Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:
В который раз сегодняшний семинар убил мне моск.

Был Декарт, и я почти поймала его на противоречиях. Не хватило времени, скорости мышления и болтливости. Начала было забалтывать ведущего, но он по теме треплется лучше меня, в смысле многословнее, к тому же у него авторитет, какбэ, - он же по сабжу профи, а я кто? ламер-биофакер. Поэтому его излияния надо было успеть понять, переварить и выцепить противоречия в форме пары-тройки кратких тезисов. А я как выцеплю одно и начну к нему потихоньку подкапываться, так он сразу многобуквенно уводит в сторону, пытаясь какбэ лучше донести до меня мысль. Чтоб я какбэ правильнее ее поняла, так как в правильно понятом Декарте все непротиворечиво, и мои вопросы отпадут сами собой, если я пойму.
Но я, ламер такой, правильно никак понимать не хотела, и даже в конце концов выцепила искомые противоречия, хотя уже задним числом, когда семинар кончился, и я ехала домой на метро.

Противоречия такого вида.

Положение 1. Я могу сомневаться в существовании чего угодно. Единственное, в существовании чего я не могу усомниться, - это в существовании себя самого, который этими сомнениями мучается.
*блин, ну и накурь, омоймоск, спасите мой моск, я уже профдеформируюсь >___<*
Если короче, то - может быть, нет ничего вокруг, но _я_ есть точно.

Положение 2. Я знаю, что я есть, только когда я сажусь, задумываюсь обо всей этой фигне и начинаю сомневаться в том, что что-либо есть, кроме меня. Если я об этом не думаю, а занят другими делами, то я не уверен, существую ли я в этот момент.
Ну, вот я один раз сел и подумал, второй раз сел и подумал - может, лет через 5-10 сел. Откуда мне знать, что всё это время между сеансами размышлений я был? А оттуда, что я непрерывно существовал всё это время, и у меня осталась память о предыдущем сеансе.

Положение 3. В этом мире нет ничего - никакой особой сучности, субстанции, энергии - называйте как хотите - которая обеспечивала бы его существование. Почему я есть? Я же сам себя не создаю, я не прилагаю никаких усилий к тому, чтоб я был. Но ведь не может же быть, чтоб я существовал на халяву! Должен же быть кто-то или что-то, что тратит свои ресурсы на обеспечение моего существования! Это ни кто иной как Бог. => Бог творит меня и вообще всё, что есть, каждый миг.

Так вот, противоречие.
Если Бог творит его каждый миг, то с чего он взял, что у него есть память о его прошлых сеансах размышлений? Может, эту память ему внушили вотпрямщасс.

Короче, сколько ни курю Декарта, так и не поняла, чего нового и оригинального он сказал по сравнению с тем же древнегреческим Парменидом, который первым догадался озвучить и записать простую, очевидную мысль: "бытие есть, небятия нет", то есть "то, что есть, есть, а то, чего нет, нет". ЧтО на самом деле представляет собой это бытие, хрен его знает, потому что то, что ощущается нашими ощущалами (глазами, ушами и прочими рецепторами), может нам просто казаться, а на самом деле оно совсем другое; тем не менее, чем бы оно там ни было, оно _есть_.
Декарт попытался это конкретизировать: мол, есть "я", который подвергает сомнению существование всего остального; однако что такое это "я" он разобрался как-то криво, так что на выходе всё равно осталось "ну, да, есть какая-то неведомая хрень. Хрень, конечно, неведомая, но она всё же _есть_".
Tags: общая теория всего
Subscribe

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • тюлени в СПб

    Рассказываю. Катались с докой на великах вдоль Невы, и примерно в два часа дня недалеко от Финского жд моста обнаружили нерпу с двумя нерпенышами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments