?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

У меня, кажется, встали паззлы на места.

Для меня одним из самых темных мест в этом мире оставалось искусство, хотя я посвящаю ему много мгновений моей жизни и придаю большое значение, и в моей системе ценностей оно на одном из высших мест. Я не могу понять, что это, откуда оно взялось и как это работает.
Всё, что предлагает мне инфосфера в качестве ответов на эти вопросы, меня не устраивает. Там сплошные сепульки, зацикливания определений друг на друга, нагромождение словес в таком количестве, что за деревьями пропадает лес.

Искусство - это
образное осмысление действительности;

процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе;

творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей;

Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.

Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.

Художественный образ — форма истолкования и освоения мира с позиции определённого эстетического идеала, путём создания эстетически воздействующих объектов.

Эсте́тика — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве.

Прекра́сное — центральная эстетическая категория, предмет изучения эстетики как философской дисциплины. Понятие «прекрасное» связано с понятием «красота», однако не тождественно с ним. Противоположностью прекрасного является безобразное.

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение.


Видите, да? Видите? Как они зациклились друг на друга!

А главное, они так и не ответили на мой вопрос.
Странно. А ты умнее, чем другие

Что такое художественное/образное осмысление? Что такое чувство прекрасного и откуда оно?
Чувство прекрасного сбивает меня, как биолога, с толку - одна из немногих вещей, которые сбивают меня с толку. Абстрактное мышление, интеллект, речь, всевозможные проявления культуры, включая в том числе и потребность поклоняться сверхдоминантам - все это имеет свое место в мире, аналоги у других видов живых существ; это систематические явления нашего мира, и над ними можно размышлять. А прекрасное...

Обычно, когда философы упираются в неведомую сущность, о которой они по факту ничего не знают, у них начинаются подмены определений перечислениями атрибутов, и одним из самых часто повторяемых является "присущий только человеку". Про искусство, чувство прекрасного, очень много твердят, будто оно "присуще только человеку". Но ведь это не определение!
Это все равно что, допустим, определить, что такое облака, как "это явление, присущее только атмосфере Земли". Понимаете всю порочность такого пути? Ведь определение того, что такое облака, нам так и не дано - сущность облака осталась нераскрыта омг,какая лексика у меня в ход пошла; профдеформируюсь, однако, при этом нам заведомо, еще даже не разобравшись, что это такое, трагически сузили диапазон поиска аналогов этого явления: облака, мол, это только то, что на Земле, а если мы вдруг увидим нечто похожее на Юпитере, то это уже не облака, а Неведомая Хрень. При том что физика, описывающая Облака на Земле и Неведомую Хрень на Юпитере, будет одна и та же.

Я отказываюсь понимать чувство прекрасного как "присущее только человеку". Но при этом испытываю серьезные затруднения с тем, чтоб найти аналоги искусства вне человечества.
Однако зацепки таки есть, намекающие нам на то, что чувство прекрасного распространено гораздо шире, чем мы думаем.

1. Почему существа, живущие в темноте, где перекрыт канал визуального восприятия/коммуникации, выглядят вот так


а существа, живущие на свету, выглядят вот так

?

*продолжение следует*

Comments

Как насчёт дефиниции прекрасного через целесообразность?
А горы - целесообразны?
Не знаю.

>> Как насчёт дефиниции прекрасного через целесообразность?
А, у Ефремова было (в "Лезвии бритвы").
Не знаю, что по этому поводу вообще думают современные учёные, но вот чужой Гигера чем, помимо прочего, хорош? Тем, что он выглядит целесообразно. А всякие модификации в последующих фильмах после двух первых — не удались, в них это впечатление было утрачено.

Edited at 2015-09-29 01:10 pm (UTC)
Разве? Мне он всегда казался несуразным, как машинка, собранная из школьного конструктора на болтах...
Ефремов, помнится, пытался женскую красоту завязать на целесообразность.

А Чужой - да, в первой серии радовал своим правдоподобием.

Edited at 2015-09-29 09:53 pm (UTC)
понятие "целесообразности" восходит, насколько я понимаю, к временам религиозного мышления, когда полагалось, что Бог все создал с какой-то целью, и этой-то цели творение и сообразно. Но в материалистическом мире причинно-следственных связей всё определяется причинами, находящимися в прошлом, а не целями, находящимися в будущем.
И вообще, что значит "сообразие цели"? Если предположить, что у любого организма главная цель - обеспечить лучшее выживание потомка, то, скажем, пресловутый павлиний хвост явно плохо с ней соотносится :)
Честно говоря, не знаю, как выглядели(-ят?) абсолютно дикие павлины. :) Няшечность фенотипа - один из критических факторов сохранения генотипа по соседству с человеком. )