Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia

*бегает по потолку*

Нахожусь в процессе читки биографии Феанора и дочитала, собсна, до смерти Феанора. И с новой силой ужаснулась, насколько мерзко выглядят в подробном изложении все, кроме Феанора.
Да, я понимаю, я уже неоднократно негодовала тут по этому поводу. И уже излагала суть своих претензий не один раз. И всё равно оно вспыхнуло с новой силой.

Намо. Какое право он имеет судить, что естественно для Детей Эру, а что не естественно? Какое право он имеет лишать их телесного существования? Папа Эру ясно дал понять, что Дети Эру - это вне компетенции Айнур. У них есть фишки, недоступные пониманию Айнур. Тот же Тайный Огонь. Какого фига Айнуры пытаются загонять Детей Эру в рамки, созданные Айнурами же для самих себя? ОК, Айнурам комфортно по схеме "один муж - одна жена". Но если _им_ комфортно так, это не значит, что у Детей Эру должно быть так же. И вот у них живой пример Старшего Дитя Эру, который захотел вторую жену, так как первая перестала давать. Естественно? Видимо, естественно, раз это случилось. Будь для Детей Эру противоестественно обзаводиться множественными супругами, мужья не залипали бы на посторонних теток, а посторонние тетки не залипали бы на чужих мужей.
Это не значит, что Дети Эру плохие и неправильные. Это значит, что Дети Эру другие. Чего плохого в том, что он захотел вторую жену? НИЧЕГО, кроме того, что личное эстетическое чувство Айнур страдает при виде полигамии. Какого фига приговаривать тетку к пожизненному бестелесному заключению (странно это у эльфов устроено, да) только за то, что ее муж захотел еще одну женщину и это его желание покоробило эстетические чувства местного божка царька????

Манвэ. Он не царь, нет, и не стремится властвовать, нет. Но чуть что, сразу вызывает в Круг Судеб и... И чтоб все было в полном соответствии с его пожеланиями, и с его понятиями прекрасного. Всех, кто портит идиллическую картину - в пожизненный мандос с гвоздями, и Манвэ оплачет их горькую судьбу. Не нравится Манвэ, чтоб у Эльфов были вторые жены, - поэтому приговорим Мириэль к (см. выше) и поплачем над ее судьбой; не нравится, что поругались Феанор и Финголфин - приговорим Феанора к (см. выше). Но не дадим Эльфам самим разобраться со своими проблемами, нет, потому что Манвэ - Верховный Царь всея Арды. Царь, но не царь. И проклятие Мандоса не проклятие. И вообще, "я не я, и попа не моя".

Финвэ. В чистом виде в его желании жениться повторно после того, как первая жена перестала давать, я ничего предосудительного не вижу. Но после того, как два субъекта этажом выше вынесли приговор - быть его первой жене навеки мертвой, если только он женится второй раз - он своей второй свадьбой подписал первой жене смертный приговор. И это уже, извините меня, полный песец. Как у него не отбило последнее желание после такого приговора? Вы бы смогли заняться любовью с кем-то, зная, что в качестве платы за ваш секс кто-то третий лишится жизни?
Мне порой даже начинает казаться, что его вторая свадьба была не столько из любви к Индис, сколько из мести Мириэли. Месть, в которой он потом раскаялся; которую он сам в конце концов счел ошибкой; которую он пытался искупить своей жизнью, предложив самому остаться навеки бестелесным, лишь бы Мириэль могла вернуться. Молодец, пошел на поправку, а я люблю, когда персонажи признают свои ошибки и идут на поправку; но это не отменяет того, что в определенный момент он повел себя как гуано.

Индис. Отбивает чужих мужей, зная, что это будет стоить жизни третьему лицу. Потом, натрахавшись, остывает и посылает муженька на йуг. Она-то свое получила, а остальное - гори огнем.

Ингвэ. Сводник, подкладывает своих сестер под своих друзей - как всегда, зная, что это будет стоить жизни третьему лицу.

Финголфин. Историю пишут победители, да. Поэтому Феанора нескончаемо клянут за то, что он предал Финголфина один раз, в Лосгаре, и как будто не замечают, что сам Финголфин всю жизнь только и делал, что мелко и мерзсско предавал Феанора. Тяжело, наверно, жить со знанием, что твое появление на свет, вся твоя жизнь куплена ценой жизни другого человека; не иначе как Финголфин в связи с этим психологически травмирован и из-за этого старается действовать так, будто Мириэли и Феанора нет и никогда не было. И всё-таки: он перед троном Манвэ пообещал следовать за Феанором, и что? "Я, блин, теперь царь, я теперь, блин, всех на детонаторе вертел"...

Знаете, при таком раскладе Феанор выглядит не просто приличнее всех. При таком раскладе его холодность и решение просто дистанцироваться от новой семьи отца - это благородно. Ведь он мог остаться и невозбранно разъяснять Финвэ, Индис и всем-всем-всем, кто они есть, чтоб тем жизни не было. Он мог Финголфина в грош не ставить, а вместо этого взаимодействует с ним как с равным политическим оппонентом. До последнего. Пока тот в третий раз не предает свое обещание, данное перед троном Манвэ.

В общем, я фигею, дорогая редакция. Я понимаю, почему Профессор сам не отправил всего этого в публикацию.

Tags: Толкиен
Subscribe

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Что вам сейчас необходимо?

    А что необходимо вам?

  • (no subject)

    Это флэшмоб такой – написать о себе несколько ассоциаций на заданную букву. Количество найденных ассоциаций не оговаривается – сколько получится,…

  • (no subject)

    "Если бы вы могли поужинать с семью вымышленными персонами, кто бы это был и как вы их рассадили?" 1- Лилу 2- Феанор 3- Джеффри Синклер 4- Граций…