Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

"Макбет" 2015

В порядке культпросвета мы с братом, по его инициативе, сходили на "Макбета", который сейчас идет в кино


и внезапно оказалось, что это КЛАССНО.

Фильм, в кои то веки, не голливудский, а целиком английский; а англичане знают толк в Шекспире.
Актеры жгут, даже дети. Марион Котийяр - единственная не англичанка во всем фильме (француженка! Это ж какой жест доброй воли и респекта со стороны англичан - утвердить француженку на главную роль в Шекспире :) ), тем не менее, 100%ное попадание в образ леди Макбет.
Обстановка аутентичная - настоящее Средневековье, настоящая Шотландия, никаких осовремениваний; даже саундтрек правильный. Визуальный ряд прекрасен до изумления, при этом показывает Средневековье именно так, как я его себе представляю: страшное, грязное, кровавое.



Кстати, я успела вычитать, что первоначально на роль леди Макбет намечалась Натали Портман, но потом ее заменили на Котийяр. Мне кажется, очень правильно заменили, потому что Портман с ее нежностью и страдальчеством, несмотря на "Оскара", была бы тут настолько же неудачна, как Котийяр - хороша.

Уж если тут к ему и прикапываться, то не к фильму, а к самому Шекспиру. У меня тот же вопрос, что к "Кориолану": Шекспир специально делает главными героями пьес размазню слабохарактерных гопников с недоразвитой ментальностью 14летней школоты? Саблей махать хорош, а как головой подумать - так понулямс. Вообще, если так подумать, то это, наверно, достаточно адекватно реальному положению вещей в мировой истории.

Ну и, конечно, абсолютная власть женщин, что в той пьесе, что в этой. Крутит героем, как хочет, а герой неспособен и слова поперек пикнуть. Это, возможно, тоже весьма адекватно реальному положению вещей в мировой истории.
Только в "Кориолане" женщина применяет свою власть конструктивно, а в "Макбете" деструктивно.
Tags: кинематограф, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Процесс снеготаяния навел на мысль. Когда снег тает, на некоторых особо крупных сугробах образуется занятная самоподдерживающаяся система. Верхний…

  • О продолжительных отпусках

    на примере музыкантов. Нам классно ходить на концерты. Так классно, что, если не вдаваться, то можно даже начать завидовать: кажется, у них,…

  • (no subject)

    Я в экономике плохо разбираюсь и теоретический механизм не смогу так прям описать, но... Меня уже несколько лет как напрягает общая тенденция к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments