?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

еще к вопросу о технологической цивилизации у Эльфов

Мне кажется, что когда мы утверждаем присутствие технологической цивилизации в мире Толкина, и не у орков каких-нибудь, а у Эльфов, это вызывает у ряда читателей разрыв крах неких идеалистических/идиллических шаблонов представлений об Арде и связанное с этим неосознанное отторжение самой идеи еще до ее вдумчивого разбора.

Против теории есть два конструктивных возражения (деструктивные - "вы дебил и ваша теория бред" - в расчет не беру): 1) сам Толкин был антипрогрессист и технофоб, поэтому у положительных персонажей не может быть технологий (Это был бы грандиозный вариант с одной оговоркой - Толкин называл самолеты Morgoth's gadgets); 2) технология как алгоритм производства, гарантирующий получение строго определенного результата при условии прохождения всех ступеней, должна быть воспроизводима - то есть кто бы ни взялся производить некий продукт по технологии, он обязательно получит результат, если соблюдет все правила, независимо от того, кем является он сам (То есть орк может испечь лембас, если он будет обучен процедурам); однако орк, пекущий лембас, представляется с трудом *мягко говоря*.

Отвечаю конструктивно и централизованно в посте, чтоб сохранилось для истории.

На возражение 1. В лице Толкина мы имеем образцового квазитехнофоба, который дни и ночи тратит на всеинтернетный гундеж о том, как плохи технологии, вместо того чтоб сию секунду выкинуть свой компьютер в окно, топором разрубить интернет-кабель, сжечь квартиру и, уехав в лес, жить там в соломенной хижине на подножном корме. Такой технофоб неосознанно понимает, что технологии - это хорошо и неизбежно, без технологий невозможно цивилизованное существование, он ими пользуется и не помышляет от них отказываться на практике; но на уровне сознательного испытывает к технологиям иррациональные отрицательные чувства. Возможно, он хотел бы, чтоб всё то же самое было достигнуто какими-то другими путями. Какими - он, возможно, сам толком придумать/объяснить не может. Просто не такими, какие были пройдены в реальности. "Надо, чтоб всё было не так, но так же" - парадокс.
У Толкина как у свидетеля двух Мировых войн есть оправдание для технофобии, и в образе Эльфов он, получается, описал что-то вроде "чтоб всё было так же, как у нас, и даже лучше, но только без ужастиков и побочных эффектов".

На возражение 2. Строго говоря, эльфийские технологии воспроизводимы. Если какой-нибудь Эльф до чего-то додумывается, он обучает этому других Эльфов, и они начинают клепать новый продукт всей толпой. Например - искусственные камни, Кольца Силы, лембасы, хитлайн. Более того, не-Эльфы тоже могут быть обучены производству эльфийских штучек. Так, Сэму предлагали приходить учиться плести хитлайновые веревки, "было бы время и желание". А Саруман сделал себе Кольцо Власти; о свойствах этого Кольца ничего не известно - видимо, фиговое было колечко; но все же Саруман сумел реконструировать технологию хотя бы в общих чертах, причем не лично обучаясь у эльфийских мастеров, а по косвенным источникам - возможно, по письменному наследию.
Причины, по которым эльфийские технологии не получили всесветного распространения в Средиземье, как мне видится, кроются не в "донорах", а в "реципиентах". Для того, чтоб технология могла быть передана из одной культуры в другую, культура-реципиент должна находиться на должном уровне развития. Дикарей с каменным топором вы не научите строить ядерный реактор; причем не потому, что они тупые, а потому, что у них слишком отличающееся видение мира. Увидев нечто новое, человек соотнесет его с тем, что ему знакомо и с чем он уже имел дело. Дикарь не только не видел, но и понаслышке не знает о сложном многоступенчатом производстве, зато у него много места в жизни занято религией и магией; поэтому, увидев навороченную высокотехнологическую штуку, он скорее примет ее за божественное проявление, чем за продукт рук человеческих. Чтоб научить его строить ядерный реактор, придется выдернуть его из лона его культуры, увезти к себе в высокоразвитые общества и долго-долго там перевоспитывать/переучивать. Для начала придется убедить его, что реактор не дан божествами, а может быть сделан своими руками; потом (если он не сломается на этом) учить его физике и математике, начиная с азов и двигаясь к хардкору; конечно, параллельно помимо обучения надо будет еще и ресоциализировать, прививать гуманистическое сознание и глобальное мышление, потому что без этого получится "дикарь с ядерной бомбой", способный жахнуть просто из прихоти.

