Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Как-то раз один товарищ сказал, что пик женской эмансипации был в Советском Союзе, а сейчас она пошла на спад.
Думаю в ответ: да просто в Советском Союзе первостепенной идентификацией было "коммунист / не коммунист". Если коммунист, то не важно, мужчина ты или женщина, белый или черный, - ты весь обсыпан плюшками. Если не коммунист, то не важно, мужчина ты или женщина, белый или черный, - ты весь утоплен в г. "Бытью коммунистом" придавалось такое значение, что все остальное отступало далекооооооооооооооо на второй план.
Нынешнее западное общество пытается объединять необъединимое на основании идентификации "человек / не человек". Но получается у них менее эффективно, чем у коммунистов на основании "коммунист / не коммунист". Интересно, почему? Может, потому, что "человек / не человек" - слишком общее и нечеткое, а также привычное и естественное. Человеку и так ясно, что перед ним человек, при этом испокон веку это не позволяло того, кто перед тобой, считать соратником; скорее наоборот - если перед тобой человек, его следует сперва счесть источником угрозы, а потом только удостовериваться в его дружественности. Если перед тобой коммунист, то это позволяет объединиться против других людей, а если перед тобой человек, то на этом основании не получится объединяться против других людей; а людям, видимо, обязательно надо против кого-то объединяться.

К женским искусствам традиционно относятся так высокомерно-презрительно, а к мужским, наоборот, подобострастно. Если, допустим, женщина красится, то это "фу, унизительно, пытается понравиться", а если мужчина рисует картину, то это "о, высоко, занимается искусством". Но на самом-то деле он тоже пытается понравиться. Так что хрен редьки не слаще. Если гейша выступает перед публикой, и мужчины пищат от восторга, то это "фу, унизительно, развлекает мужчин", а если актер выступает перед публикой, и фангерлы пищат от восторга, то это "о, высоко, харизма". Институт гейш предлагают ликвидировать как унизительный для женщин, а вот сгонять какого-нить Томаса нашего Ульяма с какой-нить сцены на каком-нить Комик-коне в связи с унизительностью его работы никому в голову не идет.
Причем делают это [относятся презрительно/подобострастно] сами же женщины.
Tags: М + Ж
Subscribe

  • (no subject)

    Немного толкового словаря. спойлер - это... когда в начале какбэ намекают, что будет в конце. конъюнктура - это... а это... Просто…

  • (no subject)

    При знакомстве с кинчиком я, так сказать, двигаюсь из будущего в прошлое, и в этом тоже что-то есть. По мере погружения, в нос ударило махровой…

  • (no subject)

    Сформулировала для себя разницу между понятиями "актер" и "артист". Актер - это мастер перевоплощений; его задача - изображать других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments