?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

орхидееводство

Мои орхидейки любят меня. Стоило мне уехать на две недели, им стало грустно, и...

Микрофаленопчик сдох. Ужасно обидно. До моего отъезда он был такой живенький, весь пошел в рост, выпустил новые листья и корни; а вернувшись, я обнаружила, что у него полностью сгнила сердцевина и листья отваливаются. Сами листья еще оставались зелеными и упругими, и старый цветонос оставался зеленый и живой, и даже некоторые корни подавали признаки жизни, но всё это было сцеплено друг с другом лишь почерневшими, легко рвущимися остатками жилок, и буквально развалилось в руках.

Большие фаленопсисы и венерин башмак живы и здоровы; однако цветущий фаленопсис, до моего отъезда весь покрывшийся новыми цветами, перестал растить бутоны. Сейчас у него пошел в рост новый лист, но большая часть цветов отцвела; осталось лишь два, и еще медленно дозревают два последних бутона, заложившиеся до отъезда. Новых бутонов нет.

Зато венерин башмак порадовал. Вернувшись, обнаружила, что он активно отращивает новую почку. Стоит весь зеленый и пушистый. А вдруг будет цвести?
Однако от старой почки у него отвалился один лист, и его основание такое же почерневшее, как у сдохшего фаленопчика. А еще кусок корня, торчащий из грунта (он вылез на поверхность после давнишнего обрушения орхидей на пол, и я не стала закапывать его обратно), тоже встревожил: стал мягкий и рыхлый - видимо, сдох. Теперь разрываюсь: пересадить башмак, или пусть живет в старом горшке? А вдруг он сейчас зеленый и пушистый и, кажется, здоровый, а потом, как микрофаленопчик, вдруг возьмет и в одночасье сдохнет?

Comments

Может, у них в принципе срок жизни недолгий?
сложно сказать. Про большие орхидеи говорят, что срок жизни у них большой, и цветут они месяцами и даже годами. Но как должно вести себя мини-растение - фиг знает.
Орхидейки рууууулят! :3