Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

Categories:

"Дорога ярости" - всякое.

Они ехали один день, одну ночь и кусок следующего дня. Ночью они некоторое время буксовали, так что, будем считать, чистое время в пути составило около суток. Дорога сомнительная, зато машина мощная. Так что, на вскидку, они проехали тысячи две километров. Может больше, если скорость была выше 100 км/ч или если времени ехали больше. Стартовали они из Долины Монументов, ну или, в любом случае, похожей на нее точки, так что это вероятнее всего Аризона. Так что же за Великий Солончак, до которого они добрались на второй день пути? Очевидно, высохший океан! Раз так, им действительно не хватит топлива пересечь его, не говоря уже о том, что впереди встретится непригодный для езды рельеф рифтовой щели, а то, может, и некоторое количество воды, сохранившейся в углублениях.
Но это еще полбеды. А основная беда состоит в том, что если у них пересыхает океан, то им действительно песец. Потому что раз океан пересыхает, значит, сама планета умирает; а если планета умирает, то биоте хана. Следом за водой испарится и атмосфера, а как жить без воды и воздуха? Какие-то оазисы продержатся дольше других, как держались Долины Маринер на Марсе, но это продлится недолго. И все эти семечки в саквояже, артезианская вода для всех, свержения одних тиранов и восшествия других - всё напрасно, всех ждет медленная мучительная смерть, так как их планета вступила в свою Амазонийскую эру.

Вокруг этого фильма бегают кругами в больших количествах феминистки, пища от восторга. И это вызывает печаль, потому что становится ясно видно, насколько далеко зашла их религия. Их послушать, так в мире есть женщины и предметы, которые окружают женщин. Мужчины - это предметы; дети - тоже предметы. В качестве человека рассматриваются только женщины: у них есть проблемы, у них есть самосознание, есть самоидентификация, собственное достоинство, "мы не вещи" и блаблабла. То, что в фильме есть еще и мужчины, которых тоже используют, как вещи, феминистки будто в упор не замечают. Мне это до боли напоминает легенды про древних христиан, которые этак полторы тысячи лет назад решали на соборах вопрос о том, есть ли душа у женщины, считая, что человеком является только мужчина. Это абсолютная слепота ко второй половине человечества.

Знаете, кто для меня самый интересный персонаж в этом фильме? Солдат Накс. Потому что он претерпел самый большой рост. Не, ну, конечно, там все персонажи классные. Воевода Фуриоза хороша как сильная личность - ведь, если так разобраться, она собрала боевое подразделение из пяти блондинок, подростка с экзистенциальным кризисом и асоциального бомжа (правда, с боевым прошлым), и с этим подразделением умудрилась победить три армии. Ну ладно, перед файнлбаттлом ее подразделение пополнилось еще пятью боевыми амазонками; но все равно, боевые амазонки VS три армии....
Но Фуриоза не меняется на протяжении фильма, она только раскрывается. Макс тоже не меняется. Да Макс, строго говоря, в этом фильме вообще второстепенный герой, просто юнит на подхвате. Можно смело убирать его имя из названия. Вот Жены - да, растут над собой. Хотя нет, стоп. Тоже не растут, а раскрываются! Ведь идея побега из Цитадели - это их идея. Конечно, поначалу нам их так показывают, будто они все такие в белых платьичках, неприспособленные к жизни в жестоком мире, и такие слабые-преслабые, что даже не могут цепь кусачками перекусить. Потом оказывается, что все-то они могут, просто активно применяют женскую магию. Используют стереотипные представления о существах, имеющих подобный облик, в своих целях. Например, когда им надо НЕ перекусывать цепь, они изображают таких бессильных и неспособных это сделать, и выглядят убедительно, все верят. А когда надо перекусить, преспокойно делают это. Когда надо десантироваться на вражескую машину - сразу длинные реснички, большие влажные глаза, "сударь, помогите!" - сударь, конечно же, сразу помогает; а успешно десантировавшаяся девочка за его спиной протаскивает на вражескую машину свирепые боевые юниты. Сюда же и Ангарад, пользующаяся привязанностью Джо, чтоб защитить Фуриозу. Вобщем, Жены - те еще штучки.
Отдельный респект рыжей Жене за починку мозга Накса. *тенденция намечается, однако: ремонтом мозгов в произведениях как минимум современной западной культуры занимаются преимущественно женщины. Надо бы прошерстить эту тему пошире по разным эпохам и культурам*. Вот у меня вопрос к бегающим от радости феминисткам: почему, если Фуриоза такая суперская, ОНА не починила мозг Наксу? Потому что она сильна как воинствующий юнит, как организатор, но как человек она очень сильно поломана.
А больше всего мне понравилось, как the Dag упрекнула одну из воинствующих амазонок, когда та чересчур захвалила свои киллерские достижения. "А я думала, вы, девочки, не такие". Вот да. Кто-то где-то может учинять всякие безобразия, но мы, девочки, не такие; нам надо уметь уворачиваться от тех, кто учиняет безобразия, но нам вовсе не надо уподобляться. А уж если приходится уподобляться, то уж точно не надо этим гордиться. Давайте лучше других на свой уровень вытягивать, а не разваливаться до уровня асоциальных зверюг.

Интересно, как сами американцы думают: типа Несмертного Джо свергли и убили, Фуриоза вернулась победительницей, освобожденный гарем Джо раздает артезианскую воду всем желающим... что дальше? Типа у них там теперь вместо деспотии наступит мир-свобода-демократия? Да щасс. Самосознание типа "мы не вещи" там проснулось у Ангарад и, может, еще у пары-тройки Жен, хотя мне лично не понятно, откуда оно могло у них взяться. Но в остальном у них сугубо традиционное, архаичное общество. Эти люди привыкли иметь царя-и-бога. Сознание людей простым устранением одной фигуры не меняется. После устранения Джо они быстро найдут себе нового царя-и-бога, и им, скорее всего, станет Фуриоза (если только она не помрет от сепсиса через неделю после событий фильма). И что? Ну, поменяли шило на мыло. Фуриоза, может, не будет иметь жен, зато будет иметь мужей. Армию она, очевидно, не распустит, потому что вокруг агрессивные орды бегают, и Цитадель надо оборонять. Селекционные работы по оздоровлению популяции людей она тоже явно прекращать не станет, потому что в их мире здоровые люди - дороже золота, почти что бесценный ресурс.
Tags: кинематограф
Subscribe

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    один пожар задымил весь город. Потому что от Володарского моста до излучины Невы доносило весьма плотный смог, и ясно, что рассеиваться он там не…

  • (no subject)

    Когда жисть в борьбе с бюрократией начинает казаться нестерпимой, просто представь ее в другом свете: "нас опять ждет квест: иди к купцу, возьми у…

  • День Арктура

    Предысторию я уже как-то рассказывала... рассказываю еще. Звезда Арктур - весенняя звезда нашего неба (в высшей точке видна весной), одна из…