эру Альтрона", и - тадам! - как-то раз посреди ночи приходят в гости сестра и ее муж с предложением поехать на "Эру Альтрона" вотпрямщасс. Я им: "Но у меня же обет не ходить на этот фильм!". А они мне: "Так те же не пойдешь! Ты поедешь на машине!".
И вот щасс я бегала и вопила, что ни за что не пойду на "Пробуждение Силы". Ни за какие коврижки!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну то же знал, что именно сейчас в Питер приедет моя любимая подруга Люда и пригласит меня именно на этот фильм. Ну как можно отказать Люде, особенно учитывая, что мы встречаемся раз в год!

Так что трепещи, галактика, щасс я буду писать отзыв на этот высер империи Диснея.

Для начала о позитивном.
Марк Хэмилл - гений, и я даже узнала, что люблю его с прежней силой, несмотря на то что он появляется в фильме на одну минуту, страшон, как смертный грех, и бородат, что какбэ намекает. За минуту присутствия на экране, не проронив ни единого слова, он сказал одним лицом СТОЛЬКО! Он сказал всё, что только может подумать человек об этом фильме.

На этом с позитивным закончили, и переходим к основному.
*достает саблю, воооот такую*


Люк Скайвокер - великий Джедай. Поэтому еще в 2012 году, когда Лукас продал "Лукасфильм" "Диснею", он почувствовал великое возмущение Силы как будто миллионы голосов вскричали и смолкли навек, и, не будь дурак, поспешил смыться как можно дальше в неизвестном направлении. Но ведь без Скайвокера "Звездных войн" быть не может! Поэтому пришлось собираться съемочной команде и устраивать поисковую операцию.

Ночь, темно. В черном-черном космосе, на черном-черном корабле черные-черные люди вынашивают черные-черные планы о черных-черных делах.
В это время на планете под ними толпа странных людей делает непонятное в палаточном лагере посреди пустыни. Они прекрасно осведомлены, что к ним летит песец, но палец о палец не бьют, вместо этого предпочитают петь песни у костра и жарить шашлыки. В одной из палаток сидят Шаддам IV Коррино и лицо персидской национальности. Шаддам IV торжественно передает персидскому лицу флешку, на которой записаны координаты местоположения Люка Скайвокера, не преминув, как водится, сообщить, что "только это нас спасет".
В этот момент прилетает песец. Планетолеты, штурмовики, стрельба, ДАААА, взрывы, странные люди погибают пачками. Персидское лицо подзывает переизвращенную энерго-неэффективную версию Р2Д2, прячет в него флешку и велит смываться как можно скорее, и в этот момент мы понимаем, что перед нами не кто иная как принцесса лея этого фильма: да, в этом фильме принцесса лея - мужчина азиатской национальности.
Между тем штурмовики, как водится, побеждают; из планетолета выходит косплеер Дарта Вейдера и, как водится, устраивает жуткие расправы: Шаддама IV зарубает саблей, оставшихся в живых странных людей расстреливает, а персидскую лею, как водится, уводит в плен выпытывать, куда тот дел карту.
По ходу всех этих непотребств ВНЕЗАПНО выясняется, что штурмовики уже не торт. В смысле, уже не клоны. Их теперь набирают из обычных людей методом весенне-осеннего призыва; а военкоматам, как водится, пофиг, гребут всех подряд без разбору, так что не удивительно, что в рядах штурмовиков оказывается всякая всячина, и даже растафарианцы.
А у растафари, как известно, пацифизм и любовь к ближнему вкурились так глубоко, что их оттуда не вытравить даже ранним изъятием из семьи и многолетней промывкой мозгов. Не вынеся вида кровищи, растафари-штурмовик дезертирует после первого боя и устраивает персидской лее побег. Вместе они угоняют TIE-fighter - УРА, НАКОНЕЦ ХОРОШИЕ ПАРНИ НА ТАЙ-ФАЙТЕРЕ!!! - и летят обратно на пустынную планету возвращать энергонеэффективного Р2 с ценной флешкой.
Между тем, энергонеэффективный Р2, как водится, катится по пустыне и волею судьбы сталкивается с девочкой-сборщицей металлолома. Мы понимаем, что перед нами - люк скайвокер этого фильма. Не в смысле "Тот Самый Герой", а в смысле "фигура в наборе". Что ж, ладно, если у нас принцесса лея - мужчина, почему бы, действительно, люку не быть девочкой! В этом случае растафари-штурмовик, видимо, хэн соло, и - вуаля! - у нас вкристаллизовывается классическое трио "Звездных войн"! А какая политкорректность! Хорошо бы еще, чтоб персидская лея оказался голубым, тогда можно будет даже составить чудесный любовный треугольник - он и девочка-люк влюбятся в растафари-хэна! Думаю, это нам оставили на следующую серию...

