?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

"Макбет" 2015

В порядке культпросвета мы с братом, по его инициативе, сходили на "Макбета", который сейчас идет в кино


и внезапно оказалось, что это КЛАССНО.

Фильм, в кои то веки, не голливудский, а целиком английский; а англичане знают толк в Шекспире.
Актеры жгут, даже дети. Марион Котийяр - единственная не англичанка во всем фильме (француженка! Это ж какой жест доброй воли и респекта со стороны англичан - утвердить француженку на главную роль в Шекспире :) ), тем не менее, 100%ное попадание в образ леди Макбет.
Обстановка аутентичная - настоящее Средневековье, настоящая Шотландия, никаких осовремениваний; даже саундтрек правильный. Визуальный ряд прекрасен до изумления, при этом показывает Средневековье именно так, как я его себе представляю: страшное, грязное, кровавое.



Кстати, я успела вычитать, что первоначально на роль леди Макбет намечалась Натали Портман, но потом ее заменили на Котийяр. Мне кажется, очень правильно заменили, потому что Портман с ее нежностью и страдальчеством, несмотря на "Оскара", была бы тут настолько же неудачна, как Котийяр - хороша.

Уж если тут к ему и прикапываться, то не к фильму, а к самому Шекспиру. У меня тот же вопрос, что к "Кориолану": Шекспир специально делает главными героями пьес размазню слабохарактерных гопников с недоразвитой ментальностью 14летней школоты? Саблей махать хорош, а как головой подумать - так понулямс. Вообще, если так подумать, то это, наверно, достаточно адекватно реальному положению вещей в мировой истории.

Ну и, конечно, абсолютная власть женщин, что в той пьесе, что в этой. Крутит героем, как хочет, а герой неспособен и слова поперек пикнуть. Это, возможно, тоже весьма адекватно реальному положению вещей в мировой истории.
Только в "Кориолане" женщина применяет свою власть конструктивно, а в "Макбете" деструктивно.

Comments