Вот, пожалуйста, образец столкновения дикарей с высокоразвитой цивилизацией в реальности:


Карго-культ
В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Культ карго является проявлением «магического мышления»

Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о современном обществе, религии и экономике могут быть фрагментарными.

В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».







Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.


Не, ну до такого трэша, наверно, в Средиземье дело все-таки не доходило.
Однако эльфийские штучки принимались рядовыми жителями Средиземья за "магию", Эльфы же со своей стороны от такого определения всячески отбрыкивались:
`And you? ' she said, turning to Sam. 'For this is what your folk would call magic, I believe; though I do not understand clearly what they mean; and they seem also to use the same word of the deceits of the Enemy. But this, if you will, is the magic of Galadriel. Did you not say that you wished to see Elf-magic?

Имитации некоторых эльфийских штучек в Средиземье производили. Например, мечи. Внешне мечи не-эльфийских народов похожи на эльфийские, но внутренними свойствами не обладают. Имитация может резать, поэтому она не совсем бесполезна. Но эльфийский меч не только режет: он еще работает как детектор, а главное, может поражать сложные цели - например, Моргота.

Или вот:
Островитяне были поражены эгалитаризмом чужеземцев, их богатством и силой.


Возможно, вернувшихся из Амана Нолдоров как раз можно сопоставить с появлением европейцев в Восточной Азии или американской армии в Вануату. Те, кто был здесь более развит, - Дориат-японцы - магического в этом ничего не увидели, а увидели агрессивных и более развитых конкурентов; сперва спрятались от них в изоляцию, потом попытались провести ускоренную модернизацию, чтоб выровнять конкурентоспособность.
Те, кто менее развит, увидели в этом магию и чудеса.

Comments

Кстати насчет технологии, мне палантиры напомнили про PASIV http://www.pasivdevice.org/ из Инсепшна.

Edited at 2015-11-21 08:51 am (UTC)
На самом деле, второй аргумент (а во многом и первый) отпадёт, если принять, что у эльфов - не технология в чистом виде ("машина"), а "технология+искусство", притом искусство здесь - не род украшательства, а неотъемлемая часть. (Собственно, примерно это из текстов и следует). Соответственно, кроме следования известному рецепту/процедуре/инструкции, чрезвычайно важен и талант, и состояние души. В этом варианте - да, при попытке орка испечь лембас что-нибудь да получится, но совсем не лембас :); но, с другой стороны, какой-нибудь авар лембаса тоже не испечёт, несмотря на общеэльфийскую неиспорченность и личные таланты - просто потому, что не знает, как.
Собственно, для прошлого именно этот вариант - "технология+искусство" наиболее обычен. Допустим, изготовление узорчатых булатных клинков требует и того, и другого (читала об этом интереснейшую книжку Ю.Г.Гуревича "Загадка булатного узора"; не знаешь, кем восхищаться более - мастерами древности, эмпирически, без приборов установившими структуру стали и закономерности, позволяющие достичь наилучших показателей - или современными металлургами, которые по скудным данным восстанавливали утраченные рецепты...)
Для нас непривычна связка искусства не со средневековым ремеслом, а с высокими технологиями - но это на самом деле не результат развития науки и технологии, а результат распространения стандартизации и унификации, стремления к максимальным объёмам производства, максимальным прибылям и максимальной скорости этого производства.
Изготовление самолётов - только технология, но не искусство не потому, что самолёты сложно устроены и не потому, что над ними должен трудиться не один человек (здания возводили не зодчие-одиночки), а потому, что государству/компании требуется много самолётов в кратчайшие сроки.
Естественно, таких черт у эльфийской цивилизации быть не должно - у них нет причин стремиться к быстрому масштабному производству одинаковых предметов. Но отсутствие стандартизации - никак не показатель низкого уровня знания и технологии...


Edited at 2015-11-21 01:56 pm (UTC)
В этот комплекс имхо стоит ещё приплюсовать биотехнологии, которые у эльфов тоже были на высоте. Развитая биотехнологическая цивилизация вполне может (и с шансами - будет) выглядеть технически ограниченной.
Да, плюс что-нибудь вроде нанотехнологий - перестройка самой структуры материала и т.п., разного рода микроманипуляции - тоже могут не производить впечатления высоких технологий для тех, кто до этого уровня не дошёл. Правда, нанотехнологии скорее всё же не оттуда - поскольку приставка "нано" в переводе означает "гном", а не "эльф" :)