?

Log in

No account? Create an account
acantharia

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

готично

Багровый пик (2015)
Писака (2014)
Белоснежка и охотник (2012)
Гарри Поттер и дары смерти (2010, 2011)
Генетическая опера (2008)
Суини Тодд (2007)
Гарри Поттер и орден феникса (2007)
Underworld (2003)
Сонная лощина (1999)
Ворон (1994)
Дракула (1992)
Бэтмен возвращается (1992)
Эдвард Руки-ножницы (1990)

Гарри Поттер и принц полукровка (2009) тоже там, но по качеству хуже других ГП.

стоят рядом, но, по моим внутренним ощущениям, туда не попадают:
Малефисента (2014)
Призрак оперы (2004)


это то, что навскидку вспомнилось

Comments

Рога 2013?
"Между" еще попытались, но закидан помидорами
"Ценности семейки Аддамсов" (1993).
Был ещё предыдущий фильм, "Семейка Аддамс", но он не столь угарен.
А какие у вас критерии по определению готического? Просто я у меня вызвают протесты несколько пунктов в списке.

Или тут именно готично?
критерии развесистые и по б.ч. невербальные, поэтому не могли бы вы сказать, какие именно пункты вызывают протест, чтоб хотя бы задать направление, с чего начинать вербализацию и формализацию этого дела?
Если честно - то мои критерии тоже во-многом тоже расплывчаты. Сразу скажу - я отделяю прилагательные "Готический" от "Готичный". "Готичный" - набор эстетических клише и образов связанных с субкультурой готов, и хотя у меня тут есть кое-какие представления... я всё-же оставлю судить об этой категории готам. "Готический" - эта категория для меня сформирована на основе готических романов, и частично фильмами 20 века.Должен сказать что для меня, как для современного читателя, готика смешалась с декадансом и частично испытала влияние викторианской сенсационной литературы. Собственно из этого сплава вышла неоготическая и постготическая литература (я потом разъясню данные моменты). Попробую разобрать ваш список со своих позиций (ведь наша любимая тема - "о себе" :-D)

Багровый пик - сюжет и основные тропы позаимствованы у "женской готики". Впрочем, с моей точки зрения это фильм крайне неуклюжая компиляция (без обид если что).

Писака - по мне это ближе к "постготике", хотя не могу сказать точно.

Белоснежка и охотник - просто фентези с элементами, и готичной эстетикой.

Любой фильм о Гарри Поттере - с моей точки зрения ответ однозначен - нет. Там есть кое-какое влияние, но в целом они идут разными путями.

Генетическая опера - к сожалению я не видел этот фильм.

Суини Тодд - по-моему это что-то среднее... или даже ближе к постготике. Проще сказать что это фильм Тима Бёртона :-D

Underworld - ни дать, не взять постготический боевик. Поясню что такое постготика - тут надо обратиться к "вампирским хроникам" Энн Райс. В этих книгах были смещены акценты - если в готике и неоготике мы смотрим на мир глазами смертного, то в постготике мы видим мир глазами монстра. Это не значит, что в классической готике не было произведений с чудовищами как одними из действующих персонажей — были (Франкенштейн, Варни-Вампир), но там особое внимание уделялось рефлексии монстра (если от его лица велось повествование), которая обязательно должна стать частью атмосферы ужаса. В постготике сего нет - либо рефлексия монстра становиться метафорой тему аусайдеров, либо больше уделяют внимание мучениям конкретно-материальным, телесным. В отличие от темного фэнтези, в постготике нет победившего вселенского зла, общая атмосфера ближе к черно-белой или даже серо-белой.

Сонная лощина - как раз вот этот фильм могу назвать готическим, хотя в некоторых моментах мне он кажется прямолинейным и неуклюжим.

Ворон - по мне это постготика... хотя тут могу и ошибаться.

Дракула Фрэнсиса Форда Копполы - готика.

Бэтмен возвращается - скорее свобразный "супергеройский нуар"... или даже пародия на сие.


Эдвард Руки-ножницы - сделайте Эдварда обычным человеком, и получите мелодраму, хотя фильм хороший.

P.S. - Предупреждаю - я очень старомоден.






*чего-то перестал чучка быть писателем: пытается сочинить ответ - и не получается"

Я склонна не отделять субкультуру готов от других культурных явлений, именующихся этим эпитетом; рассматривать "готику" в широком смысле как способ/образ художественного мышления и выражения, отражающий определенный темперамент; и прослеживать преемственность всего "готичного/готического" с самых романских времен. То есть мрачный писатель XVIII века, писавший готическую литературу, в наш век носил бы черный плащ и красился черной помадой, и был бы объектом насмешек искусствоведческих ханжей.

Поймите меня правильно: современная субкультура готов извне, может, и кажется набором клише, но изнутри сами готы не могут определить, что такое "готика", что готично, а что нет, и, соответственно, какие произведения считать готическими. Это пластичный, многогранный и развивающийся стиль, и единственное, что в нем общее для всех, это меланхолия и черный окрас :) (да и то не всегда... И то дискуссионно).
Художественные явления - они как биологические виды. Появляются, исчезают; некоторые живут подолгу и выдают гигантское разнообразие; некоторые остаются маленькими и быстро исчезают... В систематике биологических видов тоже есть "разъединители" и "соединители" - те, кто строит систематику на отличиях друг от друга и строгом соответствии эталонам вида (у них в идеале надо каждое существо в отдельный вид, потому что двух одинаковых не найти), и те, кто строит систематику на сходствах друг с другом и нестрогом подобии эталону (эти рискуют терять какие-нибудь важные мелочи из виду). Вот и культурные явления можно "разъединять", а можно "соединять".
Готика и подобные ей крупные эстетические системы - они как макротаксоны: дают общий план строения, а не частные признаки. Частные проявления могут при этом быть весьма непохожи друг на друга. Чего общего между человеком, лягушкой и птицей? Они все тетраподы. А чего общего между архитектурой, литературой, музыкой и платьями? Тут, конечно, сложнее сказать, оно больше в области ощущений, чем слов, и вс же что-то заставляет людей из века в век применять один и тот же эпитет к совершенно разным явлениям культуры.

Edited at 2018-08-11 01:34 am (UTC)