?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Comments

Такое ощущение, что во всех институтах философия как предмет и её преподаватели - это нечто странное. Мне, скажем, философия интересна (если быть точной, не вся; например, Флоренский, Бердяев, Лосев, Марк Аврелий, Платон - но неинтересен Гегель и неприятен Ницше; но я полагаю, само наличие, скажем, любимых художников - достаточная причина сказать "мне нравится живопись" :)). Но и мне никогда не нравились уроки философии; не раздражали, но это предмет, который более всего выветрился из головы после завершения курса. Рассказать, что же мы там изучали, не то сейчас, а в следующем семестре было бы крайне затруднительно.
Возможно, всё дело в том, что и преподаватели философии, и авторы учебников - примерно настолько же философы, насколько средние учителя литературы - поэты; но при этом уроки философии основаны как раз на лекциях и учебниках, и именно их знания требуют на экзаменах. Как если бы на уроках литературы требовалось прочесть, проанализировать и выучить наизусть не стихи Пушкина, а параграф учебника о стихах Пушкина; и знатоки предлагали наслаждаться как образцами стиля занудной лекцией о тургеневских стихотворениях в прозе.
Вот вы недавно писали о сознании, и привели непростое и интересное определение Лейбница. И то, что вместо его определения сознания вам, как я понимаю, предлагают руководствоваться совсем другим - очень странно. На физике учат закон Ома, а не рассуждения об электрическом сопротивлении преподавателя физики или одного из докторов физических наук. Или даже члена-корреспондента РАН, который, однако же, далеко не Ом. Между тем на уроках философии подобное происходит сплошь и рядом...
Отдельная проблема - если преподаватели философии пожилые; бывшие преподаватели диалектического материализма, истории КПСС и столь же полезных предметов с большой вероятностью переквалифицировались именно в философов. Не в физиков же или биологов. Даже в историков - едва ли: для этого как минимум требуется знание фактов. Притвориться "настоящим философом" - куда легче, чем историком, математиком, химиком...
Кажется, многие из тех же преподавателей позабыли, что по смыслу философия - Любовь к мудрости. Поэтому Достоевский - философ, и Толкин и Льюис - философы. А некоторые обладатели степени по философии - как-то не очень :)
(Вообще, названия большинства наук в переводе красивы: геология - Слово о Земле, психология - Слово о Душе, биология - Слово о Жизни, филология - Любовь к Слову, физика - вообще Природа как таковая. Вот моей специальности не повезло: химия, однако же - Чёрная наука... В общем, греки считали, что за Тёмным знанием - это к нам :)))

Edited at 2015-11-28 07:14 pm (UTC)