А между тем, девочка-люк вырывает энергонеэффективого Р2 из лап другого сборщика металлолома. Не потому, что робота можно продать втридорога, а нищим, оголодалым мусорщикам приходится драться за каждый грош; а потому, что, проведя всю сознательную жизнь за сборами металлолома в соплах списанных космических кораблей, она, не теряя времени даром, занималась духовными практиками и достигла истинных высот духа, первой в далекой-далекой галактике поняв, что робот - тоже человек. В смысле, что он демонстрирует все признаки сознания и самостоятельной личности.
В это время растафари и персидская лея терпят крушение в пустыне. Растафари спустился на парашюте, а персидская лея пропала. Остались от нее только кожаная куртка и дымящиеся обломи тай-файтера. Растафари решает, что персидской лее конец, присваивает куртку и идет проходить квест по возвращению дройда.
Дройда он находит вместе с девочкой-люком на самом видном месте - в поселении сборщиков металлолома. А где же еще! Девочка, оказывается, крутая каратистка - она каждый день делает зарядку; поэтому она не боится щеголять перед всеми столь лакомым кусочком. Здесь же, в поселении, волею всё той же судьбы прозябает еще и "Сокол Тысячелетия". Герои угоняют его и устраивают офигенную погоню с крутыми виражами и фигурами высшего пилотажа на бескрылом летательном аппарате в условиях тяготения и атмосферы на низкой высоте. Потому что девочка-люк, всю жизнь проведшая в соплах списанных кораблей, оказывается, не только каратистка, но и крутецкий пилот - не иначе как в компьютерные игры много играла.
Потом они уносятся в космос, и...

Блин, дальше такая несусветная муть, что у меня в голове не осталось ничего. Где-то их там носило, где-то в дороге они СЛУЧАЙНО наткнулись на престарелого Харрисона Форда и нестареющего Чубакку.... какие-то разбойные шайки докапываются к Харрисону Форду - OF COURSE! - какие-то монстры щупальцатые хватают людей и тащат куда-то - OF COURSE! - а монстров режут дверьми-диафрагмами.... снова летят через космос, и - оп! - откуда ни возьмись, повстанцы 2.0!
Ценную флешку из памяти энергонеэффективного Р2 прочитывают, и там оказываются, помимо карты с местоположением Люка Скайвокера, еще и ВНЕЗАПНО планы супермегабадаогромной "Звезды Смерти", превосходящей старую добрую палпатиновскую "Звезду" более чем в 9000 раз. Имп, понимаете, был простачок: хотя в его распоряжении находились ресурсы целой галактики, его фантазии хватило лишь на скромную космическую станцию размером с маленькую луну, которой приходилось подлетать к цели, чтоб жахнуть. Вот Настоящие Злодеи на честном слове и одном крыле (в смысле, сотне тысяч рабочих), не распыляясь на мелочи, переоборудуют в жахалку целую планету земной группы, подзаряжать ее будут, накачивая плазмой прямиком из звезды, а жахать будут со сверхсветовой скоростью прямо по цели с точностью до километра! Чтоб мы поняли всю серьезность намерений новых злодеев, нам показывают демонстрационный жах по населенной планете и печальные лица ее жителей, взирающих на неотвратимо несущуюся на них звездную плазму, которую, видимо, специально замедлили на подлете к цели, чтоб растянуть подольше агонию погибающих существ.
Система безопасности жахалки впечатляет: ее защищает силовое поле, под которое может проскочить достаточно быстро движущийся космический корабль; а ключевым элементом в ней является Стабилизатор, который разваливается от десятка заложенных внутрь гранат. Но кого это волнует?

*продолжение следует*

Comments

Фильм катастрофически ужасен, а Хэмилл крут во "Флэше" в качестве злодея Трикстера =)))
*неистово плюсует*
Там главный фейл — непродуманность персонажей, перенесённых из первой трилогии. Такое впечатление, что режиссёру было глубоко лень с ними возиться. (Впрочем, его фильмы не в первый раз оставляют нехороший осадок ("Стартрек"). Однако рост над собой даёт надежду, что когда-нибудь и у него выйдет что-то удачное.)

