ВНЕЗАПНО понравилось.
Простите, Братья Вачовские. Но ваш "Восход Юпитера" засунули за пояс. Не, даже втоптали в землю, и еще попрыгали сверху.
Кто-нибудь спросит, почему мне пришел в голову именно "Юпитер"? Ведь "Безумный Макс" - это пост-апокалипсис, трэш и угар, а "Юпитер" - это космоопера с гламуром и платьями. Ответ прост: потому что и там, и там 80% героев, включая главного протагониста, - это дамочки. Но если в "Юпитере" это было тупо и убого, то здесь...
Ну да ладно, забудьте про "Юпитер". Как-то его тут неуместно упоминать даже. Всё, нету его. Да будет "Макс".
Так вот. В некоторой Вселенной, на некоторой планете, которая какбэ должна напоминать нам постапокалиптическую Землю, но на самом деле гораздо больше напоминает Плюк
колесит автотранспортное средство
за рулем которого находится плюканского вида женщина
в багажнике у которой лежит еще пять женщин,
которых она похитила у местного ПэЖэ
и везет за тридевять земель на свою родину, чтоб отомстить ПэЖэ за свое собственное похищение в далеком детстве.
За ними гонится целая армия пепелацев с гравицапами
Один из пепелацев терпит крушение неподалеку от боевого грузовика женщины-воина, и из него вываливаются пацак и чатланин. Пацак оказывается не кто иной, как Безумный Макс. Пацак с чатланином попадают на грузовик и сначала причиняют неудобства, но со временем пригождаются в хозяйстве и даже завоевывают некоторое количество симпатий у начальства и пассажиров грузовика.
А дальше...
Погоня, битва, еще погоня, еще битва, адская песчаная буря до небес ОДААААААААААААААААА ИНТЕРСТЕЛЛЯР ОТДЫХАЕТ погоня, патроны, бесконечные патроны, взрывы, пепелацы разлетаются вдребезги О ДААА
Родины не оказалось на том месте, где ее ожидали найти. Вместо родины - Doom и Hexen, а также небольшая бригада валькирий на железных конях.
Сначала все очень огорчились, но потом подумали, развернулись, догнали всех плохих парней и...
FINAL BATTLE
___спойлер окончен___
Да, это всё трэшЪ и угар, это сплошная экшн-сцена, как в "Матрице-Перезагрузке", только 2 часа длиной, предельное насыщение драйвом, без лишних разъяснений "кто к кому с чем и зачем": сразу - оп! - и поехали. А также прекрасная антиэстетика, заставляющая думать про "Водный мир" и страшилки из 90х.
Но главное даже не это, а то количество геройства, социо- и душекопательства, которыми загружена лента. Как я говорила, американские экшн-фильмы могут быть ОЧЕНЬ глубокими, гораздо глубже, чем о них принято думать. Сегодняшний фильм как раз из этой оперы, и в нем непрерывный экшн служит ареной исследования "группа людей в экстремальных условиях".
Шарлиз Терон, наконец, сыграла свою звездную роль. Западные критикуны уже успели объявить, что ее персонаж - самый крутой женский экшн-персонаж со времен Эллен Рипли, и я внезапно в кои-то веки соглашусь с их оценкой. Сколько лет Терон не везло с ролями! Прекрасная актриса - во всех отношениях, и внешних, и внутренних - но тотальная непруха с фильмографией. И вроде как все было: были серьезные фильмы, был даже "Оскар" - полученный за то, что она позволила обезобразить себя; был экшн - "Эон Флакс" - снятый в эпоху, когда экшн-дамочки были на пике моды, но тотально проигравший царствовавшей в те времена Миле Йовович; была прекрасная злая ведьма в "Белоснежке и охотнике", которая как ведьма прекрасна, а как фильм провалилась из-за собсна Белоснежки (в этом фильме Терон раскрывается на все 100, однако сам фильм слишком слаб для такой звезды). Я уже думала, что круче ведьмы в фильмографии Терон ничего не будет, и мне было очень обидно, что нет ни одного произведения, в полной мере и достойно использующего все её возможности. И вот! Такая Сара Керриган (и меня очень прикалывает, что западные критикуны таких слофф не знают, ограничиваясь в сравнениях одной только Рипли).
Вобщем, про фильм сказать можно много, и, может быть, я еще скажу, но всего сразу охватить и записать не могу, так что на сегодня хватит.
Ну и, конечно, это: