?

Log in

No account? Create an account
acantharia

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Юбаба

последние сутки нахожусь в состоянии острого раздражения

Заметила за собой в последнее время обострившуюся обидчивость. Жутко задевают всякие мелочи, которые в былые времена я бы пропустила мимо ушей.
Не знаю, это дело во мне или в окружающих. Например, в школе у меня была острая раздражительность, правда, менее конкретизированная на определенных людей и их высказывания. Школьное состояние я списываю на переутомление мозгов (там есть еще кое-какие симптомы помимо раздражительности). Может, у меня и щасс какая-нибудь перегрузка мозга?

Суть проблемы в том, что я всё чаще и чаще обижаюсь на тех, на кого в былые времена мне и в голову не приходило обижаться. То есть на родичей и близких друзей, кроме папы и, пожалуй, сестры.
Причем случаи обидок накапливаются, и из отдельных эпизодов уже перерастают в стойкое чувство уязвленности.
Они смеются надо мной и считают меня говном на палочке! Ну ладно, скажу помягче: меня не воспринимают всерьез и в грош не ставят.
У меня прогресс, такой, какого уже лет 10 не было; я зашла так далеко как никогда раньше. А единственное, что я слышу от мамаши, это "Заткнись, хватит о своих глупостях трепаться". Именно такими словами. На вопрос, чтО по ее мнению "умности", смущенно молчит.
Привезла родичам журнальчик из ПИНа с фотоотчетами о молодежных палеонтологических конференциях; там есть моя фотка 10летней давности, "из прошлой жизни", когда я принимала в ней участие еще до моего Большого Кризиса. Реакция: "Ёперный театр, да это какие-то зомби уродливые. И ты такая же [по жизни]".
Вчера брат обсмеял мой ботсад. Кивнул на него и сказал: "Чего это за хрень у тебя на окне и нафига она тебе?".

_____________
Ботсад, к слову, изменился. Фиолетовая фиалка умерла, декабрист и маленький амариллис переехали в Докскую комнату, зато добавились белая и розовая орхидеи, из которых белая стоит в цвету, а розовая начала набирать очередную порцию бутонов.
_____________

За последние год-два от мамы приходится слышать, что я дура и дармоедка - именно такими словами, - от меня никакого толку, размазня и плохая мать. Интересно слышать всё это в период, когда я, наконец, выбралась из кризиса и развернула бурную деятельность. Значит ли это, что в качестве депрессивного "лежачего камня" я им нравилась больше?
А если верить "агентству ОБС", то в целом родичи считают меня лопухом и растяпой. Хотя вообще "агентству ОБС" лучше не верить. Разве не меня научила жизнь, что копание в чужих приватных беседах приводит лишь к всплытию огромных куч отстоя, и если мне чего-то не говорят в глаза, то следует считать, что этого и нету?
Отдельным предметом для всех являются мои незатихающие увлечения. Ходила некоторое время назад на встречу с друзьями, они мне: "А ты всё с ветряными мельницами борешься". Мама: "Тетка за 30, пора уже взрослеть". Родичи-сверстники, может, ничего не говорят, но смотрят, как на юродивую: я в неправильные игры играю, неправильные фильмы смотрю, неправильное количество времени им посвящаю...

Вобщем, похоже, всё тухло в доме Обломских. Я, может, такое г, как все считают, но можно было бы не сообщать мне об этом с завидным постоянством, я от этого лучше всё равно не стану. Если не нравится моя профессия, надо было сообщить об этом на стадии бакалавриата, а щасс уже поздно пить боржоми: всё зашло слишком далеко. Если не нравится мой образ жизни, сами меня такой воспитали. Чего от меня вообще хотят? Чтоб я покрасилась в блондинку и превратилась в офисный планктон? Чтоб превратилась в старую кашелку, у которой из интересов только квартплата и скидки в "Ленте"? Чтоб зарабатывала 40/50/60/100 тыщ в месяц? Я, блин, работаю над своим заработком, просто он вотпрямщасс ниоткуда не возьмется, на это время требуется, по крайней мере в нашей профессии. Я и так стараюсь вкладываться по мере текущих финансовых возможностей. Делаю ремонт за свой счет. И что в ответ слышу? "Да кому вообще этот ремонт нужен! Можно и так жить". В ободранных стенах и пыли. "Нас все равно зальют, так что пусть стены голые стоят". Праздники тоже я организовываю. Не возьмется Катя, семейство будет без праздников сидеть. Здоровое питание, кажется, тоже переходит в мои руки. Не возьмется Катя, ну ужин будут макароны. Но нет, Катя дармоедка и бестолочь.

Я обижен.
Всё чаще хочется выдать на едкости симметричный ответ и доходчиво разъяснить, кто они есть, но вы понимаете, ЧТО тогда будет.
А главное - пока я была в прострации, хоть бы кто поинтересовался, что за фигня со мной происходит! Я понимаю, если бы ТОГДА мне разъясняли, кто я есть! Но нет, всем было пофиг. А вот щасс вдруг стало не пофиг, и непофиг в сторону недовольства.
А может, на самом деле все было также, как сейчас, просто МНЕ было тогда пофиг, и я не замечала? А щасс типа получила левел-ап, всколыхнулось ЧСВ и меня внезапно начало коробить?

Comments

>> А доход - не только деньги. Я получаю, помимо рублей, еще лос анжелесы, китаи, японии, юани (которые, правда, сразу конвертирую в подарки) и заделы на будущее.
Во-первых, наука — не самая низкооплачиваемая и находящаяся в кризисном состоянии область деятельности. То есть в их число она входит, но здесь есть жизнь, и интегрированность в мировую науку помогает (в конце концов, пока есть и вариант эмиграции). Во-вторых, в областях деятельности с высокой зарплатой гораздо проще нарваться на кидалово, коллектив-серпентарий и тому подобные прелести. Что советчиками зачастую не учитывается. Сомневаюсь, что при отсутствии изворотливости и наличии усложняющих обстоятельств (от необходимости иметь время и силы на ребёнка до "стеклянного потолка") стоит туда стремиться.

Edited at 2015-10-18 08:04 am (UTC)
Вы, несомненно, правы. Каждый волен выбирать свой путь самостоятельно. Просто нужно признавать, что если человек оказался в сложной ситуации, то это результат его собственного выбора (за исключением ситуаций типа падения метеорита).
"Что советчиками зачастую не учитывается." - собственно совет я дал один. Для нормализации отношений с родителями нужно жить отдельно. Все остальное - лирика и варианты реализации.