Собственно, до явления Хана Соло всё было неплохо, но когда на него натыкаются, и главгероиня с ходу рассказывает ему _военную тайну_… Фанатение фанатением, но всё же.

И далее Хан и Лея делают фильм, помимо прочего, скучным… Мотивация у них на уровне какой-то санта-барбары. Разговоры про то, что в эмо-косплеере "есть свет", выглядят как прощение представителю "золотой молодёжи" его художеств (какой контраст с оригиналом).

А мусорщица, пожалуй, неплохо вышла. Да и эмо как таковой сойдёт.

Edited at 2015-12-28 08:18 pm (UTC)
ну не знаю. по мне так это один большой фейл, к чему ни прицепись.
*посмотрела фильмографию режиссера* Мда, боюсь, его ничто не спасет =\ Если режиссер умеет снимать классно, он снимает классно, а если не дано, то не дано. По мне, как правило, развитие режиссеров идет в обратную сторону - со временем они становятся только хуже. Что-то в Голливуде нынче мода на кассовых бездарей.

Про Хэна и Лею согласна полностью.

Мусорщица начала за здравие, но кончила за упокой. Она мне сначала даже понравилась, живенькая такая. Но к середине фильма стало ясно, что 1) актриска хоть и живенькая, а играть не умеет - всё время одно и то же выражение на лице делает; 2) как персонаж, она слишком обсыпана читами от сценариста - слишком легко манипулирует Силой, без всякой подготовки делает то, что другим Джедаям приходится осваивать годами. Чтобы самоучка победила тренированного Джедая? Ну нет. Это только дискредитирует их обоих. Девочке слишком сильно помогает сценарист, а мальчик показал себя намного слабее, чем пытается казаться, и не понятно, почему он вообще кому-то проблемы доставляет, если его крошит самоучка с помойки, только вчера узнавшая про Силу.
Не могу я болеть за таких читеров. Персонаж должен добиваться, а не брать всё, что ему надо, "само собой".

А вот про эмо-кида несогласна полностью. По мне так именно он - самый ужас ужасный в фильме. Блин, в качестве злодея сделали прыщавого школьника с дегенеративным межушным ганглием!!!!!!!!!!!!!! Я могу, конечно, согласиться, что IRL именно такие персонажи причиняют большинство проблем: стрелки, террористы, насильники - это все они. Но... блииииииииииииин, неужели мы опустим "Звездные войны" до этого??? ЗВ были, есть и должны быть про поединки интеллектуалов! А тут интеллектом даже не пахнет, причем ни у кого.
И они еще хотят убедить меня в том, что такие люди как Лея, Хэн и Люк, какими они были в оригинальной трилогии, произвели на свет такое убожество. По-моему, лучшего демотиватора к рождению детей придумать просто невозможно. Уж если у них не получается родить и воспитать что-то достойное, то другим людям и браться не стоит.
Небо, этот пост - баальзам на раны моей души, потому что я тоже зачем-то пошла. Продолжай, пожалуйста.

Дарт Вейдер на светлой стороне? Не знаю, не слышал...

Акантари, обрати внимание, что по эп. 7 этого толи не было то ли про это знаю полтора землекопа в галактике. Смотри Кайло Рэн, смотря на шлем владыки Вейдера просит его подержать в трудную минуту сомнений в темном пути, Лея и Хан Соло(!) беседуют, что (почти) невозможно вернуть Бена с темной стороны, сам Кайло Рэн опять же боится не достичь таких высот как Вейдер, в последнем разговоре Хан ни словом не обмолвился про джокер Дарта Вейдера в рукаве в стиле если твой кумир смог то и ты сможешь...
Итог, данные вещи были бы невозможны ,если бы возвращение джедая было широко известным фактом в ДДГ.

Edited at 2015-12-29 06:06 pm (UTC)

Re: Дарт Вейдер на светлой стороне? Не знаю, не слышал...

Широко не широко - но как минимум внутрисемейно известным фактом оно должно было быть.

Re: Дарт Вейдер на светлой стороне? Не знаю, не слышал...

это лишь говорит в пользу того, что эп.7 не легитимен.